Связанные понятия
Бесславное или позорное десятилетие (исп. Década Infame) — период истории Аргентины от государственного переворота 6 сентября 1930 года, в результате которого был свергнут президент Иполито Иригойен, до государственного переворота 4 июня 1943 года, завершившегося свержением президента Рамона Кастильо. Название периода ввёл историк Хосе Луис Торрес в критическом анализе периода, изданном в 1945 году под названием «Бесславное десятилетие».
Социальный кредит (англ. Social Credit, Socred) — экономическая идеология и социальное направление, которое утверждал в XX веке, накануне и во время I мировой войны британский инженер и экономист Клиффорд Дуглас.
Чави́зм (исп. chavismo) — политическая идеология левого толка, на основе идей и практики Уго Чавеса - Президента Венесуэлы в 1999—2013 гг.. Сочетает в себе элементы социализма, левого популизма, патриотизма, боливарианизма и индихенизма, а также карибской и латиноамериканской интеграции. Сторонники чавизма именуются чави́стами (исп. Chavista). Сам Чавес с 2005 года определял свою идеологию как «социализм XXI века».
Революционно-демократический фронт (исп. Frente Democrático Revolucionario, РДФ) — коалиция общественных организаций и политических сил Сальвадора. Был связан с партизанским движением Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ).
Самофинанси́рование — экономический термин, характеризующий возможность и необходимость самостоятельно принимать решение относительно источников обеспечения денежными средствами для простого и расширенного воспроизводства предприятия. Часто под самофинансированием понимается финансирование деятельности предприятия с использованием только собственных средств предприятия (амортизации и прибыли).
Демократия участия — это политическая теория и политический проект, которые стремятся к прямой демократии, экономической демократии в безгосударственной, безденежной и безрыночной экономике, самоуправлению (демократия в социальной сфере) и экологической демократии. Теоретический проект Демократии участия (ДУ; пример политического проекта, который является частью демократических и автономистских традиций) зародился в работе политического философа, давнего академика и активиста Такиса Фотопулоса «Towards...
Либертарный муниципализм (иногда либертарный коммунализм) — идея политической организации, основанной на системе общих собраний и практике прямой демократии. Термин был введен теоретиком либертарного социализма Мюрреем Букчиным, и с тех пор используется для описания системы, в которой либертарные учреждения прямой демократии должны быть противопоставлены государству, а впоследствии и заменить его конфедерацией свободных муниципалитетов, или свободных коммун.
Теорема Коуза (теорема Коуза — Стиглера) — положение новой институциональной экономики, согласно которому при нулевых трансакционных издержках рынок справляется с любыми внешними эффектами.
Но́вая эконо́мика (неоэконо́мика) — экономическая инфраструктура, характеризующаяся преобладанием неосязаемых активов (услуг и технологий), и снижением роли осязаемых активов. То есть, это экономика знаний, новых информационных технологий, новых бизнес процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентоспособность.
Вице-президент Аргентины (исп. vicepresidente de la Nación Argentina) — должностное лицо исполнительной власти Аргентины. Избирается одновременно с президентом прямым тайным всенародным голосованием сроком на 4 года. Основной функцией вице-президента является замещение президента в случае его отсутствия, недееспособности, смерти или отставки. В соответствии с конституцией Аргентины вице-президент является председателем Сената. Должность учреждена в 1854 году. С 2015 года действующим вице-президентом...
Боливийская национальная революция — период в истории Боливии с 9 апреля 1952 года до переворота 4 ноября 1964 года, в течение которого страной управляло Национально-революционное движение (Movimiento Nacionalista Revolucionario, MNR, МНР). За 12 лет МНР провёл модернизацию, которая изменила ход политического, экономического и социального развития Боливии.
Финансовая политика — одна из частей экономической политики. Она, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объёма финансовых ресурсов, которые являются материальной основой для решения конкретных задач и достижения поставленных целей. Финансовая политика рассматривается как самостоятельный и зачастую определяющий, конкретный вид политики. В теоретических разработках ученых за последние годы в определении финансовой политики обращается внимание как на роль...
Петрокра́тия (от англ. petroleum – нефть + греч. κράτος – власть, государство) — властные структуры, опирающиеся на владение или распоряжение нефтью, либо государство, один из основных доходов которого составляет доход от продажи этого сырья. Иногда понятие петрократии расширяют на режимы, получающие основной доход от продажи природного газа, либо нефти и газа суммарно.
То́чно в сро́к , ТВС, так же То́чно во́время (от англ. Just In Time, JIT) — наиболее распространенная в мире логистическая концепция. Основная идея концепции заключается в следующем: если производственное расписание задано, то можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства, сборки или реализации готовой продукции. При этом страховые запасы, замораживающие...
«Стра́ны-изго́и » — утвердившийся в российских СМИ перевод англоязычного термина rogue states (буквально — «государства-хулиганы» или «государства-негодяи»), политического клише, применяемого в англоязычной политической фразеологии для обозначения режимов, угрожающих миру на Земле по мнению политиков.
Политический капитал — политический термин, который означает доверие, репутацию и влияние, которыми располагает политик в своих отношениях с обществом и другими политическими деятелями. Репутация (гудвилл) — это своего рода валюта, которую политики могут использовать для мобилизации электората или на проведение политических реформ.
Радиоэлектронный центр в Лурдесе — главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки. Был расположен в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны. Строительство началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года.
Программа Рейнгардта (нем. Reinhardt-Programm) — комплекс мер, проводившихся в 1933-35 годах в экономике Германии средствами государственно-монополистического регулирования с целью преодоления безработицы при сохранении частной собственности на средства производства и с активным использованием рыночных механизмов (кредиты, ценные бумаги и т. п.) для предотвращения инфляции и других дисбалансов в системе финансовых показателей.
Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов (англ. National Security Agency, NSA) — подразделение Министерства обороны США, входящее в состав Разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа, занимается радиоэлектронной разведкой и защитой электронных коммуникационных сетей госучреждений США. Сформировано в составе МО США 4 ноября 1952 года вместо агентства безопасности вооружённых сил США. По числу военнослужащих и вольнонаёмных сотрудников и по размеру бюджета...
Электронная Япония (яп. E-ジャパン) — правительственная IT-инициатива, выдвинутая в своей речи премьер-министром Ёсиро Мори перед Парламентом 21 сентября 2000.
Центр правительственной связи (англ. Government Communications Headquarters, GCHQ) — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.
Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. Предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку...
Подробнее: БРЭЛЛ
Центр безопасности коммуникаций (англ. Communications Security Establishment Canada, CSEC или CSE, фр. Centre de la sécurité des télécommunications Canada, CSTC или CST) — спецслужба Канады, подразделение министерства национальной обороны, которая отвечает за внешнюю радиоэлектронную разведку, защиту правительственных электронных информационных и коммуникационных сетей и криптографию. Штаб-квартира расположена в Оттаве, и занимает несколько зданий, включая Edward Drake Building и соседнее с ним Sir...
«Но́вый курс» (англ. New Deal) — название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США с 1929 по 1933.
Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик , также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии, сверхдержава. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — (16.5 %) мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Образован на территории...
Внешняя политика Соединённых Штатов Америки — набор внешнеполитических целей и методов, используемых США в отношении других стран. Внешняя политика определяется президентом и осуществляется государственным департаментом во главе с государственным секретарём.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора. По состоянию на середину 2018 года пользователями СПФС являлись более 400 организаций — в основном, российских банков (представлены почти все регионы России). Таким образом, количество российских пользователей СПФС превысило число российских участников SWIFT.
План Бальцеровича (польск. Plan Balcerowicza) — также получивший название «шоковая терапия» — план быстрого перехода экономики Польши от государственной (плановой) экономики, основанной на государственной собственности и централизованном планировании, к капиталистической рыночной. Был принят в 1989 году. Назван в честь автора — польского экономиста Лешека Бальцеровича, который занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого, также возглавил Экономический комитет при...
«Оди́н по́яс и один путь » (кит. 一带一路) — выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой (КНР) предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
План Баруха — американский план, представленный на комиссию ООН по атомной энергетике в 1946 году, в котором содержались условия, на которых США предлагали другим странам развивать сотрудничество по линии мирного использования атома. Данный план был представлен советником Рузвельта, американским финансистом Бернардом Барухом.
Перестро́йка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
Система социального кредита (англ. Social Credit System; также встречается название «система социального рейтинга») — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.
В этой статье описывается исто́рия Сою́за Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — государства, существовавшего с 1922 по 1991 годы на территории Восточной Европы, Северной Азии, части Центральной и Восточной Азии.
Подробнее: История СССР
Веронский манифест (итал. Manifesto di Verona) — обращение, содержащее основные положения политики итальянской Республиканской фашистской партии (созданной Муссолини после его отстранения в июле 1943 года от власти и последовавшего роспуска Национальной Фашистской партии), принятое 14 ноября 1943 года на Веронском конгрессе. Манифест можно назвать основным программным документом Итальянской социальной республики.
Кооперация юг-юг — термин, исторически используемый в политике и академической науке для обозначения обмена ресурсами, технологиями и знаниями между развивающимися странами.
Служба безопасности правительственных коммуникаций (англ. Government Communications Security Bureau, GCSB, маори Te Tira Tiaki) — спецслужба Новой Зеландии, в чьи функции входит ведение радиоэлектронной разведки и зашиты правительственных коммуникаций. Является одной из составных частей глобальной системы радиоэлектронного шпионажа Эшелон.
Карта Першинга (англ. Pershing Map) была первым проектом национальной сети скоростных автодорог США. Большое количество дорог, которые были предложены в проекте, позже вошли в Систему межштатных магистралей.
Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, также известная под названием «Рио+20», состоялась 20—22 июня 2012 года, через 20 лет после принятия «декларации Рио» (Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года) на Саммите Земли.
История США 1918—1945 гг. покрывает периоды ревущих двадцатых, Великой депрессии и Второй мировой войны.
Новая Большая игра (англ. The New Great Game) — популярный в публицистической литературе термин для описания современной геополитики в Центральной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе. Является аллюзией на так называемую Большую игру — соперничество в XIX в. между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии.
Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.
Западные технологии и развитие Советской экономики с 1930 по 1945 год (Western Technology and Soviet Economic Development 1930 to 1945) Это вторая книга Э. Саттона, посвященная раскрытию зависимости советской экономики от западных технологий и технического содействия иностранных специалистов. Систематизировав и изучив доступный ему фактический материал, Саттон выдвигает гипотезу о неспособности (inability hypothesis) самостоятельного развития советской экономики.
Центральное разведывательное управление США, ЦРУ (англ. Central Intelligence Agency, CIA) — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Основной орган внешней разведки и контрразведки США. Деятельность ЦРУ бывает сопряжена с возможностью её официального непризнания.