Связанные понятия
Пожар на нефтебазе под Киевом — масштабная техногенная экологическая катастрофа, вызванная возгоранием нефтепродуктов и сопутствующими взрывами на нефтебазе возле посёлка городского типа Глеваха (непосредственно у села Кобцы) Васильковского района Киевской области, начавшаяся 8 июня 2015 года. В результате пожара шесть человек погибли и 15 пострадали.
Нижний Новгород, как крупный промышленный центр, характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанным с выбросами от автомобильного транспорта (83 %) и объектов промышленности.
Подробнее: Экологическое состояние Нижнего Новгорода
Неоформленное коммунальное имущество – имущество общего пользования, в отношении которого не проведен весь ряд правоустанавливающих работ – межевание (в случае необходимости оформления земельного участка под объектом), составление технического плана, постановка на кадастровый учет, внесение в реестр государственного или муниципального имущества.
Репозиторий Юкка Маунтин (англ. Yucca Mountain nuclear waste repository) — сухое хранилище отработанного ядерного топлива (т. н. глубокое геологическое захоронение) — полигон для глубокого захоронения отработанного ядерного топлива реакторов и других радиоактивных отходов. Оно расположено между пустыней Мохаве и Большим Бассейном пустынь в США (в штате Невада). Несмотря на то, что оно вызывало (и вызывает) множество протестов со стороны экологов и местных жителей, проект был утвержден в 2002 году...
Подробнее: Юкка-Маунтин
Окружающая среда России характеризуется большим количеством различных экологических проблем. Многие из них достались России в наследство от Советского Союза, где хозяйствование зачастую приводило к загрязнению окружающей среды, особенно в тяжелой промышленности и добыче полезных ископаемых. В то время часто власти считали озабоченность экологическими проблемами несущественной и ненужной. В результате, по некоторым оценкам, около 40 % территории России к концу 1990-х гг. испытывали на себе серьезные...
«Сапсан » — украинский проект многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предлагалось использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты.
Проект «Вега» — серия из 15 подземных ядерных взрывов мощностью от 3,2 до 13,5 килотонн, осуществлённых в 1980—1984 годах на территории Астраханской области для создания резервуаров под нужды газового производства. В настоящее время хранилища используются для хранения отходов и находятся в аварийном состоянии, что вызывает критику экологов.
Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС после выработки проектного срока службы — естественный и необходимый этап их жизненного цикла. В соответствии с документом «ОПБ-88/97» (Общие положения обеспечения безопасности атомных станций), это означает проведение комплекса мероприятий, в результате которых после удаления ядерного топлива исключается использование блока в качестве энергоисточника.
Европе́йский вал , проект «Стена», «Стена Яценюка» (укр. Європейський вал, Проект «Стіна») — односторонняя инициатива украинского руководства по демаркации границы с Россией.
В 1990-е годы, после того, как были проведены мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и значительно снизился уровень радиации в районе станции и на прилегающих территориях, Чернобыльская зона отчуждения стала популярным объектом посещения: как легальных экскурсий, так и нелегальных проникновений. Создание государственного агентства «Чернобыльинтеринформ», доклад ООН от 2002 г., согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого...
Подробнее: Туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Черки́зовский рынок — крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший с начала 1990-х годов по 2009 год на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе и занимавший территорию более 49 гектаров. По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тысяч торговцев из КНР.
Акции в защиту Хопра — серия акций защитников природы, местных жителей и казаков против разработки никелевых месторождений в Воронежской области (Еланское месторождение, в бассейне реки Хопёр, в районе поселка Новохопёрск).
Конфликт вокруг Химкинского леса — события 2007—2012 годов, связанные с намерением Министерства транспорта России проложить трассу через Химкинский лес и противодействием этому со стороны активистов.
Кумтор (кирг. Кумтөр) — крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение Центральной Азии, расположенное в Иссык-Кульской области Киргизии на расстоянии 350 км от Бишкека, на 60 км южнее озера Иссык-Куль, в 60 км от границы с Китаем. Расположенный в горной системе Тянь-Шань , на высоте более 4000 метров над уровнем моря, Кумтор является вторым в мире высокогорным золоторудным предприятием, уступая по высоте расположения лишь золоторудному месторождению Янакоча в Перу (1,2).
Се́ктор Га́за (араб. قطاع غزّة , ивр. רצועת עזה) — территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделён бетонной стеной. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км...
Самосёлы зоны отчуждения — гражданское население Чернобыльской зоны отчуждения; группа людей, вернувшихся в родные места после Чернобыльской катастрофы.
Блокада сектора Газа — египто-израильская блокада сектора Газа, начатая правительством Израиля 19 сентября 2007 года в ответ на волну постоянных ракетных и миномётных обстрелов территории Израиля из сектора Газа. Обстрелы значительно усилились после полного выхода Израиля из сектора в августе 2005 года и после прихода к власти в секторе группировки ХАМАС в феврале 2007 года, и только с января по 19 сентября 2007 года привели к убийству 2 и ранению 122 израильтян.
Теплый Дом — это проект Игоря Дятлова, который реализуется в городе Николаеве. На основе этого проекта Николаевский городской совет учредил Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий и принял предложенную программу энергосбережения «Теплый Николаев».
Завод «Рокки Флэтс» (Rocky Flats Plant — Завод «Скалистая равнина») — предприятие в структуре Комиссии по атомной энергии США по наработке оружейного плутония и деталей и компонентов из него для производства ядерных боеприпасов для различных родов войск и видов Вооружённых сил США, существовавшее с 1952 по 1992 год.
«Межиго́рье » (укр. Межигір’я) — бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002 года по 2014 год. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2012 году Государственное управление делами за сто тысяч гривен в год арендовало у фирмы «Танталит» помещение, обустроив его для официальных встреч.
Большо́й скачо́к (кит. трад. 大躍進, упр. 大跃进, пиньинь: Dàyuèjìn, палл.: Даюэцзинь) — экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны и имевшая трагические последствия для китайского народа. В это время Китай представлял собой на 90 % аграрную страну, которой была остро необходима модернизация. Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его...
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик , также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии, сверхдержава. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — (16.5 %) мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Образован на территории...
История США 1918—1945 гг. покрывает периоды ревущих двадцатых, Великой депрессии и Второй мировой войны.
Радиоэлектронный центр в Лурдесе — главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки. Был расположен в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны. Строительство началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года.
Газовый конфликт между Россией и Туркменией — конфликт по поводу транспортировки туркменского газа, причиной которого послужила авария на участке газопровода «Средняя Азия — Центр» (САЦ-4), произошедшая 9 апреля 2009 года. Привёл к длительному прекращению поставок газа туркменской стороной. Поставки в Россию были возобновлены 9 января 2010 года.
Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца (по крайней мере так было объявлено). По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну.
Росгвардия является центральным органом управления Войсками национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ России), созданных на основе Внутренних войск МВД России. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое оружие.
История Симферополя ведётся с 1784 года, после основания город являлся центром различных административных единиц Российской империи, СССР, Украины и России. Короткое время в 1918 и 2014 году город являлся столицей независимых непризнанных государств.
Перестро́йка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
Переброска части стока
сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек) — неосуществлённый советский проект, направленный на обеспечение водой засушливых регионов страны. Один из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века.
Хранилище радиоактивных отходов Горлебен (нем. Atommülllager Gorleben) — зона для временного складирования, переработки и окончательного хранения для отработанного топлива и витрифицированных высокорадиоактивных отходов с немецких атомных станций после переработки. Находится около 2 км к югу от города Горлебен в районе Люхов-Данненберг (Нижняя Саксония).
Исто́рия Австрали́йской столи́чной террито́рии (сокр. АСТ) как административной территории Австралии берёт своё начало после образования Федерации Австралии (en) в 1901 году, когда она была закреплена на законных основаниях как прилегающая область Канберры (столицы Австралии). Регион имеет долгую историю, которая началась с образования поселения австралийских аборигенов (примерно 21 000 лет назад). На территории проживает род Нгамбри и несколько других языковых групп.
Киберсин (англ. Cybersyn) — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, который строился в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.
События 17 июня 1953 года в ГДР — экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране.
Спецпоселе́нец (спецпереселе́нец) — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.
Марш из Джарроу , также известный как поход из Джарроу — организованный протест, прошедший с 5 по 31 октября 1936 года в британском городе Джарроу, агломерация Тайнсайд, направленный против безработицы и бедности, от которых страдало в 1930-х годах население Великобритании. Около двухсот человек проделали путь из Джарроу в Лондон, неся петицию британскому правительству с запросом на восстановление промышленности после закрытия в 1934 году своего главного работодателя — судостроительной верфи Palmers...
В этой статье описывается исто́рия Сою́за Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — государства, существовавшего с 1922 по 1991 годы на территории Восточной Европы, Северной Азии, части Центральной и Восточной Азии.
Подробнее: История СССР
Отказ от ядерной энергетики — прекращение использования атомных электростанций (АЭС) для выработки энергии. Осуществляется путем вывода из эксплуатации АЭС и их ликвидации.
Парламентский центр — планировавшийся комплекс зданий в Мнёвниках для размещения двух палат Федерального собрания — Государственной думы и Совета Федерации, ныне находящихся в разных зданиях (в бывшем здании Госплана СССР и в административном здании на Большой Дмитровке соответственно). Проект был отменён в 2018 году.
Десегрегационные автобусы для доставки детей в школы в США (также известный как принудительный автобусы для доставки детей в школы или просто автобусы для доставки детей в школы) является практикой назначения и транспортировки учащихся в школы, для исправления расовой сегрегации в школах, или для преодоления последствий сегрегации на местную школьную демографию.
Индустриализация в СССР — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических государств, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года.
«Закон о дальневосточном гектаре » — федеральный закон Российской Федерации, действующий с 1 июня 2016 года и регулирующий земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.
Комиссия Тиркеля — государственная комиссия по расследованию обстоятельств захвата израильскими ВМФ плывущего под коморским флагом турецкого судна «Мави Мармара», пытавшегося 31 мая 2010 года прорвать блокаду сектора Газа.
Ядерная энергетика Германии имеет 7 действующих энергоблоков общей мощностью 9,5 ГВт и производит 13,1 % электроэнергии в стране (по состоянию на 2018 год). Немецкая ядерная энергетика берёт начало с исследовательских реакторов 1950-х и 1960-х гг. Первая коммерческая станция была подключена к сети в 1969 году. Последние десятилетия в Германии активно ведутся дебаты о сроках сворачивания этой технологии производства электроэнергии. Особое обострение споры достигли в начале 2007 года вследствие политического...
«Чистая вода » — партийный проект «Единой России», инициированный Борисом Грызловым на VII Съезде партии 2 декабря 2006 года и получивший широкую огласку в конце 2009 — начале 2010 годов. 22 декабря 2010 года была принята ФЦП «Чистая вода» постановлением Правительства Российской Федерации № 1092.
Природные пожары в Био-Био 2012 года — стихийное бедствие, произошедшее в Чили на территории области Био-Био и в некоторых районах области Мауле (главным образом в коммунах Флорида, Кильон, Ранкиль и Сан-Росендо).