Связанные понятия
Кокако , или гуйя-органист, или новозеландский скворец (лат. Callaeas cinereus) — птица из семейства Гуйи (Callaeidae).
Красная шилоклювая райская птица (лат. Epimachus fastuosus) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Она населяет горные леса Новой Гвинеи. Статус вида согласно Международной Красной книги считается уязвимым.
Синяя райская птица (лат. Paradisaea rudolphi) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Эта птица распространена в Новой Гвинее.
Бесхвостые тимелии (лат. Pnoepyga) — род воробьиных птиц, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Род долгое время находился в семействе тимелиевых. В 2009 году исследование ДНК тимелиевых и славковых не нашло поддержки по размещению рода в одном из семейств, что побудило авторов создать новое монотипическое семейство бесхвостковых (Pnoepygidae).
Лягушкороты , или совиные козодои, или белоноги (лат. Podargidae) — семейство птиц из отряда козодоеобразных.
Репохвостые гекконы или текадактилюсы (лат. Thecadactylus) — род ящериц семейства Phyllodactylidae. Встречаются в тропиках Южной Америки. До 2007 года род считался монотипическим, с единственным видом Thecadactylus rapicauda. Но затем подвид из южной части верховий бассейна Амазонки был признан отдельным видом Thecadactylus solimoensis. Третий вид был описан в 2011 году.
Ложнорогатые гадюки (лат. Pseudocerastes) — род змей семейства Гадюковые. Представители рода распространены на Ближнем Востоке.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Эфиопский дрозд (лат. Turdus abyssinicus) — вид воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae). В 2010 выделен в отдельный вид из капского дрозда (Turdus olivaceus) из-за обнаруженных генетических различий. Их ареалы не накладываются один на другой. Северная и южная популяция может представлять собой отдельные виды.
Се́верный бурый ки́ви (лат. Apteryx mantelli) — нелетающая птица из рода лат. Apteryx семейства Apterygidae отряда кивиобразных (Apterygiformes).
Серый личинкоед , или пепельный длиннохвостый личинкоед (лат. Pericrocotus divaricatus), — вид воробьиных птиц из семейства личинкоедовых (Campephagidae). Окрас серо-бело-черный, что отличает его от других личинкоедов.
Вальки ́ (лат. Prosopium) — род лучепёрых рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Воронки ́, или городские ласточки (лат. Delichon), — род воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae). К нему относятся три вида, обитающих в Евразии.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Гвинейский колобус (лат. Piliocolobus pennantii) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы. Вид сильно уязвим ввиду разрушения естественной среды обитания и охоты. Один из подвидов, P. n. bouvieri считается находящимся в критической опасности — несмотря на то, что в 2015 году было задокументировано его присутствие в дикой природе, он может быть на краю вымирания.
Комичные тимелии , или кустарницевые (лат. Leiothrichidae), — семейство воробьиных птиц из надсемейства Sylvioidea подотряда певчих. Ранее в качестве подсемейства Leiothrichinae включалось в состав семейства тимелиевых (Timaliidae). Представители комичных тимелий широко распространены в южной половине Азии от Аравийского полуострова до островов Тайвань и Суматра, несколько видов обитают также в Африке. Населяют разнообразные биотопы — от засушливых кустарниковых пустошей и открытых равнин до лесов...
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Странная белозубка (лат. Crocidura paradoxura) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые.
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Тонкоклювая тимелия (лат. Pomatorhinus superciliaris) — вид воробьиных птиц из семейства тимелиевых (Timaliidae).
Серо-зелёный пёстрый голубь (Ptilinopus purpuratus) — вид птиц семейства голубиные. Является эндемиком Островов Общества во Французской Полинезии. Его естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные низменные леса.
Тропиколоты , или карликовые гекконы (лат. Tropiocolotes) — род ящериц из семейства гекконовых.
Белиды (лат. Belidae) — семейство насекомых из надсемейства куркулионоидных подотряда разноядных жуков.
Гайянский ревун (лат. Alouatta macconnelli) — примат из семейства паукообразных обезьян.
Длинноногая петроика (лат. Petroica australis) — певчая птица из семейства Австралийские зарянки. Эндемик Новой Зеландии.
Индонезийская ястребиная кукушка (лат. Cuculus crassirostris) — один из видов рода кукушки в семействе Cuculidae. Её часто связывают с ястребиными кукушками, выделяемыми иногда в отдельный род Hierococcyx, но, по-видимому, этот вид никак не связан с данным родом.
Эндемизм у птиц характерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. В этом смысле, эндемичными называют те виды птиц, ареал которых ограничен строго определённой территорией. Наибольшее количество видов эндемичных видов отмечено в следующих странах: Индонезия (397 эндемиков из 1531 вида местной орнитофауны), Австралия (355 из 751), Филиппины (183 из 556), Бразилия (177 из 1635), Новая Зеландия (150 из 287), Перу...
Какаду (лат. Cacatua) — род птиц семейства какаду. Обитает от Филиппин и Уоллесии на восток до Соломоновых островов и на юг до Австралии. Они имеют преимущественно белое оперение (у некоторых видов с розовато-жёлтым оттенком), выразительный хохолок из перьев и чёрный (подрод Cacatua) или бледный (подрод Licmetis) клюв. Сегодня несколько видов из этого рода считаются находящимися под угрозой из-за сочетания потери среды обитания и ловли для продажи. Очковый какаду, молуккский какаду и зонтиком-какаду...
Филиппинский пятнистый олень (лат. Rusa alfredi) — крупное млекопитающее семейства оленевых, близкий родственник замбара. Эндемик Западных Висайских островов, входящих в Филиппины, вымирающий вид, фактически сохранился только на островах Негрос и Панай, общая популяция составляет не более 2500 взрослых особей.
Белоголовые тимелии (лат. Gampsorhynchus) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae)Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные равнинные и горные леса. Ареал — юго-восточная Азия.
Природа Шри-Ланки включает множество уникальных видов и считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов мира.
Марты́шка дриас (лат. Cercopithecus dryas) — вид приматов семейства мартышковых. Встречается только в бассейне Конго, на левобережье. Ранее считалась тем же видом, что и мартышка-диана. В некоторых источниках считается подвидом мартышки-дианы, но географически изолирована от всех её известных популяций.
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Термиты (Isoptera Brullé, 1832) — группа общественных насекомых, которая рассматривается или в качестве самостоятельного отряда (2009), или входит в состав отряда Тараканообразные в статусе подотряда, инфраотряда (2011, 2013) или, даже эписемейства (epifamily) Termitoidae (2007, 2011). В мире известно 2692 вида и 247 родов термитов. Наибольшее родовое разнообразие наблюдается в Африканских экваториальных дождевых лесах Конго (62 рода) и в Неотропических дождевых лесах Французской Гвианы (55 родов...
Подробнее: Систематика термитов
Бурый перепел (лат. Coturnix ypsilophora) — вид небольших птиц из семейства фазановых (Phasianidae).
Индокитайская белозубка , или серая белозубка (лат. Crocidura attenuata) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые.
Подорожниковые (лат. Calcariidae) — небольшое семейство птиц из отряда воробьинообразных. Включает шесть видов в трёх родах, встречающихся, главным образом, в Северной Америке и Евразии. Птицы совершают миграции и могут жить в различных средах обитания, включая луга, степи, тундры, горы и пляжи.
Широкомордая литория (лат. Litoria angiana) — один из видов австралийских квакш. Описана Джорджем Альбертом Буленджером в 1915 году. Синоним — Litoria mintima (Tyler, 1962).