Как правильно пишется слово «учинить»
учини́ть(ся)
учини́ть(ся), -ню́, -ни́т(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обессмертиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «учинить»
Предложения со словом «учинить»
- А мы между тем боярским холопям учиним допрос с пристрастием.
- Причём поскольку он к тому времени уже несколько месяцев пробыл заместителем наркома и ориентировался во внутренней кухне, то он добился, что подчинённые не смогли учинить переворот.
- – Тогда он заявится в редакцию, учинит скандал и переломает здесь мебель.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «учинить»
- За то, что извести хотели // Царя и государя колдовством. // Довел на вас ваш казначей Бортенев. // Коренья те, что вы уж припасли, // Он предъявил. У патриарха вам // Допрос немедля учинят. Вы также, // Князья Черкасский, Сицкий и Репнин, // Обвинены.
- Посему прошу оного дворянина, яко разбойника, святотатца, мошенника, уличенного уже в воровстве и грабительстве, в кандалы заковать и в тюрьму, или государственный острог, препроводить, и там уже, по усмотрению, лиша чинов и дворянства, добре барбарами шмаровать [Бить плетьми.] и в Сибирь на каторгу по надобности заточить; проторы, убытки велеть ему заплатить и по сему моему прошению решение учинить. — К сему прошению руку приложил дворянин Миргородского повета Иван, Никифоров сын, Довгочхун».
- — Но, — прибавил Малюта, — не хочет он виниться в умысле на твое царское здравие и на Морозова также показывать не хочет. После заутрени учиним ему пристрастный допрос, а коли он и с пытки и с огня не покажет на Морозова, то и ждать нечего, тогда можно и покончить с ним.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «учинить»
Значение слова «учинить»
УЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. учинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. учинять). 1. (несов. также чинить2). Устар. и офиц. Совершить, сделать, устроить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЧИНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «учинить»
- Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы учинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
УЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. учинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. учинять). 1. (несов. также чинить2). Устар. и офиц. Совершить, сделать, устроить.
Все значения слова «учинить»
А мы между тем боярским холопям учиним допрос с пристрастием.
Причём поскольку он к тому времени уже несколько месяцев пробыл заместителем наркома и ориентировался во внутренней кухне, то он добился, что подчинённые не смогли учинить переворот.
– Тогда он заявится в редакцию, учинит скандал и переломает здесь мебель.
- (все предложения)