Кокари-Шаршари
35°17′13″ с. ш. 61°11′45″ в. д.
Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.
Базовый район «Кокари-Шаршари» — он же «Кокари-Шершари», «Какари-Шашари», «Какари-Шушари», «Шаршар», «Шер-Шер» — фортификационный комплекс из защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями, организованными по единому плану управления (взаимодействия) системы огня был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне на широком фронте в полной изоляции, сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный ущерб превосходящим — осаждающим и штурмующим силам Советских войск , использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиациюРасположен на горном участке афгано-иранской границы в провинции Герат — запад республики Афганистан. «Кокари-Шаршари» — второй после Джавара, из числа трёх наиболее крупных приграничных базовых районов афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989), наряду с «Джавара» и «Тора-Бора».
В период Афганской войны (1979—1989) формированиями вооружённой оппозиции на приграничных территориях были оборудованы крупные перевалочные базы: «Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, «КОКАРИ-ШАРШАРИ», Джавара, Льмархауза, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Тангисейдан, они же — одновременно являлись и базовыми районами...»
На базах в соседнем Иране мятежники проходили общую военною подготовку в 34 центрах (лагерях): изучение материальной части стрелкового оружия; практические стрельбы; овладение основами тактики ведения боевых действий; отработка навыков ориентирования на местности; оказание первичной медицинской помощи; религиозно-политическая подготовка, курс антиправительственной и антисоветской пропаганды. Для идеологической обработки обучаемых был создан специальный пропагандистский факультет при Кумском теологическом центре. То, что пропаганда — одна из основ партизанской войны, душманы поняли сразу.
«Кокари-Шаршари — среди «афганцев» слыло худым местом и «славилось» своими добротными оборонными укреплениями и коммуникациями. Нам предстояло их уничтожить, а также захватить склады оружия и боеприпасов банды моджахедов под командованием полевого командира Турана Исмаил-хана. Приблизительно через тридцать минут мы уже подлетали к месту высадки. Выжженная земля, низкие по афганским меркам горы, сухое русло реки Герируд - место, где по топографической карте и проходит граница Афганистана с Ираном»
Базовый район являлся перевалочным и опорным пунктом, одновременно — стратегическим органом в системе тылового обеспечения афганских моджахедов в приграничном с Ираном районе на западе Афганистана под управлением командующего «западной объединённой группировкой» моджахедов — Исмаил-хана (Турана Исмаила)
Источник: Википедия
Связанные понятия
Джавара (пушту. «Волчья яма») — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989) многочисленного вооружённого формирования в составе «юго-восточной объединённой группировки» крупного полевого командира, одного из лидеров «Пешаварской семёрки» — Джалалуддина Хаккани в зоне афгано-пакистанской границы провинции Хост республика Афганистан.
Афга́нские моджахе́ды (араб. مجاهد mujāhid, mujahiddin), или душма́ны — члены нерегулярных вооружённых формирований, мотивированные исламской идеологией, организованных в единую повстанческую силу в период гражданской войны в ДРА и Афганистане, в 1979—1992 годах.
Объединённый исла́мский фронт спасе́ния Афганиста́на (перс. جبهه متحد اسلامی ملی برای نجات افغانستان Jabha-yi Muttahid-i Islāmi-yi Millī barā-yi Nijāt-i Afghānistān), также известный как Се́верный алья́нс — объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году.
Подробнее: Северный альянс
Моджахе́д (араб. مجاهد, mujāhid, более близкая к литературному арабскому передача — муджа́хид, мн. число муджахидин — «борец за веру, за правое, священное дело», «совершающий усилие») — участник джихада (однокоренное слово), буквально «борец».
Шурави ́ (перс. شوروی, šouravī — советский, от араб. شورى, шура — совет) — историческое название советских граждан в Афганистане.
Иракские повстанцы (инсургенты) — это вооружённые формирования, выступающие против оккупировавших Ирак сил международной коалиции, а также против созданных при поддержке США органов гражданской администрации и правительства Ирака.
«Мусульманские батальоны » — условное название для формирований специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР, созданных в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан, а также на начальном периоде Афганской войны, укомплектованных военнослужащими среднеазиатских национальностей, которые номинально относятся к мусульманам.
Характер вооружённого противостояния в горах определяют географические и климатические условия высокогорного ландшафта, а сложность боевых действий обусловлена не столько сопротивлением противника, сколько необходимостью ориентироваться, выживать и решать боевые задачи в суровых природных условиях на труднодоступной местности. В уставах и полевых наставлениях война в горной местности рассматривается как боевая активность в особых условиях; ввиду множества специфических особенностей ведение таких...
Подробнее: Боевые действия в горах
«Шиитская восьмёрка » (официальное название: «Коалиционный совет исламской революции Афганистана», также «Союз восьми», «Альянс восьми») — военно-политический союз (ВПС) исламских партий афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). Был сформирован в начале 1980-х годов лидерами различных фундаментальных исламских «проиранских» шиитских организаций (партий) Афганистана, включённых в состав «Движения исламского сопротивления моджахедов — шиитов» при поддержке государственных и духовных...
Республиканская гвардия (араб. الحرس الجمهوري السوري; или Президентская гвардия) — элитное военное формирование сирийской армии, предназначенное для защиты правительства Сирии от внутренних и внешних угроз и поддержания безопасности в центральном Дамаске, особенно президентского дворца и района, где проживают чиновники сирийского правительства. Это единственное формирование, размещение которого допускается в центре сирийской столицы.
Силы народной мобилизации (араб. الحشد الشعبي, Хашд шааби) — коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ, сокращенно PMF. Коалиция спонсируется государством и представляет собой зонтичную организацию из 40, в основном шиитских, милиций. Однако в её составе имеются также христианские, суннитские и езидские группировки. СНМ была сформирована в целях развёртывания борьбы против ИГ. Организация была создана путём формального...
Охранение : Комплекс мер по исключению внезапного нападения противника при совершении марша, при нахождении в пунктах постоянной и временной дислокации, а также в условиях, близких к соприкосновению с противником.
Пешмерга , пешмарга (нескл.) (курд. Pêşmerge, курд. پێشمەرگە — , pêş — «перед» + merg — «смерть» + e — «есть», буквально — «те, кто смотрит смерти в лицо») — курдские военизированные формирования (Вооружённые силы) в Иракском Курдистане.
«Чёрный аист » или «Чёрные аисты» — диверсионно-истребительный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб, Хекматиар, Усама бен Ладен. Однако по информации из других источников, "Аисты" формировались из сотрудников пакистанского спецназа. По третьей версии, «Чёрные аисты» (Чохатлор) — это военные подразделения из преступников, с точки зрения мусульманской религии.
«Сунни́тский треуго́льник » — условный район на территории Ирака к северу и западу от Багдада, получивший известность во время войны в Ираке.
Ко́рпус Стра́жей Исла́мской револю́ции (перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی — Sepâh-e pâsdârân-e enqelâb-e Eslâmi, Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́, сокр. КСИР, встречаются обозначения Революционная гвардия и Пасдаран) — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации...
Специальные операции (СО) — разновидность специальных мероприятий силовых структур, в том числе вооружённых сил и полицейских структур (СО проводимые ВС, являются подвидом военных операций, СО проводимые полицией и оперативными службами, являются формой оперативных мероприятий). Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям (разведка, саботаж, подрывная деятельность и тому подобное), так и по методам (повышенная секретность и скрытность).
Вооружённый пикап (жарг. техничка от текникал ; также battlewagon, gunwagon; известное прозвище — «шахидмобиль») — импровизированная боевая машина, применяемая иррегулярными формированиями и слабооснащёнными вооружёнными силами государств (в основном развивающихся, особенно часто в Африке и на Ближнем Востоке).
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ) — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Уличный бой , бой в городе или в англоязычных источниках MOUT (англ. Military Operations on Urban Terrain или MOBA, Military Operations in Built-Up Areas; боевые действия в городской местности/в условиях городской застройки) — вооружённое столкновение в пределах городской черты либо в условиях плотной застройки. Считается одним из наиболее сложных видов общевойскового боя, значительно превосходящим по сложности бой в лесу и горах ввиду того факта, что городская местность характеризуется сильно пересечённым...
Национальные силы обороны (араб. قوة الدفاع الوطني, Quwāt ad-Difāʿ al-Watanī, сокр. НСО) — добровольческие военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны в Сирии при содействии Ирана, по образцу иранского ополчения «Басидж» и проиранской шиитской бригады «Лива аль-Бакир».
Кобальт — группа специального назначения МВД СССР в Афганистане (1980 - 1983 гг).
«Живой щит » — понятие, применяемое в международном гуманитарном праве в отношении гражданских или иных покровительствуемых лиц, чьё присутствие или передвижение имеет целью защиту военных целей от нападения. Тактика применения живых щитов может заключаться как в использовании близости присутствия гражданского населения (когда противоборствующие стороны специально ведут боевые действия на гражданских объектах), так и в вовлечении гражданских лиц в операции наступательного или оборонительного характера...
«Каскад » — оперативно-разведывательный боевой отряд КГБ СССР созданный для участия в спецоперациях в Афганистане с 1980 по 1983 годы.
Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации (в/ч 33246) — специализированное подразделении Инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенное для обеспечения участия России в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию за пределами России.
Гу́та — оазис в Сирии, в центре которого расположен город Дамаск, столица Сирии. Территория оазиса протянулась от Дамаска в западном, южном и восточном направлении. На севере оазис ограничивается горой Джебель-Касиюн. Представляет собой зелёный сельскохозяйственный пояс, в мирное время использовавшийся как место отдыха жителей города.
Полк специа́льного назначе́ния «Борз», он же Гела́евский спецна́з — создан 1993 году Русланом Гелаевым, новое воинское подразделение ВС ЧРИ, которое называлось полком специального назначения «Борз» («Волк»).
Подробнее: Борз (полк)
А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
Коре́йская наро́дная а́рмия (кор. 조선인민군, Чосон инмингун) — армия Корейской Народно-Демократической Республики. В состав КНА входят: Сухопутные войска, Военно-воздушные и противовоздушные силы, Военно-морские силы, с 2012 года — Стратегические ракетные войска, а также с 2017 — Специальные тактические войска. Общая численность кадровых военнослужащих в армии составляет, по разным оценкам, от 850 до 1200 тысяч человек. В резерве насчитывается около 4 000 000 человек. Мобилизационный резерв 4,7 миллиона...
Отдельный горнострелковый отряд (ОГСО) — разновидность советских горнострелковых формирований, существовавшая во время Битвы за Кавказ для противостояния немецким альпийским стрелкам в районе Главного Кавказского хребта.
Отряд — штатное или нештатное (временное) воинское формирование, создаваемое в вооружённых силах многих государств для выполнения боевой или специальной задачи.
Горные стрелки (другие названия: горные егеря (нем. Gebirgsjäger), альпийские стрелки (фр. итал. Alpini)) — специализированные формирования (части, соединения) сухопутных войск, подготовленные для ведения боевых действий в горной местности.
«Ю́жный котёл » (также известен как Бои под Изварино, «Изва́ринский котёл» «Сектор Д») — один из эпизодов вооружённого конфликта на востоке Украины.
Оборонительный рубеж (рубеж обороны) — определённый командованием рубеж (позиция, объект) на местности (территории) для успешной обороны от противника, удобный для ведения военных (боевых) действий в течение необходимого времени, а также полоса (участок, объект) местности, занятая или подготовленная в инженерном отношении к занятию войсками для ведения оборонительных военных (боевых) действий с целью упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходящих сил противника меньшими силами...
Укреплённый райо́н , укрепрайон, УР — район местности, оборудованный в инженерном отношении для обороны, линия обороны в виде узлов сопротивления долговременных укреплённых позиций, находящихся во взаимодействии и образующих общую группу (десятки километров инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей), а также формирование (воинская часть) составляющее гарнизон войск (см. Войска укреплённых районов) предназначенных для выполнения оборонительных задач.
Лава́нда — горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины, основными задачами которой являются проведение антитеррористических мероприятий в горной местности, ликвидация бандформирований и борьба с диверсионной деятельностью, а также, в условиях вооруженного конфликта на территории Украины захват и удержание перевалов до подхода основных сил, охрана и оборона особо важных объектов в горной местности, разведывательно-диверсионные мероприятия на временно оккупированной территории...
Найти и уничтожить (англ. Search and destroy или англ. Seek and destroy) — наступательная стратегия, разработанная в середине 1960-х годов в начале Вьетнамской войны главнокомандующим американскими силами Уильямом Уэстморлендом.
Вторжение США и их союзников в Ирак — военная операция США и её стран-союзников против Ирака, предпринятая в 2003 году с целью свержения диктатуры Саддама Хусейна. Военные действия против иракской армии начались 20 марта и закончились 9 апреля, когда американские войска заняли столицу Ирака город Багдад.
Подземная война (иногда называемая минной или тоннельной войной, англ. tunnel warfare) — обобщающее название для военных (боевых) действий, ведущихся в тоннелях и других подземных полостях. Включает строительство подземных объектов в целях нападения или обороны и использование существующих подземелий естественного (пещеры) и искусственного (катакомбы, городские коммуникации и тому подобное) происхождения для военных целей. Целью таких действий является захват или уничтожение вражеских укреплений...
Экспедицио́нная а́рмия — временное формирование (войск (сил)), часть вооружённых сил одной страны (государства) или коалиции государств, переброшенных на территорию другой страны для проведения операций или иных мероприятий.
Подвижный отряд заграждений — элемент боевого или оперативного порядка в виде временного воинского формирования, которое создаётся из частей инженерных войск и армейской авиации.
«Атлантический вал » (нем. Atlantikwall) — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5000 км, созданная германской армией в 1940—1944 годах после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией с целью предотвращения вторжения Союзников на континент.
Эшело́н (фр. échelon) в военном деле — часть тактического, оперативного или стратегического построения (боевой порядок, конкатенация) формирований (войск и сил, и так далее), предназначенная для выполнения различных задач на различных направлениях (районах) или в различных сферах театра войны.
Битва ста полков (кит. упр. 百團大戰, пиньинь: Bǎituán dàzhàn, палл.: Байтуань дачжань) — крупнейшая наступательная операция Народно-освободительной армии Китая против японских оккупационных войск. Началась 20 августа 1940 года и завершилась 5 декабря того же года.
Изоляция района боевых действий (англ. Interdiction mission) — военный термин иностранного происхождения, под которым понимается воспрещение передвижению войск противника и подвозу материально-технических средств на какой-либо участок боевых действий. По взглядам американских специалистов изоляция района боевых действий считается приоритетной задачей военной авиации на любом театре военных действий, она решается как в тактическом, так и в стратегическом масштабе. На основе опыта учений НАТО под решение...
Иранская операция , также Англо-советское вторжение в Иран (англ. Anglo-Soviet invasion of Iran, перс. اشغال ایران در جنگ جهانی دوم; кодовое наименование — «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance)) — вооружённый конфликт между Великобританией (включая индийские колониальные войска), Австралией и СССР, с одной стороны, и Шаханшахским Государством Иран, с другой стороны, произошедший 25 августа — 17 сентября 1941 года, с целью обеспечения безопасности нефтяных месторождений и налаживания...