Связанные понятия
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Сероголо́вый огарь , или южноафрика́нский огарь, или ка́пский о́гарь (лат. Tadorna cana) — достаточно крупная утка, водоплавающая птица из семейства утиных. Распространён в засушливых районах Южной Африки. Размером, внешним видом и поведением имеет большое сходство с обыкновенным огарем, отличается от него серыми головой и шеей, а также более светлой желтоватой грудью.
Серёжчатый журавль (лат. Bugeranus carunculatus) — крупная птица семейства настоящих журавлей, единственный представитель монотипичного рода Bugeranus. Обитает в Западной и Южной Африке. Своё название получил благодаря уникальным среди журавлей «серёжкам» — двум длинным кожистым отростам под подбородком, покрытых мелкими перьями. Совокупная популяция насчитывает около 8 тыс. птиц.
Австралийский журавль (лат. Grus rubicunda) — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей.
Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.
Тонкоклювый какаду , или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.
Венценосный журавль (лат. Balearica pavonina) — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Хотя численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.
Обыкновенный амарант , или крошечный амарант (лат. Lagonosticta senegala) — африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков.
Розовый какаду , или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Индийский журавль , или журавль антигона (лат. Grus antigone) — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Африка́нская ска́льная куропа́тка (лат. Ptilopachus petrosus) — птица семейства фазановые. Единственный представитель рода Ptilopachus, обитающий исключительно в Африке. Вид отличается от других представителей африканских куриных незначительно выраженным половым диморфизмом, красными, без шпор лапами и похожим на куриный хвост, состоящий из 14 перьев.
Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.
Гологлазый какаду (лат. Cacatua sanguinea, син. Kakatoe sanguinea) — птица семейства какаду.
Орлиный попугай (лат. Psittrichas fulgidus) — птица семейства попугаевых. Является единственный видом своего рода. Эндемик холмов и горных тропических лесов Новой Гвинеи.
Африканский коростель (лат. Crex egregia) — птица семейства пастушковых. Населяет различные открытые и полуоткрытые ландшафты в Африке к югу от Сахары, в том числе окультуренные. Многочисленная, местами обычная птица. Обилие и достаточная высота травяного покрова являются одними из ключевых факторов выбора места обитания. В областях с ярко выраженным сезонным колебанием атмосферных осадков, где в засушливое время года трава выгорает, птицы, как правило, мигрируют в сторону более влажного экваториального...
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным — по оценке орнитологов, совокупная популяция этой птицы составляет 58—77 тыс. птиц. Птица является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе.
Уздечковый астрильд (лат. Estrilda rhodopyga) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Се́рый астрильд (лат. Estrilda troglodytes) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Краснохво́стый астрильд (лат. Estrilda caerulescens) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Рогатый скворец (лат. Creatophora cinerea) — певчая птица из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Creatophora.
Белогру́дый тука́н (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.
Лопастная у́тка (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura.
Каштановогрудая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus curvirostris) — лесная птица из семейства кукушковых. Область распространения — южный Индокитай и острова Юго-Восточной Азии. Благодаря своей яркой окраске часто содержится в зоопарках, однако, как и другие кукушки, в неволе не размножается.
Огненноголовый трахифонус (лат. Trachyphonus erythrocephalus) — птица из семейства африканских бородаток. Обитает в засушливых областях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали на севере до Кении и Танзании на юге. Характерная окраска, сочетающая в себе красные, оранжевые, жёлтые, белые и чёрные детали оперения, хорошо выделяет эту птицу среди других близких видов. Шумная и общественная птица, часто образует стайки из 5—10 особей. Не боится человека, в поисках корма часто крутится возле автомобилей...
Чернобрюхая свистящая утка , или осенняя древесная утка, или осенняя утка (лат. Dendrocygna autumnalis) — среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, обитающая в тропических районах Америки.
Мадагаскарская горлица (лат. Nesoenas picturatus) — птица семейства голубиных, обитающая на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах.
Длиннохво́стый ба́рхатный ткач (лат. Euplectes progne) — птица семейства ткачиковых (Ploceidae), рода Бархатные ткачи (Euplectes), распространённая в Южных областях Африки. Самцы в период размножения отличаются длинным хвостом, распускающимся в полёте, благодаря которому птица получила своё название.
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Тигровая выпь (лат. Gorsachius melanolophus) — птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии.
Пегий ворон (лат. Corvus albus) — вид птиц из рода во́ронов. Известен также под названиями белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон.
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Расписной астрильд (лат. Emblema pictum) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Эндемик Австралии. Единственный вид рода Emblema, не имеющий подвидов.
Се́рый скворе́ц (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Мангровый лесной зимородок , или папуасский малый зимородок (лат. Ceyx pusillus) — птица из семейства Зимородковые. Ареал включает северную Австралию, Новую Гвинею с близлежащими мелкими островами, Молуккские и Соломоновы острова.
Пегий земляной дрозд (лат. Zoothera wardii или Geokichla wardii) — певчая птица семейства дроздовых. Гнездится в Гималаях на территориях Индии, Бутана и Непала, зимует в Шри-Ланке и на юге Индии.
Какаду инка (лат. Lophochroa leadbeateri) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Некоторые систематики относят вид к роду какаду (Cacatua)