Галапагосская акула

  • Галапагосская акула (лат. Carcharhinus galapagensis) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Этот вид предпочитает прозрачные воды, окружающие океанические острова, где он зачастую является наиболее массовым видом акул. Галапагосские акулы имеют крупные размеры и достигают в длину 3,7 м. У этого вида типичное для рифовых акул веретенообразное тело, поэтому его трудно отличить от тёмной акулы (Carcharhinus obscurus) и темнопёрой серой акулы (Carcharhinus amblyrhynchos). Отличительной чертой галапагосской акулы является высокий первый спинной плавник со слегка закруглённым концом, основание плавника расположено над задними кончиками грудных плавников.

    Галапагосские акулы — активные и смелые хищники, они часто встречаются большими группами. Питаются в основном донными костистыми рыбами и головоногими моллюсками; рацион крупных особей более разнообразен, он включает других акул, морских игуан, морских львов, иногда они даже поедают мусор. Подобно прочим серым акулам галапагосские акулы размножаются живорождением. В помёте 4—16 новорождённых. Самка приносит потомство каждые 2—3 года. Молодые акулы, как правило, остаются на мелководье, чтобы не стать добычей взрослых акул. Галапагосские акулы ведут себя агрессивно по отношению к людям и считаются опасными. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этого вида как «Близкий к уязвимому положению», поскольку при медленным репродуктивном цикле он является предметом активного промысла.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Темнопёрая серая акула, или индо-тихоокеанская серая акула (лат. Carcharhinus amblyrhynchos) — вид акул из рода Carcharhinus семейства серых акул отряда кархаринообразных. Эти акулы обитают в Индо-тихоокеанской области на глубине до 1000 м. У этого вида типичная для серых акул веретенообразная форма тела, широкое, закруглённое рыло и крупные глаза. От схожих видов темнопёрые серые акулы отличаются ровной окраской или белой окантовкой первого спинного плавника и тёмными кончиками всех прочих плавников...
Шёлковая акула, или флоридская акула, или широкоротая акула (лат. Carcharhínus falcifórmis) — хищный вид из семейства серых акул. Иногда эту акулу также называют рифовой или серповидной акулой.
Узкозубая акула, или короткохвостая серая акула (лат. Carcharhinus brachyurus) — хищная акула семейства серых акул отряда кархаринообразных. Единственный представитель рода Carcharhinus, который встречается в основном в умеренных широтах. Отдельные популяции этих акул обитают в Северо-восточной и Юго-западной Атлантике, у берегов Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, в Северо-западной и Восточной части Тихого океана. Отдельные узкозубые акулы встречаются в экваториальных районах. Этот вид можно...
Чернопёрая акула (лат. Carcharhinus limbatus) — вид рода серых акул, принадлежащего к одноимённому семейству отряда кархаринообразных. Широко распространёны в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру, в том числе могут жить в солоноватой воде. Генетические анализы показали существование значительных внутривидовых различий, популяция западной части Атлантического океана изолирована и отличается от популяций других регионов своего ареала. У чернопёрых акул характерное для представителей...
Белопёрая серая акула, или белопёрая акула (лат. Carcharhinus albimarginatus) — крупный вид серых акул, населяющий тропические воды Индийского, Тихого, и, возможно, Атлантического океана. Часто встречается вокруг островов и коралловых рифов на глубинах до 800 м. Напоминает крупную темнопёрую серую акулу (Carcharhinus amblyrhynchos), но легко отличима от неё по хорошо заметной окантовке плавников. Максимальная длина — 3 м.
Чернопёрая рифовая акула, или мальга́шская ночна́я аку́ла (лат. Carcharhinus melanopterus) — вид рода серых акул одноимённого семейства отряда кархаринообразных. Эти акулы обитают в тропических водах на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах на глубине до 75 м, хотя они предпочитают держаться на мелководье. Их легко опознать по характерному удлинённому телу и чёрным отметинам на кончиках спинных и хвостового плавников. Максимальная зарегистрированная длина 1,6 м.
Короткопёрая серая акула (лат. Carcharhinus brevipinna) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Он получил своё англоязычное название (spinner shark) благодаря тому, что во время охоты эти акулы способны выпрыгивать из воды и крутиться в воздухе. Этот вид обитает в тропических и умеренно тёплых водах по всему миру за исключением восточной части Тихого океана. Короткопёрые акулы встречаются в прибрежной зоне на глубине до 100 м, обычно предпочитают мелководье. Внешне они напоминают...
Черноносая серая акула (лат. Carcharhinus acronotus) — является одним из видов семейства серых акул (Carcharhinidae). Эти акулы обитают в тропических и субтропических водах западной части Атлантического океана. Взрослые особи предпочитают держаться на бо́льшей глубине по сравнению с молодняком. Максимальная зарегистрированная длина 1,3 м. У этих акул типичное для представителей рода веретенообразное стройное тело, закруглённое рыло, крупные глаза и маленький второй спинной плавник. Кончик носа окрашен...
Тигро́вая аку́ла, или леопардовая акула (лат. Galeocerdo cuvier) — единственный представитель хрящевых рыб одноимённого рода семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Один из наиболее распространённых видов акул на Земле.
Ма́ко, или акула-мако, или обыкновенная акула-мако, или чернорылая акула, или макрелевая акула, или серо-голубая акула, или серо-голубая сельдевая акула (лат. Isurus oxyrinchus) — крупная акула семейства сельдевых акул.
Тёмная акула, или белопёрая акула, или сумеречная акула, или тёмная акула-собака (лат. Carcharhinus obscurus) — хищная рыба семейства серых акул отряда Кархаринообразных. Эти акулы обитают в тропических водах и многих умеренных областях всех океанов. Они встречаются на глубине до 400 м. Совершают сезонные миграции, летом перемещаясь ближе к полюсам, а зимой к экватору. У них стройное, обтекаемое тело с широким и округлым рылом. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники крупные...
Ри́фовая аку́ла (лат. Triaenodon obesus) — единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Обитают в Индийском и Тихом океанах, встречаются на глубине от 1 до 330 м. Максимальная зарегистрированная длина — 213 см. Кончики плавников окрашены в белый цвет. Рацион в основном состоит из костистых рыб, головоногих и ракообразных. Эти акулы размножаются живорождением, а эмбрионы питаются за счёт плаценты. В помёте бывает до 6 новорождённых. Днём они предпочитают отдыхать...
Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Встречаются на глубине до 230 м. У них веретенообразное продолговатое тело и характерные длинные и широкие, разведённые подобно крыльям грудные плавники. Верхняя поверхность тела окрашена в серый, бронзовый, коричневый или синеватый цвет, брюхо белое. Кончики плавников имеют белую окантовку...
Обыкновенная песчаная акула, или серая песчаная акула, или атлантическая песчаная акула, или европейская песчаная акула, или аргентинская песчаная акула, или австралийская песчаная акула, или австралийская акула-нянька (лат. Carcharias taurus) — хрящевая рыба больших размеров, встречающаяся в тёплых прибрежных водах субтропиков. Эта акула обладает следующими особенностями: голова уплощённо-конической формы, длинный рот начинается перед глазами, третье веко отсутствует, зубы длинные и узкие с хорошо...
Серо-голубая акула, или песочная акула, или средиземноморская серая акула (лат. Carcharhinus plumbeus) — вид рода серых акул, семейство Carcharhinidae. Эти акулы обитают повсеместно в тропических водах всех океанов. Встречаются на глубине до 280 м. Ведут прибрежно-пелагический образ жизни. У них веретенообразное обтекаемое тело и закруглённое рыло. Максимальная зарегистрированная длина 250 см. Рацион в основном состоит из костистых рыб, ракообразных и прочих беспозвоночных. Размножаются живорождением...
Калифорнийская тройнозубая акула, или пятнистая острозубая кунья акула (лат. Triakis semifasciata) — хищная акула из семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в прохладных и умеренных водах северо-восточной части Тихого океана. Обычно охотится на рыб, ракообразных и эхиур. Максимальная зарегистрированная длина 2,1 м. Размножается яйцеживорождением. Достигает половой зрелости в возрасте 7—13 лет (самцы) и 10—15 лет (самки). Не представляет опасности для человека. Является объектом спортивного...
Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое...
Чёрная акула, или далатия, или американская пряморотая акула (лат. Dalatias licha) — вид акул из семейства далатиевых, единственный в роде далатий или пряморотых акул (Dalatias). Эти акулы спорадически распространены по всему миру. Обычно они предпочитают держаться у дна, где глубина составляет 200—600 метров. Крупная печень, богатая жиром, позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть, не затрачивая много энергии. У них вытянутое тело с коротким, тупым рылом, большие глаза и толстые губы. Средняя...
Гига́нтская аку́ла, или исполи́нская акула (лат. Cetorhinus maximus) — крупная пелагическая акула из монотипического семейства цеториновых, или гигантских акул (Cetorhinidae) отряда ламнообразных, или синих акул (Lamniformes). Единственный вид, принадлежащий к монотипическому роду гигантских акул (Cetorhinus).
Равнозубая серая акула (лат. Carcharhinus isodon) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae, обитающий в западной части Атлантического океана от Северной Каролины до Бразилии. Равнозубые акулы образуют на прибрежном мелководье большие стаи и совершают сезонные миграции, следуя за теплым течением. Они имеют относительно небольшие размеры, у них тонкое тело, их можно определить по игловидным зубам, темно-серо-голубой окраске спины и длинным жаберным щелям. Максимальная длина составляет...
Си́няя аку́ла, или голуба́я аку́ла, или большая голубая акула, или моко́й (лат. Prionace glauca) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных, выделяемый в монотипный род Prionace. Широко распространена во всём мире и обитает как в океане, так и у побережья, и является одной из наиболее распространённых акул на Земле. Этот вид более характерен для субтропических и умеренно тёплых вод, чем для тропической зоны.
Капская тройнозубая акула (лат. Triakis megalopterus) — донный вид хрящевых рыб рода тройнозубых акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Эндемик юго-восточной части Атлантического океана. Размножается бесплацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина 170 см. Окрас от серого до бронзового цвета. Вид неопасен для человека. Представляет интерес для спортивного рыболовства. Этих акул добывают с помощью донных ярусов. Вид чувствителен к антропогенному воздействию.
Остроно́сая длинноры́лая аку́ла, или моло́чная аку́ла, или аку́ла Вальбе́ма (лат. Rhizoprionodon acutus) — один из видов рода длиннорылых акул (Rhizoprionodon) из семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).
Обыкновенная морская лисица, или обыкновенная акула-лисица, или лисья акула, или морская лисица (лат. Alopias vulpinus) — самый крупный вид хрящевых рыб рода лисьих акул одноимённого семейства отряда ламнообразных. Достигает 7,6 м, причём половину этой длины составляет вытянутая верхняя лопасть хвостового плавника. У этих акул обтекаемое тело, короткое и заострённое рыло, глаза среднего размера. Внешне они схожи с пелагическими лисьими акулами, от которых отличаются большей шириной верхней лопасти...
Ложнопесчаная акула (лат. Pseudocarcharias kamoharai) — единственный вид одноимённого рода, принадлежащего семейству ложнопесчаных акул отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах в мезопелагической зоне от поверхности воды до глубины 590 м. Совершает суточные вертикальные миграции, днём оставаясь на глубине свыше 200 м, а ночью поднимаясь на мелководье. Средний размер составляет 1 м. Это самый маленький из существующих ныне вид отряда ламнообразных. У ложнопесчаных...
Ржавая акула-нянька, или индийская акула-нянька, или небрия, или акула-небрия (лат. Nebrius ferrugineus) — единственный современный вид рода небрии семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных. Обитает вдоль побережий Индийского и Тихого океанов, от мелководья до глубины в 70 м. Максимальная зарегистрированная длина — 3,2 м. У этих акул цилиндрическое тело и приплюснутая голова. От усатой акулы-няньки, обитающей в Атлантике и в восточной части Тихого океана они отличаются меньшими размерами, заострёнными...
Бразильская светящаяся акула (лат. Isistius brasiliensis) — вид акул из рода светящихся акул семейства далатиевых (Dalatiidae). Это маленькая глубоководная акула, известная своим ярким свечением и способностью выкусывать куски мяса из намного бо́льших рыб и китообразных. Эти акулы встречаются по всему миру в тёплых океанических водах, особенно у островов на глубине до 3700 м. Они совершают суточные вертикальные миграции на расстояния до 3000 м, в сумерках поднимаясь к поверхности и уходя в глубину...
Куби́нская ночна́я аку́ла (лат. Carcharhinus signatus) — один из видов рода серых акул из одноимённого семейства Carcharhinidae отряда кархаринообразных (Caracharhiniformes). Эти акулы обитают в умеренных и тропических водах Атлантического океана. Они предпочитают держаться у края внешнего континентального шельфа и в верхней части континентального склона. Эти акулы чаще всего встречаются на глубине 5—600 м и совершают суточные вертикальные миграции, проводя день в более глубоких водах и поднимаясь...
Звёздчатая кошачья акула, или крупнопятнистая кошачья акула, или звёздчатый морской пёс (лат. Scyliorhinus stellaris) — вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на каменистом дне или в зарослях водорослей на глубине 20—400 м, разделяя зону обитания с мелкопятнистыми кошачьими акулами. У звёздчатых кошачьих акул коренастое тело с широкой округлой головой. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту...
Плащеносная акула, или плащеносец (лат. Chlamydoselachus anguineus) — реликтовый вид хрящевых рыб из рода плащеносных акул одноимённого семейства. Внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1570 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м...
Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых или скапаноринхов (Mitsukurina), единственного выжившего в семействе скапаноринховых акул (Mitsukurinidae). Во многих источниках интернета упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). Своё название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также...
Европейский морской ангел, или обыкновенный морской ангел, или европейская скватина (лат. Squatina squatina) — вид акул рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются прибрежных водах северо-восточной Атлантики на глубине до 150 м. Максимальная зарегистрированная длина 183 см, возможно больше. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части...
Австралийская бычья акула или австралийская рогатая акула (лат. Heterodontus portusjacksoni) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана и в юго-западной части Индийского океана у южного побережья Австралии между 27° ю. ш. и 44° ю. ш. Встречается на глубине до 275 м. Совершает сезонные миграции, летом отправляясь на юг, а зимой возвращаясь на север. Размножается, откладывая яйца. Питается моллюсками, ракообразными, морскими...
Чёрная собачья акула Фабрициуса (лат. Centroscyllium fabricii) — вид хрящевых рыб рода чёрных собачьих акул семейства чёрных собачьих акул отряда катранообразных, в которое включают 7 видов рыб. Они обитают в Атлантическом океане на глубине от 180 до 2250 м. Это самый крупный представитель семейства, средний размер взрослых акул достигает 60—75 см. У них плотное тело тёмно-коричневого цвета, спина темнее брюха, у основания обоих спинных плавников имеются заметные шипы. Анальный плавник отсутствует...
Молотоголовые акулы, или акулы-молоты, или молот-рыбы (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул. Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. В отличие от большинства акул молотоголовые акулы часто днём собираются большими стаями, а ночью охотятся в одиночку. Подобные стаи наблюдаются у островов Мальпело, Колумбия, Кокос, Коста-Рика и Молокаи, Гавайи. Крупные стаи попадаются у берегов южной и восточной...
Белогла́зая колю́чая аку́ла, или белоглазая акула, или португальская акула (лат. Centroscymnus coelolepis) — вид рода белоглазых акул семейства сомниозовых отряда катранообразных. Широко распространён в Атлантическом океане, встречается в Индийском и в западной части Тихого океана. Обитает в нижней части материкового склона на глубине до 3675 м. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Акулы, живущие в Средиземном море, в целом меньше. Коренастых тёмно-коричневых белоглазых акул можно отличить...
Шестижаберная акула, серая шестижаберная акула или шестижаберник (лат. Hexanchus griseus) — вид рода шестижаберных акул (Hexanchus) семейства многожаберных акул. Самый крупный вид из всего семейства — максимальная зафиксированная длина составляет 5,4 м. Эти акулы обитают в умеренных, субтропических и тропических водах всех океанов. Это донный, прибрежный и пелагический вид. Встречаются на глубине до 2500 м. В тропических водах шестижаберники редко подходят к берегу. Размножаются яйцеживорождением...
Калифорнийская бычья акула, или калифорнийская рогатая акула (лат. Heterodontus francisci) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод западного побережья Северной Америки. Молодые акулы держатся отдельно от взрослых, первые предпочитают глубокое песчаное дно, а вторые — каменистое или заросшее водорослями мелководье. Максимальная зафиксированная длина 1,22 м. Окрас серый или коричневый с многочисленными тёмными пятнышками...
Уса́тая аку́ла-ня́нька, или акула-нянька, или усатая акула, или атлантическая акула-нянька, или уса́тая ковро́вая аку́ла (лат. Ginglymostoma cirratum) — единственный представитель рода усатых акул-нянек (Ginglymostoma) семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных. Обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана на глубине до 130 м. Размножается яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина 430 см. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Представляет незначительный интерес...
Катра́н, или обыкнове́нный катра́н, или обыкнове́нная колю́чая аку́ла, или пятни́стая колю́чая аку́ла, или короткопёрая колю́чая аку́ла, или тупоры́лая колю́чая аку́ла, или песо́чный катра́н, или ю́жный катра́н, или ного́тница, или морская собака (лат. Squalus acanthias) — акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. Встречается на глубине до 1460 м. Максимальная зарегистрированная длина 160 см (по другим данным...
Белая акула, или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. В средствах массовой информации также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского).
Острозубая песчаная акула (Odontaspis ferox)— хрящевая рыба рода песчаных акул одноимённого семейства отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах. Обычно держится на глубине, хотя иногда заплывает на мелководье. Часто возвращается в одни и те места. Этот редкий вид часто путают с гораздо более распространённой обыкновенной песчаной акулой.
Тихоокеа́нская сельдева́я аку́ла, северотихоокеа́нская сельдева́я аку́ла или лососёвая аку́ла (лат. Lamnа ditropis) — широкобореальный пелагический вид хрящевых рыб, один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Обитает в западной и восточной частях Тихого океана. Стоит на вершине пищевой пирамиды. Рацион состоит из лососёвых, кальмаров, волосохвостов и сельдей. Подобно прочим представителям сельдевых акул обладает способностью поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру...
Кито́вая аку́ла (лат. Rhíncodon týpus) — крупная пелагическая акула из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae) отряда воббегонгообразных (Orectolobiformes). Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно, до 18 м и даже 20 м.
Чёрная колючая акула, обыкновенный этмоптерус или ночная акула (лат. Etmopterus spinax) — вид акул семейства этмоптеровых (Etmopteridae) отряда катранообразных. Они обитают в Атлантическом океане, встречаются на глубинах от 70 до 2490 метров. Это маленькие, обычно не длиннее 45 сантиметров акулы, получившие название из-за черного брюшка, резко отличающегося от коричневой окраски остального тела. Максимальная зарегистрированная длина 60 см. Туловище этой акулы довольно толстое, с умеренно вытянутыми...
Жёлтая остроно́сая аку́ла (лат. Scoliodon laticaudus) — единственный известный вид рода Scoliodon из семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).
Атлантическая сельдевая акула, или обыкновенная сельдевая акула, или ламна (лат. Lamna nasus) — один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Близкородственна тихоокеанской сельдевой акуле (Lamna ditropis) и занимает её экологическую нишу в Северной Атлантике. Эти акулы широко распространены в прохладных и умеренных водах Северной Атлантики и Южного полушария. Средний размер атлантических сельдевых акул составляет около 2,5 м, а масса 135 кг. Акулы, принадлежащие к североатлантической популяции...
Тихоокеанский морской ангел, или калифорнийская скватина (лат. Squatina californica) — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в восточной части Тихого океана на глубине до 205 м. Максимальная зарегистрированная длина 152 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Окраска серая или...
Пилоры́лые скаты (лат. Pristidae) — семейство хрящевых рыб из надотряда скатов, выделяемое в монотипический отряд Пилорылообразные (Pristiformes). Самым заметным признаком является длинный плоский вырост рыла, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны и придают рылу сходство с пилой. «Пила» составляет около четверти длины тела пилорылых скатов. Внешне пилорылые скаты больше напоминают акул. У них вытянутое тело, хвостовая часть почти не...
Большеносая акула (лат. Carcharhinus altimus) — вид акул из семейства серых акул (Carcharhinidae). Распространена по всему миру в тропических и субтропических водах. Это крупная мигрирующая акула, населяющая глубокие воды континентального шельфа. Обычно находится на глубине 90—430 м, но ночью может подниматься на поверхность или мелководье. Большеносая акула имеет однотонную окраску, вырастает в длину до 2,7—2,8 м. У неё длинный, широкий нос с заметными ноздревыми канавками, верхние зубы имеют треугольную...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я