Связанные понятия
Европейские пещерные саламандры (лат. Speleomantes) — род саламандр из семейства безлёгочных саламандр (Plethodontidae) отряда хвостатых земноводных. Амфибии, включаемые в данный род, единственные представители данного семейства, обитающие в Европе (большинство из них являются эндемиками Италии). Род был выделен в 1984 году из рода Hydromantes, который в настоящее время включает только земноводных, обитающих в Новом Свете.
Настоящие саламандры , или салама́ндровые (лат. Salamandridae) — семейство хвостатых земноводных (Urodela). Насчитывают около 114 современных видов, объединяемых в 23 рода и 3 подсемейства. Распространены в Европе, на северо-западе Африки, в Малой Азии, Китае, Индии и Индокитае; в Новом Свете — от юга Канады до севера Мексики. На территории России — 4 вида.
Япо́нская исполи́нская саламандра , или японская гигантская саламандра (лат. Andrias japonicus, ханзаки или каффа в Японии) — вид животных из рода Andrias отряда хвостатых земноводных, одна из самых крупных саламандр в мире.
Скрытожаберники (лат. Cryptobranchidae) — семейство из отряда хвостатые земноводные (Caudata), самые крупные амфибии из ныне существующих (достигают размеров до 1,5—1,8 метров). Ведут вторично-водный образ жизни и считаются самыми примитивными из современных хвостатых амфибий. Оплодотворение наружное, характерное только для примитивных групп амфибий. В настоящее время ареал охватывает США, Китай и Японию.
Золотисто-чёрная саламандра (лат. Plethodon welleri) — вид хвостатых амфибий рода Лесные саламандры (Plethodon) семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae). Видовое название дано в честь герпетолога Worth Hamilton Weller, впервые обнаружившего вид.
Упоминания в литературе
А самым тяжелым земноводным считается
исполинская саламандра , обитающая в Японии и Китае в бурных горных реках и ручьях. Вес саламандры-рекордсмена равнялся 65 килограммам.
Связанные понятия (продолжение)
Бородавчатые тритоны (лат. Paramesotriton) — род тритонов из семейства настоящих саламандр (лат. Salamandridae) отряда хвостатых земноводных. Выделен в 1935 году из рода восточноазиатских тритонов. По разным классификациям в род включают от 6 до 9 видов.
Карибские жабы (лат. Peltophryne) — род бесхвостых земноводных из семейства жаб. Включает 12 видов, которые населяют Большие Антильские острова (Куба, Исла-де-Ювентуд, Эспаньола, Пуэрто-Рико). На Кубе обитает 8 видов. На Эспаньоле есть три вида, и в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах обитает ещё один.
Спелерпины (лат. Spelerpinae) — одно из четырёх современных подсемейств земноводных семейства безлёгочных саламандр. Известно около 40 видов распространённый в Северной Америке в Канаде и США.
Безлёгочные саламандры (лат. Plethodontidae) — семейство отряда хвостатых земноводных. Характерной особенностью этого семейства является отсутствие лёгких, дыхание осуществляется через кожу. Также у этих саламандр отсутствует стадия личинок, молодые особи по строению не отличаются от взрослых.
Крокоди́ловые трито́ны (лат. Tylototriton) — род животных из отряда хвостатых земноводных семейства настоящих саламандр. В настоящее время род крокодиловые тритоны насчитывает 8 видов, распространённых на территории Китая, Вьетнама, Таиланда и Мьянмы.
Пятнистобокая саламандра (лат. Plethodon wehrlei) — вид хвостатых амфибий рода Лесные саламандры (Plethodon) семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae). Видовое латинское название дано в честь Richard White Wehrle.
Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых по традиционной систематике. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. С точки зрения кладистической классификации ящерицы — это парафилетическая группа, которая должна быть расформирована на несколько меньших монофилетических групп, либо включить в себя исключенные из нее подотряды змей и двуходок. К примеру, змеи являются...
Тейи́ды или американские вараны (лат. Teiidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Ранее рассматривались как представители инфраотряда сцинкообразных. Сейчас вместе с настоящими ящерицами и двуходками помещаются в группу Laterata.
Скальная саламандра (лат. Plethodon shenandoah) — вид хвостатых амфибий рода Лесные саламандры (Plethodon) семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae).
Горные тритоны (лат. Euproctus) — род хвостатых земноводных из семейства настоящих саламандр.
Варанообразные (лат. Varanoidea) — надсемейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых.
Гавиаловые , или гавиалы (лат. Gavialidae), — семейство пресмыкающихся из отряда крокодилов. К нему относятся один или два современных вида: гангский гавиал и, возможно, гавиаловый крокодил.
Большие лесолюбы (лат. Megaelosia) — род бесхвостых земноводных из семейства Hylodidae, обитающих в Южной Америке.
Южноамериканские кошки (лат. Leopardus) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих (Felidae). Научное название Leopardus не связано с видом леопард.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Си́реновые , или си́рены (лат. Sirenidae) — единственное семейство подотряда Sirenoidea, входящее в отряд хвостатые земноводные (Caudata). Семейство, включающее пять видов, объединённые в два рода.
Природа Шри-Ланки включает множество уникальных видов и считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов мира.
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается...
Пастушки-уэка (лат. Gallirallus) — род птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Распространены на островах западной и центральной Пацифики, преимущественно в австралазийском регионе. В роде 11 ныне живущих видов, ещё три вида недавно вымерли. Почти все виды этого рода нелетающие, некоторые способны летать на 1—2 метра (например, ямбару-куина и гуамский пастушок). Три вида (полосатый, зебровый и серогрудый пастушки) способны хорошо летать, вследствие чего (по крайней мере полосатый пастушок...
Зимородки-альционы — крупные птицы с тяжелым клювом, обитающие в разных типах лесистой местности. Они охотятся из засады на мелких животных, включая больших насекомых, грызунов, змей, и лягушек, некоторые ловят также рыбу.
Палестинская гадюка Вернера (лат. Vipera palaestinae) — ядовитая змея рода настоящих гадюк (согласно альтернативной классификации, относится к роду цепочных гадюк). Обитает на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан, Иордания, Израиль).
Мадагаскарские удавы (лат. Acrantophis) — род змей подсемейства удавов. В роде два вида, населяющих острова Мадагаскар и Реюньон. Филогенетически наиболее близки к удавам Нового Света и некоторых тихоокеанских островов.
Настоящие гадюки , или гадюки (лат. Vipera) — род ядовитых змей семейства гадюковых, широко распространенный в Северной Африке, Европе и Азии.
Углозубы (лат. Hynobiidae) — семейство из отряда хвостатые земноводные (Caudata).
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Дьявольский древолаз (лат. Minyobates steyermarki) — единственный современный вид земноводных рода Minyobates. Ранее к этому роду относили также виды рода Ranitomeya.
Хипогеомисы (лат. Hypogeomys) — род крупных грызунов из семейства Nesomyidae. Эндемичен для Мадагаскара. В него включают один ныне живущий вид — воалаво, или мадагаскарский гигантский хомяк (Hypogeomys antimena), в настоящее время обладающий ограниченным ареалом и находящийся под угрозой исчезновения. Известен ещё один вид, описанный по субфоссилиям, возрастом несколько тысяч лет — Hypogeomys australis. Мадагаскарский гигантский хомяк достигает длины от 30 до 35 см, его хвост длиной от 21 до 25 см...
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Хи́щные (лат. Carnivora — ‘плотоядные’) — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Традиционное подразделение хищных на две сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни группы — сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia) — в настоящее время считается таксономически некорректным, поскольку противоречит имеющимся данным о филогении отряда. В состав отряда входят 16 современных семейств и несколько...
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Голубоватые червяги (лат. Boulengerula) — род земноводных из семейства Herpelidae отряда безногих (Gymnophiona). Внешне похожи на крупных дождевых червей. В состав рода включают 7 видов. Научное название дано в честь британского зоолога Джорджа Альберта Буленджера.
Азиатские линзанги (лат. Prionodon) — род млекопитающих семейства Prionodontidae. Единственный род в семействе. Ранее он включался в семейство виверровые (Viverridae) как подсемейство Prionodontinae. Род состоит из двух видов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Это полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor). Этот род считается базальным таксоном кошкообразных и сестринским таксоном для семейства кошачьих.
Пакарановые (Dinomyidae) — реликтовое семейство южноамериканских грызунов, включающее один современный и множество вымерших видов. К этому семейству относились крупнейшие из известных науке вымерших грызунов: достигавшая размеров бизона Josephoartigasia monesi и более мелкая Josephoartigasia magna. Эти звери занимали в Южной Америке экологическую нишу крупных травоядных в те времена, когда этот континент был изолирован от Северной Америки. Единственный доживший до наших дней представитель семейства...
Проворная саламандра (лат. Plethodon yonahlossee) — вид хвостатых амфибий рода Лесные саламандры (Plethodon) семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae).
Альпи́йская салама́ндра , или чёрная салама́ндра (лат. Salamandra atra) — вид животных из рода саламандр (лат. Salamandra) отряда хвостатых земноводных.
Жерлянки , или уки (лат. Bombina) — род бесхвостых земноводных из одноименного семейства. Раньше их относили к семейству круглоязычных.
Иранский эублефар , или геккон Аримана (лат. Eublepharis angramainyu) — наземный геккон из рода эублефаров. Эндемик Ирака и Ирана, редкий вид. К 1988 году был известен по немногим музейным экземплярам. Биология вида на тот момент была практически не изучена, а меры охраны не разработаны. Научное название образовано от имени Аримана (Ангра-Майнью) — зороастрийского бога тьмы.
О́гненная салама́ндра , или пятни́стая салама́ндра, или обыкнове́нная салама́ндра (лат. Salamandra salamandra) — вид животных из рода саламандр отряда хвостатых земноводных. Один из самых известных видов саламандр на территории Европы и самый крупный представитель семейства Salamandridae. Огненные саламандры имеют заметную яркую чёрно-жёлтую окраску. Отличаются большой продолжительностью жизни. Вид впервые был описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.
Журавлеобра́зные (лат. Gruiformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Grues) — обширный отряд очень различных по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птиц, в систематике Уэтмора включает девять живущих и 12 вымерших семейств. Позднее за большинством этих семейств (дрофы, пастушковые, мадагаскарские пастушки, трёхпёрстки, лапчатоноги, кариамы, кагу, солнечные цапли) стал часто признаваться статус самостоятельных отрядов. Преимущественно болотные...
Мадагаскарские лягушки (лат. Mantidactylus) — род бесхвостых земноводных из семейства мантеллы. Обитают лишь на островах Мадагаскар и Майотта.