Кенгуровые крысы (сумчатые)

  • Кенгуровые крысы, потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.

    Длина тела 25—55 см, хвоста — 15—40 см, весят потору 1—3 кг. Потору в целом похожи на мускусную кенгуровую крысу, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности кенгуру — с крупными задними ногами и удлинёнными задними лапами. Как и у кенгуру, IV палец на задних лапах — самый развитый. Передние конечности меньше задних. Передвигаются потору скачками или на всех четырех лапах. В отличие от кенгуру у них развитые клыки; зубов 32—34. Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперёд; развитие эмбриона, как и у кенгуровых, включает диапаузу. Размножаются потору несколько раз в год; в помёте 1 детёныш, которого самка носит в сумке около 4 месяцев.

    Эти быстрые и нервные зверьки населяют сухой буш, кустарниковые заросли и леса. Живут в норах, расщелинах, строя травяные гнёзда; ведут ночной образ жизни. Вид Bettongia lesueur хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в их норах. Потору растительноядны; некоторые виды предпочитают питаться грибами и клубнями. Изредка поедают насекомых.

    В конце XVIII в. кенгуровые крысы были распространены почти по всей Австралии, кроме крайнего севера и северо-востока. Теперь их численность резко сократилась, поскольку их активно истребляли завезённые лисицы и собаки. Два вида кенгуровых крыс — Caloprymnus campestris и Potorous platyops — вымерли. Другие виды малочисленны. Водятся кенгуровые крысы в Австралии и Тасмании.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Мускусный кенгуру или цепконогий кенгуру, или мускусная кенгуровая крыса, или цепконог (Hypsiprymnodon moschatus) — единственный вид рода Hypsiprymnodon. Распространён на побережье северо-восточного Квинсленда.

Подробнее: Мускусная кенгуровая крыса
Пятнистые сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками.
Прыгунчиковые (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea).
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Ка́рликовый муравье́д, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.

Упоминания в литературе

Кенгуровая крыса – жительница безводных австралийских пустынь – получила очень хитроумный способ извлекать воду даже из почвы. Этот зверек питается семенами различных растений. Но они обычно высушены так, что практически не содержат влаги. Поэтому собранные сухие семена крыса сразу не ест, а переносит в нору в своих особых защечных мешках, которые защищены от просачивания в них слюны.
А вот кенгуровая крыса обзавелась влагосохраняющим носом: он способен удерживать до 88 % влаги, поступающей при дыхании.

Связанные понятия (продолжение)

Мешотчатые прыгуны, или мешотчатые крысы, или мешотчатопрыгуновые (лат. Heteromyidae) — семейство американских грызунов.
Землеро́йковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Гигантский кенгуровый прыгун (лат. Dipodomys ingens) — грызун, эндемик Калифорнии, США. Находится на грани вымирания. Самый крупный из кенгуровых прыгунов, достигает в длину 15 см (не считая длинного хвоста с кисточкой). Обычно светло-коричневого цвета. Большая голова и глаза, длинные и сильные задние лапки (как у тушканчиков или кенгуру, отсюда название), за счёт которых может быстро и высоко подпрыгивать.
Плоскоголовые сумчатые мыши (Planigale) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.
Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.
Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Вид выделяется в монотипное семейство Myrmecobiidae.
Новогвинейская сумчатая мышь (лат. Planigale novaeguineae) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Новой Гвинеи.
Соневидный опоссум, или чилоэский опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (лат. Dromiciops gliroides) — сумчатое млекопитающее, единственный современный вид отряда микробиотерий (Microbiotheria). Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерии интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку...
Трубкозу́б, или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб (лат. Orycteropus afer), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).
Куску́совые, или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.
Сумчатые летяги (Petauridae) — семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых сумчатых.
Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Зубы отсутствуют. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка...
Карликовые поссумы (лат. Burramyidae) — семейство сумчатых млекопитающих, включающее всего 2 рода и 5 видов, которые водятся в Восточной Австралии и на Новой Гвинее...
Хоботноголовый кускус, или по́ссум-медое́д, пяткоход, или нулбенгер, или сумчатый медоед (Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae) — сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых сумчатых. Единственный вид семейства.
Пятнистохвостая сумчатая куница, или исполинская сумчатая куница, или тигровая кошка (лат. Dasyurus maculatus) — второй по величине сумчатый хищник после тасманского дьявола и самый крупный сумчатый хищник материковой Австралии. Длина её тела около 60—75 см, хвоста — 50 см и веса до 7 кг. Окрас меха тёмно-коричневый, от других видов она отличается наличием белых пятен на хвосте (а не только на теле).
Майконг, или саванновая лисица (Cerdocyon thous) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный современный вид рода Cerdocyon. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала.
Узконогие сумчатые мыши, узколапые сумчатые мыши, австралийские сумчатые землеройки (лат. Sminthopsis) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.
Длиннохвостый поссум или хвостатый кускус (лат. Cercartetus caudatus) — сумчатое млекопитающие семейства карликовых поссумов.
Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia) — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae).
Лазающие, или крысоподобные хомяки (Tylomyinae) — подсемейство центральноамериканских грызунов семейства хомяковых.
Щелезу́бы (лат. Solenodontidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Включает один род с двумя современными видами: кубинским щелезубом (Solenodon cubanus) и гаитянским щелезубом (Solenodon paradoxus). Научное название этого семейства происходит от греч. σολην- (щель, канал) и -οδον (зуб).
Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata) — вид грызунов семейства Hystricidae. Единственный представитель рода Trichys, обитающий на части Малайского полуострова, на островах Борнео и Суматра в лесах и посевных площадях.
Хищные сумчатые (Dasyuridae) — семейство млекопитающих одноимённого отряда. Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и на прилегающих мелких островах.
Полосатый линзанг (лат. Prionodon linsang) — вид млекопитающих семейства Prionodontidae.
Зондский вонючий барсук или теледу (лат. Mydaus javanensis) — вид млекопитающих семейства скунсовых, распространённый на островах Индонезии и Малайзии (Ява, Калимантан, Суматра) .
Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.
Исполинские ящерицы, или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Двугребнехвостая сумчатая мышь, гребнехвостая сумчатая крыса (лат. Dasyuroides byrnei) — единственный вид в роде двугребнехвостых сумчатых мышей (Dasyuroides), входящем в состав семейства хищных сумчатых.
Тупа́йи (лат. Scandentia) — отряд небольших млекопитающих, исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Слово тупайя — малайское (в оригинале — tupai, произносится как тупай или тупэй).
Какоми́цли, или кэкомислы (лат. Bassariscus), — род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae).
Мохноногая сумчатая мышь, или сумчатая мышь Томаса (лат. Sminthopsis hirtipes) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Западная сумчатая мышь, или западноавстралийская сумчатая мышь (лат. Dasykaluta rosamondae) — единственный вид из рода западноавстралийских сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Карликовый летучий кускус (лат. Acrobates pygmaeus) — вид млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Мелкие зверьки, способные к планирующему полёту.
Большеу́хая лиси́ца (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
Короткоухие бурозубки (лат. Cryptotis) — род млекопитающих семейства землеройковые (Soricidae). Объединяет виды, широко распространённые в Америке, из которых только один вид, Cryptotis parva встречается севернее Мексики.
Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Голохвостые опоссумы, или короткохвостые опоссумы, или сумчатые землеройки (лат. Monodelphis) — род млекопитающих семейства опоссумов. Самые маленькие представители опоссумов.
Заячьи кенгуру (лат. Lagorchestes) — род сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (Macropodidae).
Тупайевые (лат. Tupaiidae) — одно из двух семейств млекопитающих отряда тупай. Это небольшие зверьки, исконно обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Русское название семейства происходит от слова тупайя (малайск. tupai, произносится как тупай или тупэй).
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Стройный мангуст (лат. Galerella sanguinea) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae), обитающий в Африке.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я