Связанные понятия
Талер золота (нем. Taler Gold) — счётная денежная единица вольного города Бремена с середины XVIII века до 1872 года.
Нюрнбергская марка (нем. Nürnberger Mark) — весовая единица массы драгоценных металлов в Германии и во многих странах Европы. Её стандарт веса составлял 238,569 грамма. Также была широко распространена в Европе как медицинская мера веса.
Фридрихсдо́р (нем. Friedrich — Фридрих и фр. d’or — золотой) — прусская золотая монета, названная в честь Фридриха II и равная 5 серебряным рейхсталерам. Монета чеканилась с 1750 по 1855 год, по другим данным — с 1740 по 1850 год. С 1747 года чеканились номиналы в 2 фридрихсдора, с 1749 также номиналы в 1/2 фридрихсдора. Прообразом монеты стали испанский дублон и французский луидор, предшественником фридрихсдора стал вильгельмсдор. Фридрихсдор чеканился из золота 875-й пробы, общий вес монеты составлял...
Пеза (нем. Pesa) — денежная единица Германской Восточной Африки. Составляла 1/64 германской восточноафриканской рупии.
Любекская марка (нем. Lübische Mark) — счетно-весовая единица, существовавшая уже к концу 13 века, а также немецкая денежная единица, возникшая из марки Вендского монетного союза и лёгшая в основу монетной системы Любека и Гамбурга. По весу и денежному содержанию приравнивалась к новгородской гривне. Весила 234 грамма.. В 13 — 15 веках входила в денежное обращение Швеции наряду с собственной денежной системой.
Упоминания в литературе
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление) – деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так,
как весь отрезок АС относится к АВ (т. е. АВ: ВС = АС: АВ). Приближенно это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т. д. Принципы золотого сечения используются в архитектуре и изобразительных искусствах. Термин «золотое сечение» ввел Леонардо да Винчи.
С момента выхода книг «Асы Люфтваффе. Дневная истребительная авиация» и «Асы Люфтваффе. Дневные истребители» прошло соответственно уже десять и восемь лет. Вполне естественно, что за это время появились новые сведения, позволяющие уточнить
детали действий немецких асов в ходе Второй мировой войны. Одновременно выявились неточности и ошибки в имевшихся ранее материалах. Поэтому возникла необходимость внесения уточнений, дополнений и исправлений в опубликованные данные.
Весьма типичной выглядит биография одного из лидеров национал-социалистического движения – «нациста номер два» Германа Геринга (Hermann Goering), который закончил войну героем, лучшим асом кайзеровской Германии, командовавшим знаменитой эскадрильей Манфреда фон Рихтхофена – непобедимого Красного Барона. Геринг демобилизовался в конце 1919 года в чине капитана. На его груди красовались Железный крест I степени, орден Льва с мечами, орден Карла Фридриха, орден Гогенцоллернов III степени с мечами и орден «За заслуги». Однако после демобилизации Герингу пришлось искать себе работу. Он числился военным летчиком, а в рейхсвере не было ВВС. Кроме того, мешали политические соображения: Геринг был противником Версальского договора и Веймарской Конституции, а потому предпочел зарабатывать показательными полетами в Дании и Швеции. Много денег он на этом не нажил и по возвращении в Баварию еле-еле сводил концы с концами. Осенью 1922 года Франция потребовала от
германского правительства выдачи целого ряда «военных преступников», среди которых числился и Геринг. Понятно, что такой политический акт вызвал невероятную ярость у молодого ветерана, в результате чего он и подался к нацистам, которые открыто выступали против республиканского правительства и требовали пересмотра условий Версальского договора.
Можно предположить, что наследниками Липоксая были также ливы или ливонцы, а латыши (латы) – паралатов. Возможно, северные русы были давними выходцами из Киева, который они называли «матерью городов русских», и отсюда их претензии на владение Киевом с прилежащими к нему землями. На север они могли уйти после завоевания их владений сарматами. Кстати, имя первого варяжского киевского князя – Аскольд, возможно, имеет то же
значение, что и Колоксай. Ас, как и ксай, означает правитель, а вторая часть имени – кол (кий) или колт (колун).
При первом советнике Дамофанесе (осуждены за те же преступления) сын
Дромаса (…) иллас и при первом советнике Филеасе сын Олимпиона (…) ас».
Связанные понятия (продолжение)
Лот — дометрическая единица измерения массы (в России использовалась во второй половине XVIII — начале XX веков), равная 1⁄32 фунта или 3 золотникам или 288 долям или 12,79725 граммам.
Виттен или витте (нем. Witten, Witte, Wittenpfennig, Veerling) — первоначально серебряная, позже небольшая медная монета, бывшая в обращении до конца XVIII столетия в Северной Германии, Дании и Швеции.
Лёвендальдер , лёвендаальдер, львиный талер (нидерл. leeuvendaalder) — одна из первых разновидностей дальдера, чеканившаяся в Нидерландах в подражание немецким талерам. Первоначально выпускался дня внутреннего обращения, но вскоре стал одной из наиболее известных торговых монет, получая локальные наименования: асади-куруш (в Турции), абу кельб (у арабов), лей (в Румынии), лёвок, лёвковый талер (в России), догт (в Северной Америке).
Датская марка (дат. Marck Danske, позднее Mark Danske) — денежная единица, с 1529 года употреблявшаяся в Королевстве Дания.
Кёльнская марка (нем. Kölner Mark, Kölnische Mark) — основная единица измерения массы драгоценных металлов в Германии, а также других странах Европы. Её вес составлял 233,856 грамма.
Дукатон , серебряный всадник, рейдер, рейдердальдер — крупная серебряная монета, имевшая широкое распространение на территориях республики Соединённых провинций, Южных Нидерландов и Льежского епископства в XVI—XVIII столетиях. Непродолжительный период времени дукатоны выпускали для колоний голландской Ост-Индской кампании.
Боратинка (боратынчик) — название медных солидов (шиллингов, шелягов) Речи Посполитой, чеканившихся в 1659—1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.
Полуполушка (полполушки) — медная монета, выпускавшаяся в Российской империи при Петре Первом в 1700 году. Полуполушка имела номинал в ½ полушки, ¼ деньги и, соответственно, ⅛ копейки.
Рейксдальдер (нидерл. rijksdaalder) — разновидность дальдера, которая являлась подражанием выпущенному в 1566 году германскому рейхсталеру (25,98 г серебра при общем весе в 29,38 г). Первая или одна из первых разновидностей — рейксдальдер Святого Яна, чеканившийся в Гронингене до 1602 и содержащий изображение Иоанна Богослова.
Мэнский фунт (мэнск. Punt Manninagh, англ. Manx pound) — денежная единица Великобритании и острова Мэн. Выпускаются правительством острова Мэн. 1 Мэнский фунт = 100 пенсов. Символ: £ (лат. Libra — Мэнский фунт), банковский код: IMP (Isle of Men Pound). В обращении находятся банкноты в 1, 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1, 2, 5 фунтов.
Гамбургская марка (нем. Hamburg Mark) — денежная единица Вольного и ганзейского города Гамбурга, которая берёт начало своей чеканки с 1325 года. До монетных реформ 1871—1873 годов эталоном для определения веса или содержания чистого серебра служили классическая, курант- и любекская марки. Подразделялась на 16 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пфеннигов. Гамбургская марка имела серебряный стандарт: 1 марка = 1/34 кёльнской марки. Была заменена германской золотой маркой по курсу 1 гамбургская...
Монетная стопа ́, или единица (нем. Münzfuß) — нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. Соответствие реального значения монетной стопы прописанной величине может быть проверено по соотношению средней массы монеты и весовой единицы. Допустимое отклонение от прописанной массы монеты — ремедиум.
Венецианская лира (итал. Lira veneziana) — денежная единица Венецианской республики, появившаяся в конце XIII века и бывшая в хождении до 1807 года. Изначально являлась денежно-счётной единицей. Впервые в виде серебряной монеты весом 6,52 г серебра 948 пробы (лира Трон) была отчеканена в 1472 году. В 1474 году лиру Трон сменила лира мочениго, которая не отличалась от предшественницы по весу, но имела другое изображение. Мочениго выпускали до 1575 года. Делилась на 20 сольдо, которые в свою очередь...
Альбертусдальдер (нидерл. Albertusdaalder), альбертусталер (нем. Albertustaler), патагон — разновидность дальдера, чеканка которого была начата в Испанских (Габсбургских) Нидерландах в 1612 году при Альберте Австрийском (отсюда название) и продолжалась до 1711 года. Являлся одной из самых распространённых торговых монет XVII—XVIII веков. Также назывался патагоном, крестовым талером, в России — крыжовым талером (ефимком) или просто крыжаком.
Сенти́мо (исп. сéntimo, порт. cêntimo) — разменная монета ряда испано- и португалоязычных стран, во всех случаях равная 1⁄100 базовой валюты. Название происходит от латинского centum что означает «сто».
Мальтийский фунт (англ. pound, мальт. lira) — денежная единица Мальты с 1949 по 1983 год. Первоначально фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов, с 1971 года фунт = 100 центов = 1000 милей.
Испанский эскудо (исп. Escudo español) — денежная единица Испании с 1864 по 1869 год. В XVI—XIX веках эскудо — также золотая монета Испании (см. «Испанский золотой эскудо»).
Конвенционный талер нем. Konventionstaler — денежная единица ряда немецких государств и Австрии с 1753 по 1857 годы.
До́ля — самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника, то есть около 44,435 мг.
Кобан (яп. 小判) — японская овальная золотая монета в период Эдо, равная одной десятой части обана.
Северное золото (швед. nordiskt guld, англ. Nordic Gold) — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как «жёлтый нордик», из которого сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов, польские памятные монеты 2 злотых и шведские 10 крон, для которых он и был изначально изготовлен — отсюда и происходит название. Данный сплав также какое-то время использовался и в других странах, например, Вануату.
Орт (Орта, Ортуг) (устаревшее значение с нем. Ort — четвертая часть; этот термин продолжают использовать в нумизматике) — серебряная, затем биллонная монета Германии и Речи Посполитой XVI—XVIII веков.
Надчеканка , надчекан или контрмарка — нанесение определенного клейма на монету с целью подтверждения её подлинности, продления хождения или обозначения иной смысловой нагрузки.
Сомалийская лира (итал. Lira somala) — денежная единица Итальянского Сомали в 1925—1938 годах.
Южноафриканский фунт (англ. South African pound, африк. Suid-Afrikaanse pond) — денежная единица Южно-Африканского Союза в 1922—1961 годах.
Нотгельды (нем. Notgeld — чрезвычайные/вынужденные деньги) — деньги чрезвычайных обстоятельств, выпускавшиеся в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и Австрии в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком — они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории...
Трояк , трёхгрошевик, тригрошевик (польск. trojak, лат. grossus triplex — тройной грош) — серебряная польская монета номиналом три гроша.
Иоахимсталер (нем. Joachimstaler) син. шликсталер — крупная серебряная монета, чеканившаяся в первой половине XVI века в богемском городе Йоахимсталь.
Пе́ннинг (норв. penning) — мелкая серебряная монета, имевшая хождение у скандинавских народов. Имела также широкое распространение у других германских народов: на Британских островах имеет название пенни, а в Центральной Европе — пфенниг.
Кре́йцер (нем. Kreuzer, ; венг. Krajcár, в стар. орф. Krajczár, ) — название медных и серебряных монет ряда стран центральной Европы и Италии XIII—XIX столетий. Первые крейцеры представляли собой серебряные гроссо герцога Каринтии и Крайны, графа Тироля Мейнхарда II. Впервые отчеканены в 1271 году. На аверсе расположен двойной крест (наложение обычного и андреевского крестов), из-за которого монета впоследствии и получила своё название. Благодаря хорошему качеству, отсутствию порчи монета вскоре...
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Перечеканка (перечекан) — процесс придания отчеканенной монете нового изображения посредством другого штемпеля. Нумизматическое понятие, государственная финансово-экономическая акция, систематически проводившаяся в России с 1704 по 1797 год.
Сардинская лира — денежная единица Сардинского королевства в 1816—1861 годах. Одна лира равнялась французскому франку и делилась на 100 чентезимо. До 1816 года сардинская лира была разменной монетой (1 сардинский скудо равнялся 2½ сардинской лиры), имевшей хождение только на Сардинии. В 1816 году лира заменила сардинский скудо и пьемонтский скудо. В 1861 году сардинская лира была заменена на итальянскую лиру.
Клапмютценталер (нем. Klappmützentaler) — народно-обиходное название саксонского гульденгрошена, который в больших количествах чеканился во время правления саксонского курфюрста Фридриха III с 1500 по 1525 год.
Бит (англ. bit — кусок) — применявшееся на островах Вест-Индии название части разрубленной серебряной монеты, позже — также название мелкой серебряной испанской монеты — реала. В 1904—1917 годах — разменная денежная единица Датской Вест-Индии, равная 1⁄500 вест-индского далера.
Порча монет — неофициальное, необъявленное уменьшение государственной властью веса монет или содержания благородных металлов при сохранении нарицательной стоимости монет.
Нобль , ноубл (англ. noble) — английская золотая монета, впервые отчеканенная в 1344 году в память о победе в морском сражении над французами при Слёйсе (1340). На аверсе изображался погрудный портрет короля с мечом и щитом на корабле на волнах моря, на реверсе — инициалы короля или название монетного двора в разорванной середине лилиевидного креста в восьмидужном оформлении. Вес монеты в 1344-м году составлял 9,97 грамм золота при пробе в 23 7/8 карата (994), в 1346 — 8,33 грамма, 7,97 грамма в 1351—1377-х...
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Сен — являющиеся омонимами названия разменных денежных единиц ряда стран Дальнего Востока, которые в настоящее время равны 1⁄100 базовой валюты.
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
«Кра́сный Мерку́рий » (нем. Zinnoberroter Merkur) — самая редкая из австрийских газетных марок, которые представляли собой почтовые марки, выпускавшиеся для почтовой пересылки газет в 1851—1858 годах.
Монетные металлы — металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет и медалей.
Новодел ьная монета, англ. restrike, нем. Neuschlag/Neuprägung — монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов.
Десятичная денежная система — денежная система, в которой основная денежная единица делится на 10, 100, 1000 разменных единиц. На практике обычно используется 100 разменных единиц, образующих основную единицу, но существуют и валюты, делящиеся на 1000 разменных единиц, особенно в арабских странах. Например, 1 доллар США делится на 100 центов, 1 рубль — на 100 копеек, 1 тунисский динар — на 1000 миллимов.