Связанные понятия
По особенностям технологического процесса чеканки коллекционные монеты делятся на две основные группы: исполненные в обычном или улучшенном качестве — «анциркулейтед»; и исполненные в качестве «пруф».
Подробнее: Качество чеканки монет
Пятьдеся́т ты́сяч рубле́й (50 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в РСФСР (серия 1921 года), ЗСФСР (серия 1923 года), Приднестровье (серии 1994 и 1995 годов), России (серия 1993 и 1995 годов), Белоруссии (серии 1995 и 2000 годов). В 2010 году с таким номиналом выпущена золотая пятикилограммовая монета, посвящённая 150-летию Банка России, а в 2016 году — аналогичная монета, посвящённая 175-летию сберегательного дела в России.
Пять сатангов — монета в Таиланде, равная 1⁄20 тайского бата, до 1928 года — 1⁄20 сиамского тикаля. В обращении практически не используется.
Два фунта (2£) — монета Великобритании, впервые ведена как памятная в 1986 году, к Играм Содружества в Шотландии. В период с 1989 по 1996 год в обращение было выпущено крайне мало монет данного номинала.
Китайская золотая панда (англ. Chinese Gold Panda, китайский: 熊猫 金币; пиньинь: xióngmāojīnbì) — золотые инвестиционные монеты, выпускающиеся в Китайской Народной Республике. Дизайн монеты «Золотая панда» изменяется ежегодно (за одним исключением — 2001 и 2002 год совпадает), начиная с начала выпуска в 1982 году. Изображение на оборотной стороне монеты (аверс) остается неизменным с 1992 года. Монеты бывают разных размеров и номиналов, начиная от 1/20 унции — 1,5 гр. до 1 тройской унции — 31,1 гр. (и...
Упоминания в литературе
Несомненно, справедливой в той или иной степени можно назвать любую из вышеперечисленных причин. И поэтому тем, чьи взоры устремлены в звездное небо, остается только ждать того момента, когда Человек найдет для себя новые стимулы развития в этой области – экономические, энергетические, экологические и туристические, и сделает наконец и в космонавтике тот самый шаг «от дерева и пропеллера к алюминию, титану, углепластику и турбине», который он уже сделал в земной авиации. И в этой
связи появление первых частных космических кораблей, первых космических туристов, весьма амбициозные проекты ведущих космических агентств по организации пилотируемых полетов на Марс и промышленному освоению Луны, появившиеся в последние годы, говорят о том, что этот момент все же не так уж и далек, что человек уже взглянул на космос по-новому.
В третьих, уникальна эпоха появления этой книги. 1960-е
годы были временем триумфа космонавтики. Каждый год приносил с собой новый прорыв в исследовании Солнечной системы: автоматические аппараты достигли Венеры и Марса, человек вступил на Луну… Столь же впечатляющими были открытия в дальнем космосе – квазары, пульсары, реликтовое излучение… Подростки 1960-х навсегда сохранили интерес к исследованиям космоса и предчувствие встречи с обитателями иных миров.
Единственной страной, которая противостояла финансовому рабству, был Советский Союз. При том варианте социализма, который проводился в жизнь в СССР, деньги не играли важной роли, а выполняли скорее функцию учетных единиц. Коммунисты даже обещали свергнуть деньги с престола, но это закончилось неудачей. Тем не менее они достигли весьма впечатляющих успехов: образование, медицина, квартиры – всё
это было бесплатным. Весь мир восторгался, что всего через шестнадцать лет после победы в Великой Отечественной войне СССР запустил Гагарина в космос. В 50–60-х годах в стране всё развивалось гигантскими темпами: машиностроение, металлургия, строительство, железные дороги. На фоне этих серьезных технологических прорывов на Западе, и в частности в американском истеблишменте, постепенно начали распространяться панические слухи о конечной победе СССР, которые порой приводили к паранойе. Впрочем, еще раньше, в 1949 году, бывший министр обороны США Джеймс Форрестол выпрыгнул из окна психиатрической больницы с криком: «Русские идут!» (The Russians are coming!).
После выхода в 1966 году очередного издания книги Я.И. Перельмана «Занимательная астрономия» прошло более сорока лет. За это время многое изменилось. Знания людей о космическом пространстве расширились в той же степени, в какой
стали доступными для науки объекты ближнего и дальнего космоса. Новые возможности наблюдательной астрономии, развитие астрофизики и космологии, успехи пилотируемой космонавтики, информация с борта все более совершенных автоматических межпланетных станций, выведение на околоземную орбиту мощных телескопов, «прощупывание» вселенских пространств радиоволнами – все это постоянно обогащает астрономические знания. Разумеется, новая астрономическая информация была внесена и в готовящееся издание книги Я.И. Перельмана.
Но космическая экспансия противна природе денежно-рыночного строя. Сами посудите: чтобы обеспечить всем необходимым экипаж корабля, годами летящего в черной пустоте космоса, необходимо развить действительно чудесные технологии, причем во ВСЕХ сферах жизни и деятельности. Космический корабль – это коммунизм в миниатюре, мирок без денег и капиталистов. Еще резче эта тенденция проявится в поселениях людей на иных планетах. Но как только такие чудеса будут созданы, они тут же найдут применение на Земле, создавая уже не экономику, а креаномику. Мир, совершенно отрицающий прежнюю индустриальную систему и ее
детище – либерально-рыночный, денежный строй. Свободным и сильным людям, живущим в прекрасных семейных усадьбах, не зависящих от чьих-то там электростанций, водопроводов, продовольственных магазинов, бирж и банков, не нужны ни магнаты-финансисты, ни промышленные монополии, ни бюрократы. Ведь все жизненные блага обеспечит чудесная техника и ее создатели – исследователи и творцы, а не торгаши и охотники за прибылью.
С 1989 года художник живет и работает за рубежом – в Германии, Франции и США. В своих произведениях, занимающих целые залы («Сад», 1978, Русский музей, Петербург; «Неповешенная картина», 1982—1992, Музей Людвига, Кёльн; «Человек, улетевший в космос из своей квартиры», 1986, галерея Фельдмана, Нью-Йорк; «Большой архив», 1993, Городской музей, Амстердам; «Корабль моей жизни», 1996, культурный центр Хеллерау, Дрезден), он использует свои
прежние идеи для создания «абсолютных инсталляций», погруженных в атмосферу чистой зрительской мысли, стимулом для которой служат тексты и знаки художника.
Это рассказ о втором полёте французского космонавта на советской космической технике. В этом полёте французские инженеры решили испытать собственную конструкцию, изготовленную знаменитой французской фирмой «Аэроспасиаль». Представляла она каркас рамочного устройства или антенны, распахивающихся в космосе. Такие крупногабаритные конструкции (КГК),
значительно больших размеров, уже успешно раскрывались в открытом космосе на советских орбитальных станциях, однако французские специалисты решили испытать свою и прибыли на орбиту с собственной КГК, как «в Тулу со своим самоваром». И вот что из этого вышло…
И он это делал. «Каждый из нас драгоценен в масштабах Космоса. Если человек не согласен с вами, пусть он живет. Среди ста миллиардов галактик вы не найдете другого такого», – писал он в
своей книге «Космос»[2]. Он годами лоббировал в НАСА идею развернуть «Вояджер-2» к Земле и сделать снимок нашей планеты, когда он будет пролетать недалеко от Нептуна. Чтобы потом мы, разглядывая это изображение, увидели наш дом таким, каков на самом деле, – крохотной «голубой точкой» в бескрайнем космическом просторе. Он мечтал достичь духовного понимания нашего истинного положения в мире. Словно древний пророк, он хотел вывести нас из плена, чтобы мы по собственному почину взялись оберегать свой дом.
12
апреля 1961 года, во время первого полёта в космос, космонавт Юрий Гагарин записал в бортовом журнале: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха»
Связанные понятия (продолжение)
Два евро — самая крупная ходячая монета зоны евро как по номиналу, так и по размерам. Биметаллическая монета чеканится из медно-никелевого сплава и сплава: меди, цинка и никеля. аверс монет отличается в зависимости от страны, в которой монета имеет хождение и серии выпуска. Также выпускаются памятные выпуски монет номиналом в 2 евро.
«Кольцевики » или «кольцевые монеты» — разновидность медных монет, выпускавшихся в период правления императора Александра Первого с 1802 по 1810 год.
Червонец Петра I образца 1701 года — золотая монета без обозначения номинала. Чеканилась на Кадашёвском монетном дворе в 1701—1703 годах.
Сто ты́сяч рубле́й (100 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в РСФСР (серия 1921 года), ЗСФСР (серия 1923 года), Приднестровье (серия 1994 года), России (серия 1995 года), Белоруссии (серии 1996 и 2000 годов).
Северное золото (швед. nordiskt guld, англ. Nordic Gold) — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как «жёлтый нордик», из которого сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов, польские памятные монеты 2 злотых и шведские 10 крон, для которых он и был изначально изготовлен — отсюда и происходит название. Данный сплав также какое-то время использовался и в других странах, например, Вануату.
Три рубля ́ (3 рубля́) (разг. трёшка, трёшница, трояк) — номинал денежных знаков в царской России и СССР. Трёхрублёвые золотые червонцы появились в Российской империи в начале XVIII века во время реформы Петра I. В 1820-х годах чеканились платиновые трёхрублёвки. С конца XIX века трёхрублёвый номинал стал традиционным для банкнот, выпускавшихся Госбанками Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи; стандартный цвет банкноты — зелёно-салатный...
Мул , гибридная монета (англ. mule — «гибрид») — нумизматический термин, означающий монету, отчеканенную штемпелями от разных монет. Такие монеты появляются либо в результате ошибки на монетном дворе, либо они изготавливаются специально.
Грузи́нский купо́н — денежная единица Грузии с 5 апреля 1993 по 2 октября 1995 года. С 20 августа 1993 года был единственным законным средством платежа на территории Грузии. Курс был изначально приравнен к рублю, которому эта валюта пришла на смену. Выпускались только банкноты, достоинством от 1 до 1 000 000 купонов (в том числе довольно необычных номиналов — 3, 3000, 30 000, 150 000 купонов). Купон подвергался гиперинфляции (678,4 % в 1995 г.) и был заменён новой национальной валютой — грузинским...
Де́сять ты́сяч рубле́й (10 000 рубле́й) — номинал, используемый в виде банкноты в СССР, России, Приднестровье, Белоруссии, Таджикистане и Закавказье, характерный для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции.
Пятнадцать копеек — монета номиналом 15 копеек. Разговорное название — пятиалтынный или пятиалтынник, которое происходит от слова «алтын», эквивалента трёх копеек.
«Три жемчу́жины » — филателистическое название очень редкой разновидности почтовой марки Российской империи 17-го стандартного выпуска (декабрь 1908 года), номиналом в 7 копеек (СК #99 I).
Две копейки — традиционный номинал русской денежной системы. Разговорные названия — семишник, грош, двушка.
Бельгийские монеты евро — современные денежные знаки Бельгии. Евро был введён в стране 1 января 2002 года, заменив национальную валюту бельгийский франк.
Золотые торговые монеты — серия серебряных памятных монет достоинством 10 гульденов, выпущенных Нидерландскими Антильскими островами в 2001 году и посвященных золотым торговым монетам различных эпох — от ауреуса Суллы (I век до нашей эры) до 20 франков бельгийского короля Альберта I (I половина XX века).
Пятнадцать рублей — золотая монета Российской империи, чеканившаяся после проведённой Витте денежной реформы на Санкт-Петербургском монетном дворе с 1897 по 1899 годы при правлении императора Николая II.
Двадцать копеек (разговорное название — двугривенный) — русская монета номиналом 20 копеек. Выпускалась в России из серебра с 1764 года. В Советском Союзе в 1921—1931 годах серебряная, с 1931 года монета номиналом 20 копеек выпускалась из никелевого сплава, с 1961 года — из медно-никелевого сплава...
Золотое кольцо — серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых Золотому кольцу России.
Крюгерранд (иногда рэнд Крюгера) — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Монета названа в честь Пауля Крюгера (1825—1904), президента Трансвааля.
Подробнее: Крюгеррэнд
Ма́рки на ма́рках — филателистический термин для обозначения почтовых марок, элементом рисунка которых является изображение (репродукция) другой почтовой марки, а также одно из направлений тематического коллекционирования почтовых марок и других филателистических материалов с изображением почтовых марок.
Двести тысяч карбованцев (купоны, купонокарбованцы) — номинал денежных купюр и памятных монет Украины, ходивший на территории страны в 1994-1996 годах.
Гяпи́к (азерб. qəpik) — разменная денежная единица Азербайджанской республики, равная 1/100 маната. После деноминации 2006 года в обращении находятся монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков.
Двойной червонец Петра I — золотая монета без обозначения номинала, весившая, как два червонца. Чеканилась на Красном монетном дворе в 1714 году.
Полуполушка (полполушки) — медная монета, выпускавшаяся в Российской империи при Петре Первом в 1700 году. Полуполушка имела номинал в ½ полушки, ¼ деньги и, соответственно, ⅛ копейки.
Сто евро (100 €) — пятая по номинальной стоимости банкнота евро. Находится в обращении с 2002 года, с момента введения валюты.
Пять ты́сяч рубле́й (5000 рубле́й) — денежная банкнота национальной валюты Российской Федерации самого крупного номинала с 2006 года по настоящее время.
Шаг — украинское название польско-литовской серебряной монеты XVII—XVIII вв. стоимостью в три гроша (трояк), выпускавшейся с 1528 года. На Руси 1 шаг соответствовал 2 копейкам, в результате чего название перешло на медную российскую монету достоинством в 2 копейки. С 1839 г. в связи со становлением серебряного рубля в качестве основной денежной единицы России название было перенесено на 1/2 коп. «серебром» и как таковое сохранилось до 1917 года будучи распространённым в регионах Правобережной Украины...
Камбоджийский франк (фр. Franc cambodgien) — монеты французского протектората Королевство Камбоджа, чеканившиеся во второй половине XIX века.
Список включает знаки (символы) валют, представляющие собой буквы, лигатуры, монограммы, знаки (символы), иероглифы, сокращения или аббревиатуры, слова, а также их комбинации, используемые для максимально краткого и в то же время уникального (отличного от других денежных единиц) обозначения валюты.
Карточка потребителя (белор. картка спажыўца) — отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, являющиеся фактически первым государственным выпуском бумажных денег независимой Белоруссии. Они применялись в соотношении 1:1 при покупке продуктовых или дотируемых товаров в магазинах как приложение к советскому и российскому рублю.
Подробнее: Белорусский отрезной купон
Па́ра — в филателии две соединённые между собой горизонтально или вертикально почтовые марки, при этом каждая марка может быть отделена и использована в почтовом обращении по отдельности. Марки могут быть с перфорацией или без неё, а по изображению как разные, так и одинаковые.
Стоти́нка — болгарская разменная монета, сотая часть лева. Первые стотинки были отчеканены в 1881 году.
День филатели́и — памятный день, учреждённый в РСФСР и отмечавшийся с 1922 года до конца 1930-х годов, предшественник Дня почтовой марки.
Торговый доллар (англ. Trade Dollar) — серебряные торговые монеты достоинством в 1 доллар, выпускавшиеся для торговли с Китаем и другими восточными территориями.
«Чёрный Гондурас » — филателистическое название авиапочтовой марки Гондураса номиналом в 25 сентаво, с надпечаткой чёрного цвета исп. «Aero correo 25», которая была выпущена в 1925 году в рамках первого гондурасского выпуска авиапочты (Mi #193A; Yt #5A; Sc #C12; SG #236c). Признана самой редкой авиапочтовой маркой мира.
Сомалилендский шиллинг (сомал. Soomaaliland shilin) — официальная валюта самопровозглашённого государства Республика Сомалиленд, де-факто независимого с 1991 года.
«Кра́сный Мерку́рий » (нем. Zinnoberroter Merkur) — самая редкая из австрийских газетных марок, которые представляли собой почтовые марки, выпускавшиеся для почтовой пересылки газет в 1851—1858 годах.
Милльем , мильем (от фр. millième) — разменная денежная единица Египта (1/1000 египетского фунта), Ливии (1/1000 ливийского фунта) и Судана (1/1000 суданского фунта). Милльем равен 1/1000 базовой валюты страны.
Гватемальское песо (исп. Peso guatemalteco) — денежная единица Гватемалы с 1859 по 1925 год.
Лихтенштейнская крона (нем. Liechtenstein krone) — валюта Лихтенштейна, использовавшаяся в 1898—1921 годах. Параллельно с ней Лихтенштейн использовал австро-венгерскую крону, а после распада Австро-Венгрии, с марта 1919 года — австрийскую крону. Из-за нестабильности кроны в 1921 году Лихтенштейн перешёл на швейцарский франк, тогда же был введён и лихтенштейнский франк.
«Чёрная едини́ца » (нем. Schwarzer Einser) — филателистическое название первой стандартной почтовой марки королевства Бавария 1849 года. Первая марка на территории современной Германии.
В Википедии есть другие статьи об 1 долларе СШАМирный доллар — серебряная монета США номиналом в 1 доллар. Выпускалась в 1921-1928, 1934-1935 и 1964 годах. Изначально планировалось отчеканить памятную монету в честь окончания Первой мировой войны. Своим названием обязана слову «PEACE» в нижней части реверса.
Подробнее: Мирный доллар
Ангольский реал (порт. real, мн.ч. reis) — денежная единица Анголы до 1914 года, приравненная к португальскому реалу. При этом, как и в Португалии, счётной денежной единицей выступал мильрейс, эквивалентный тысяче реалов (рейсов). 50 реалов составляли макуту, равную, таким образом, 1⁄20 счётного мильрейса. Из-за низкой стоимости самого реала разменные денежные единицы у него отсутствовали.
Американский золотой орёл (англ. American Gold Eagle, American Eagle Gold Bullion Coins) — инвестиционные монеты США. Выпуск монет этой серии был начат в 1986 году на основании Монетного акта 1985 года. В настоящее время «Американский золотой орёл» — одна из самых популярных и распространённых золотых инвестиционных монет в США.
Зубцеме́р — специальная линейка для измерения размера зубцовки на почтовых марках. Широко применяется в филателии при описании и идентификации почтовых марок и их разновидностей.