Национальный военный совет
Национальный военный совет (НВС; нидерл. Nationale Militaire Raad, N.M.R.) был создан сразу после переворота 25 февраля 1980 года в Суринаме. Совет сверг правительство Хенка Аррона и взял на себя правление страной. Вначале состоял из 8 человек:
Дези Баутерсе (сержант-майор);
Рой Хорб (сержант);
Рамон Абрахамс (сержант);
Стэнли Йоэмман (сержант);
Хас Мейналс (сержант);
Лауренс Неде (сержант);
Михель ван Рей (старший лейтенант);
Бадриссейн Ситал (сержант-майор).Баутерсе был назначен командующим Суринамской армии. Из прежде названных восьми человек лишь Хорб и Баутерсе входили в «группу 16 сержантов», устроивших государственный переворот. Абрахамс, Неде и Ситал ранее были арестованы за создание военного союза и находились под арестом в казармах Мемре-Буку. Военный совет назначил себе политических консультантов, которыми стали представители других партий, главным образом левых: Эдди Брума, Фрэнк Лефланг, Фредди Дерби (P.N.R.), Рубен Ли-Пау-Сэм (Volkspartij), Иван Кролис (P.A.L.U.) и Хенк Херренберг (S.P.S.).
Национальный военный совет предложил кандидатуры Хендрика Рудольфа Чан А Сена в качестве нового премьер-министра и Андре Хакмата в качестве его заместителя. Президентом первоначально оставался Йохан Ферье, с которым были согласованы вопросы сохранения демократического строя в стране и действовавшей конституции. В августе 1980 года НВС вынудил его уйти в отставку; новым президентом стал Чан А Сен, сохранивший и пост премьер-министра. Последний, в свою очередь, был вынужден, по требованию НВС, оставить оба правительственных поста в феврале 1982 года. Новым президентом НВС назначил Лахмиперсада Фредерика Рамдата Мисира, занимавшего этот пост всё оставшееся время военного правления.
Политический курс НВС вначале был центристским, но и в его составе были представители разных флангов. 15 сентября 1980 года «левые» Мейналс, Ситал и Йоэмман были арестованы и приговорены к нескольким годам тюремного заключения по обвинению в заговоре. Когда через несколько месяцев симпатии Баутерсе сдвинулись влево, он освободил их. Ситал был назначен министром здравоохранения. Мейналс и Йоэмман заняли важные посты в армии. Изменение политического курса Баутерсе отчасти было вызвано усилением влияния Хакмата, который в это же время был освобожден от занимаемой должности.
Сделав ставку на социалистический лагерь, НВС начал укреплять связи с режимами на Кубе, Гренаде и в Никарагуа, что в 1982 году стало одной из причин массовых протестов и забастовок в Суринаме. Подстрекаемый премьер-министром Гренады Морисом Бишопом, Баутерсе жестоко расправился с оппозицией. 8 декабря 1982 года пятнадцать человек были схвачены военными, привезены в тюрьму в Форт-Зеландия и, после пыток, расстреляны. После декабрьских убийств НВС продолжил функционировать до выборов 25 ноября 1987 года, когда был распущен. Баутерсе пошёл на уступки и согласился на переход к гражданскому правлению из-за начавшейся в 1986 году партизанской войны. В последние годы военного режима он отказался от социалистической ориентации и выслал из страны кубинских советников; причиной этого стало вторжение США на Гренаду и казнь Бишопа в 1983 году. В 1988 году, уже после роспуска НВС, Баутерсе подал в отставку с должности главнокомандующего армией Суринама.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Декабрьские убийства — массовые убийства, произошедшие в период с 7 по 9 декабря 1982 года в Суринаме. В ходе этих событий было убито пятнадцать видных граждан, критиковавших правящую военную диктатуру. Они были арестованы 7 декабря между 2 и 5 часами утра в своих домах (по сообщениям семей жертв). Солдаты Дези Баутерсе, тогдашнего диктатора Суринама, доставили их в Форт Зеландия (штаб Баутерсе ), где они были объявлены «подозреваемыми» в самозваном суде Баутерсе и других сержантов. После этих «слушаний...
Военные перевороты в Бангладеш — ряд вооруженных смен власти в Бангладеш с момента обретения независимости в 1971 году до наших дней. В ходе двух из них были убиты главы государства.
Военный переворот в Буркина-Фасо — военный переворот, произошедший в Буркина-Фасо в 2015 году. Начался с арестов исполняющего обязанности президента и премьер-министра 16 сентября 2015 года. Через неделю путчисты были вынуждены сдаться.
Объединённый фронт за демократию против диктатуры (тайск. แนวร่วมประชาธิปไตยต่อต้านเผด็จการแห่งชาติ, сокращённо นปช., английская аббревиатура UDD, неофициально краснорубашечники) — левое политическое движение в Таиланде, появившееся в 2006 году и выступающее против правящего Народного союза за демократию в поддержку Таксина Чинавата. В состав нового движения вошли Союз бедноты, Совет бедноты и различные крестьянские союзы, пользующиеся поддержкой в северных и северо-восточных регионах страны. В движение...
Пожизненный президент — должность, принимавшаяся многими диктаторами с целью введения для себя неограниченного срока полномочий и предохранения от возможного поражения на выборах.
Камбоджийская партия национального единства (кхмер. គណបក្សសាមគ្គីជាតិកម្ពុជា) — политическая организация Красных кхмеров в 1992-1997 годах. Создана на базе Партии Демократической Кампучии после завершения многолетней войны и роспуска оппозиционной коалиции. Вела вооружённую борьбу против властей Королевства Камбоджа, контролировала ряд труднодоступных районов. Распалась в результате раскола в руководстве «Красных кхмеров».
Столкновения в Камбодже (1997) — политический кризис и силовое противоборство в Королевстве Камбоджа летом 1997 года. Произошли между партией ФУНСИНПЕК первого премьер-министра Нородом Ранарита и Народной партией второго премьер-министра Хун Сена. Завершились победой Хун Сена, укрепили его личную власть во главе авторитарного режима. Сопровождались кровопролитными боями и бессудными убийствами. Квалифицируются как государственный переворот.
Мьянма — государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, в западной части Индокитая. Главным руководящим органом является парламент, четверть мест в котором, по конституции 2008 года, предоставляется военным. Парламентские выборы последний раз проводились в 2010 году с довыборами в 2012 году.
Подробнее: Политика Мьянмы
Государственный совет мира и развития (бирм. နိုင်ငံတော်အေးချမ်းသာယာရေးနှင့်ဖွံ့ဖြိုးရေးကောင်စီ, SPDC или Na Ah Hpa) — временный законодательный и исполнительный орган (военная хунта) Мьянмы до 2011 года.
Государственный переворот в Фиджи в 2006 году — последний на данный момент военный переворот в этой стране. В настоящее время страной фактически правит временный премьер-министр, главнокомандующий фиджийскими вооружёнными силами коммодор Фрэнк Мбаинимарама.
Государственный переворот (в сокращении госпереворот) — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих его руководителей.
Ху́нта (исп. junta — собрание) — группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора. В испаноязычных странах так называют объединения и госорганы.
Объединение тоголезского народа (фр. Rassemblement du Peuple Togolais, RPT) была правящей политической партией в Того с 1969 по 2012 год. Партия была основана президентом Гнассингбе Эйадема, и возглавлена его сыном, президентом Фором Гнассингбе после смерти первого в 2005. Фор Гнассингбе заменил RPT новой правящей партией, Союзом за республику (UNIR), в апреле 2012 года, распустив RPT.
Национальный совет для мира и порядка (тайск. คณะรักษาความสงบแห่งชาติ, англ. National Council for Peace and Order , сокр. НСМП, тайск. คสช, англ. NCPO) — военное правительство Таиланда, пришедшее к власти в результате военного переворота 22 мая 2014 года. После шести месяцев непрерывных протестов было введено военное положение, цензура систем интернета, теле-, радиовещания, отменено действие конституции и арестованы члены прежнего правительства.
Во́тум (лат. votum — желание, воля) — мнение, выраженное путём голосования. В парламентской практике ряда государств в таком порядке выражается одобрение или неодобрение деятельности правительства или министра (вотум недоверия). При получении вотума недоверия правительство или министр уходит в отставку.
Акции протеста на Мадагаскаре 2009 года — ряд антиправительственных демонстраций, прошедших на Мадагаскаре. Протесты начались в январе 2009 года и нацелены на свержение правительства президента страны Марка Равалуманана. Протесты, ставшие очень сильными, были организованы и возглавлены Андри Радзуэлина, мэром столицы Антананариву и видным противником президента Равалуманана. По крайней мере 68 человек стали жертвами волнений в Мадагаскаре, почти половина из которых погибла в одном инциденте, когда...
Протесты в Республике Гаити начались 7 февраля 2019 года в городах по всей стране. Протестующие во главе с оппозиционным политиком Жаном-Шарлем Моизом требуют отставки президента Гаити Жовенеля Моиза и заявляют, что их целью является создание переходного правительства для продвижения социальных программ и преследования коррумпированных чиновников.
«Группа девяти » (порт. Grupo dos Nove) — группа политических деятелей Португалии, выступившая в августе 1975 года против правительства Вашку Гонсалвиша и продолжения революционного процесса после Революции гвоздик. Опубликованный группой «Документ 9-ти» вызвал раскол в Движении вооружённых сил (ДВС), изменение политического курса страны, и, в конечном счете, распад ДВС.
Законы о поддержании мира или Законы о поддержании общественной безопасности — серия законодательных актов Японской империи, принятых с целью подавления инакомыслия в стране (в том числе и противников милитаристского режима).
Гейризм (англ. Gairyism) — гренадский политический феномен, связанный с именем Эрика Гейри, главы правительства острова в 1967-1979 годах. Характеризовал идеологию и политический режим Объединённой лейбористской партии. Основывался на синтезе левого популизма с ультраправым национализмом, носил отпечаток личностных особенностей Гейри. В модифицированном виде продолжается в традиции современных гренадских лейбористов.
Захват посольства Японии — террористический акт Революционного движения имени Тупака Амару (РДТА), совершённый 17 декабря 1996 года в столице Перу Лиме.
Военная диктатура — форма правления, в которой всей властью обладают военные, как правило, захватившие власть в результате государственного...
Красный террор в Эфиопии (амх. ቀይ ሽብር käy šəbbər) — название массовых репрессий, проводившихся коммунистической военной диктатурой («Дерг») в ходе Гражданской войны в Эфиопии против противников режима, сепаратистов и мирного населения.
Японская оккупация Камбоджи (кхмер. ការត្រួតត្រារបស់ជប៉ុននៅកម្ពុជា) — период истории Камбоджи, когда она была оккупирована Японской империей.
Чрезвыча́йное положе́ние , или ЧП — особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка.
Верховный совет национальной перестройки , изначально называвшийся Революционным комитетом — управляющий орган в Южной Корее в 1961—1963 годах. Стоял выше правительства страны. Был составлен в основном из военной элиты, стоявшей у истоков свержения 16 мая 1961 года Второй республики. Существовал до возникновения Третьей республики в 1963 году.
Национальная служба народной безопасности (порт. Serviço Nacional de Segurança Popular, SNASP) — мозамбикская спецслужба периода гражданской войны. Занималась разведкой, контрразведкой и специальными операциями, являлась карательным органом марксистского режима ФРЕЛИМО. После мирного соглашения между правящим ФРЕЛИМО и вооружённой оппозицией РЕНАМО реорганизована в деидеологизированную Службу информации и государственной безопасности.
Кокосовая война (англ. Coconut War) — вооруженный конфликт на островах Новые Гебриды между повстанцами из организации «NaGriamel» с одной стороны и правительством Вануату, войсками Великобритании, Франции, Папуа — Новой Гвинеи и Соломоновых островов с другой. Конфликт произошел после провозглашения республики Вануату.
Португалия — парламентско-президентская республика (республика была провозглашена в результате революции 5 октября 1910 года).
Подробнее: Политическая структура Португалии
Роспуск парламента — прекращение деятельности парламента до истечения срока его полномочий и назначение новых выборов — одно из средств разрешения политического (правительственного) кризиса или назначения новых выборов на удобное время. Институт роспуска парламента реализует принцип разделения властей.
Ла Виоленсия (исп. La Violencia, «насилие») — вооружённый конфликт в Колумбии, происходивший с 1948 по 1958 год, катализатором которого стало противостояние Либеральной и Консервативной партий Колумбии.
Гренада 17 (англ. Grenada 17) — группа гренадских коммунистов, политиков и военных, осуждённых за убийство Мориса Бишопа и его ближайших сподвижников. В широком смысле термин обозначает раскол партии Новое движение ДЖУЭЛ и государственный переворот на Гренаде в октябре 1983 года.
2-е Учредительное собрание Непала — однопалатный законодательный орган Федеративной Демократической Республики Непал, состоящий из 601 члена, которым поручено подготовить проект новой конституции Непала. Сформирован по результатам выборов в Учредительное собрание 2013 года после невозможности принятия конституции 1-м Учредительным собранием.
Правящая партия — политическая партия, которая в условиях парламентской республики и пропорциональной избирательной системы получила право на создание (формирование) правительства.
Жёлтая революция (англ. Yellow Revolution) — события февраля 1986 г. на Филиппинах, приведшие к отстранению от власти авторитарного президента Фердинанда Маркоса. Также известны как Революция народной власти (англ. People Power Revolution) и Революция EDSA (англ. EDSA Revolution, тагальск. Rebolusyon sa EDSA).
Три народных требования (индон. Tri Tuntutan Rakyat, TRITURA) — программные установки индонезийских антикоммунистических организаций 1966 года. Включали запрет коммунистической партии и идеологии, чистку правительства и госаппарата от сторонников коммунизма, снижение потребительских цен. Выдвигались по инициативе молодёжных союзов КАМИ и КАППИ. Были реализованы в ходе разгрома КПИ и свержения Сукарно. Иногда термин обозначает также совокупность антикоммунистических движений Индонезии 1960-х годов...
Первый европеец ступил на землю нынешнего Парагвая в 1525 году, а началом истории страны принято считать 15 августа 1537 года, когда испанские колонизаторы основали Асунсьон. Независимость от Испании (и от Аргентины) Парагвай получил в 1811 году.
Подробнее: История Парагвая
Дювальеризм (фр. Duvaliérisme) — политический режим Гаити при правлении династии Дювалье, его идеология и социально-культурные особенности. Характеризовался репрессивной авторитарно-популистской диктатурой, чёрным расизмом, воинствующим антикоммунизмом и в значительной степени вудуистским мистицизмом. Термин обозначает также гаитянские правые силы, связанные с режимом 1957-1986 годов и ориентированные на его наследие.
Доктрина Рейгана (англ. Reagan Doctrine) — одна из десяти «президентских доктрин» внешней политики США. Под ней подразумевается стремление администрации президента Рональда Рейгана поддерживать движения, выступающие за свержение просоветских и прокоммунистических режимов в странах третьего мира — в Азии, Африке, Центральной Америке. К государствам, в которых администрация США поддерживала антикоммунистические силы, относятся Афганистан, Ангола, Вьетнам, Иран, Кампучия, Лаос, Ливия, Никарагуа, Эфиопия...
Занзибарская революция (1964) привела к свержению султана Занзибара, и его в основном арабского правительства, местными революционерами. Занзибар, этнически пёстрое государство, состоящее из ряда островов у восточного побережья бывшей британской колонии Танганьики, получил независимость от Британии в 1963 году. Однако серия парламентских выборов привела к тому, что власть осталась в руках арабов, которые унаследовали её с тех пор, как Занзибар был заморским владением аравийского султаната Оман. Получившая...
Вторая мировая война глубоко потрясла всю политическую и экономическую систему Франции. Третья республика, существовавшая с 1875 г., была ликвидирована; 10 % производительных сил Франции было разрушено, уровень производства снизился. В ходе войны начался распад её колониальной империи.
Подробнее: Временное правительство Французской республики
Конголезский кризис (фр. Crise congolaise) (1960—1965) — острый политический кризис, охвативший бывшее Бельгийское Конго после обретения независимости 30 июня 1960 года до прихода к власти Жозефа Мобуту.
Референдум в Государстве Вьетнам 1955 года — референдум, имевший целью определить будущую форму правления в Государстве Вьетнам, стране, которая вскоре после него стала Республикой Вьетнам (более известной как Южный Вьетнам). На референдуме боролись между собой премьер-министр страны Нго Динь Зьем, который предлагал республиканское устройство, и бывший император Бао Дай. Бао Дай отрекся от императорского престола в 1945 году, но во время референдума сохранял формальный титул главы государства (но...
Ливийская Арабская Республика — государство в Северной Африке, созданное после военного переворота в Ливии 1969 года, упразднившего монархию. Существовала с 1969 по 1977 г.
Митинг на Театральной площади — бессрочная акция протеста противников Джохара Дудаева, проходившая в Грозном с 15 апреля по 4 июня 1993 года. Не добившись своих целей и под давлением сторонников Дудаева, перешедших к прямому уничтожению своих оппонентов, оппозиция распустила митинг и перешла к военным методам достижения своих целей. Акция стала прелюдией к Гражданской войне в Чечне.
Премьер-министр Южной Кореи назначается Президентом страны при одобрении Национальной Ассамблеи. В отличие от премьер-министров в парламентских республиках, премьер-министр Южной Кореи не обязан быть членом парламента. Премьер-министр является главой правительства.
Сентябрьский заговор (исп. Conspiración Septembrina) — эпизод истории государства Колумбия; покушение на жизнь главы Симона Боливара, состоявшееся 25 сентября 1828 года.