Связанные понятия
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Упоминания в литературе
Как уже отмечалось выше,
большие кошки в силу своей узкой территориальной специализации весьма уязвимы. С ними можно успешно бороться как пассивными (костры, пещеры, стоянки в неприступных местах), так и активными (ловушки, коллективные и индивидуальные охоты) способами. При этом не стоит думать, что наши плохо вооружённые предки не имели никаких шансов при встрече один на один с каким-нибудь махайродом (саблезубым тигром): в современной (!) охотничьей литературе описано как минимум четыре случая, когда человек, имея в своём арсенале один только нож, в открытом противостоянии побеждал леопарда и один раз – львицу.
Сибирская кошка – сильное и мускулистое животное, преимущественно крупного и среднего размера. Коты крупнее кошек. Взрослый кот вырастает до 6–10 кг, кошка – до 4–6 кг. Тело сибирской кошки довольно крепкое, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности животного не очень длинные, но очень сильные. Лапы сибирской
кошки большого размера и круглые, между пальцами растет шерсть.
Собственно говоря, средневековый геральдический бестиарий, включая «реалистические» образы зверей и химерических животных, напоминает персонажей «звериного стиля» скифо-сибирского мира в I тыс. до н. э. Здесь нет сцен терзания кошачьим хищником копытной жертвы, но сами по себе
большие кошки (львы, леопарды), а также популярные у скифов вепри и олени присутствуют в изобилии. При этом подразумевается более высокий статус животных, связанных с охотой (особенно хищников), и, соответственно, владельцев гербов с подобными изображениями.
В такого рода битвах всегда нападающим бывает тигр. Совсем иное дело – бурый медведь. Иногда он первым атакует тигра, хотя, конечно, последний – агрессор. Эта
большая кошка более стремительна, ловка, гибка и подвижна, чем бурый увалень. В начале боя тигр ни в чем не уступает медведю, даже в чем-то превосходит его. Однако в дальнейшем время работает против тигра, но на медведя, у которого толще шкура, крепче кости, он способен на более длительную борьбу и легче переносит большую потерю крови. Тигр больше рассчитывает на внезапность и быстроту своего нападения, потому что у него силы истощаются быстрее, чем у медведя.
Линия от кончика носа до середины лба в профиль выглядит как прямая. При таком строении головы уши у
кошек большие , высокие, широко расставленные, закругленные на кончиках. Они должны быть покрыты маленькими тонкими волосками.
Связанные понятия (продолжение)
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Бегемоты , гиппопотамы (лат. Hippopotamus) — род парнокопытных, в который входит один современный вид, обыкновенный бегемот, и значительное число вымерших.
Носоро́говые (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.
Мра́морная ко́шка (лат. Pardofelis marmorata) — вид дикой кошки из юго-восточной Азии.
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Бегемо́товые (лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: обыкновенный и карликовый бегемоты. Современные представители семейства бегемотовых встречаются только в Африке.
Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, в Евразии данный род вымер около 30 тысяч лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тысяч лет назад.
Вилороговые (лат. Antilocapridae) — семейство жвачных парнокопытных млекопитающих, эндемичное для Северной Америки, за пределы которой они никогда не проникали. Вероятно, сестринская группа для полорогих, иногда включается в одно надсемейство c оленевыми. Первые вилороговые появились в позднем олигоцене. Единственный современный вид — вилорог, распространён в степях западной части США, юго-запада Канады и севера Мексики.
Жира́фовые (лат. Giraffidae) — семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф и окапи.
Пе́кариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней. Слово «пекари» заимствовано из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу».
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Бенга́льская ко́шка , или ка́рликовая ко́шка, или дальневосто́чный кот (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea).
Сумчатый лев или тилаколев (лат. Thylacoleo carnifex) — вымерший вид хищных сумчатых из отряда двурезцовых сумчатых. Сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищным млекопитающим Австралии своего времени. По последним данным, связанным с находкой изображения сумчатого льва в пещере, последние сумчатые львы жили одновременно с первобытными аборигенами Австралии, то есть 1 600 000–46 000 лет назад.
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Золота́я ко́шка (Profelis aurata или Caracal aurata) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) — вид млекопитающих рода африканских слонов отряда хоботных. Первоначально считался подвидом саванного слона, но был выделен в отдельный вид. Его статус как отдельного вида долгое время ставился под сомнение, но был убедительно доказан при помощи анализов ДНК. Тем не менее, оба вида могут скрещиваться и давать гибриды.
Африканские слоны (лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)). Последние исследования ядерной ДНК африканских слонов дают возможность предполагать, что эти два вида рода Loxodonta образовались 1,9 и 6 миллионов лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis...
Большеу́хая лиси́ца (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
Тапи́ры (лат. Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных (надсемейства тапирообразные), несколько напоминающие по облику свинью, но в отличие от неё обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.
Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос. Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.
Копы́тные (лат. Ungulata) — собирательный термин, надотряд, в который в прошлом объединяли отряды плацентарных млекопитающих по признаку наличия у них копыт...
Суматра́нский носоро́г (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — вид млекопитающих из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Бо́льшую часть...
Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.
Гиббоны (лат. Hylobates) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Один из четырёх родов семейства гиббоновые. Раньше был единственным родом в этом семействе, но недавно в категорию родов были также выделены номаскусы, сиаманги и хулоки. Гиббоны являются наиболее разнообразным и широко распространенным родом гиббоновых, обитая на территориях от Южного Китая (Юньнань) до Западной и Центральной Явы. Представители этого рода имеют 44 хромосомы и часто имеют кольцо белого меха...
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Кистеухая свинья , или речная свинья (лат. Potamochoerus porcus) — вид из семейства свиней (Suidae).
Носа́ч , или обыкновенный носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Ока́пи , или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов). Видовой эпитет дан в честь британского путешественника...
Мунтжаки (лат. Muntiacus) — род оленей (Cervidae), обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Гие́ны , или Гие́новые (лат. Hyaenidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных (Feliformia). Характерными признаками представителей семейства являются толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.
Павиан анубис , или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.
Смилодоны (лат. Smīlodōn от др.-греч. σμίλη «нож», и ὀδούς, род. п. ὀδόντος «зуб») — вымерший род саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке. Вероятно произошёл от мегантереона. Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным.
Боевой орёл (лат. Polemaetus bellicosus) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Является единственным видом в роде Polemaetus. Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары.
Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.
Следы животных , то есть оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают, распознают число их, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.
Азиа́тский лев (Panthera leo persica) был распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.
Пандовые (лат. Ailuridae) — семейство млекопитающих из подотряда псообразные (Caniformia) отряда хищных. Включает семь вымерших и один современный род. Единственный современный вид — малая, или красная панда (Ailurus fulgens).
Губа́ч (лат. Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Коша́чьи (лат. Felidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.