Как правильно пишется слово «причет»
при́чет
при́чет, -а (причитание; то же, что причт)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: размывка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «причет»
Предложения со словом «причет»
- В XX веке творчество аутсайдеров, которое отчасти вызывало интерес и прежде (например, его текстовые формы – сказания и причеты юродивых и т. д.), легитимируется как феномен художественной культуры.
- Толпа качнулась к лавкам – детей штук шесть, родня – старуха завела причет. Костлявый козонок уж в третий раз ударил в спину.
- Священнослужители и весь церковный причет поменяли за богослужением скорбно тёмные великопостные облачения на радостные белые.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «причет»
- Егоровна от имени его пригласила попа и весь причет церковный на похоронный обед, объявив, что молодой барин не намерен на оном присутствовать, и таким образом отец Антон, попадья Федотовна и дьячок пешком отправились на барский двор, рассуждая с Егоровной о добродетелях покойника и о том, что, по-видимому, ожидало его наследника. (Приезд Троекурова и прием, ему оказанный, были уже известны всему околодку, и тамошние политики предвещали важные оному последствия).
- — Уж и на причет тоже не пожалуете ли? — присовокупили в один голос дьякон и дьячки.
- В храмовые праздники церковный причет обходит обыкновенно все домы своего селения; не зайти в какую-нибудь избу — значит обидеть хозяина; зайти и не поесть — обидеть хозяйку; а чтоб не обидеть ни того, ни другого, иному церковному старосте или дьячку придется раз двадцать сряду пообедать.
- (все
цитаты из русской классики)
Дополнительно
Смотрите также
ПРИ́ЧЕТ1 и ПРИЧЁТ, -а, м. Устар. Причитание.
ПРИ́ЧЕТ2 см. причт.
Все значения слова «причет»
В XX веке творчество аутсайдеров, которое отчасти вызывало интерес и прежде (например, его текстовые формы – сказания и причеты юродивых и т. д.), легитимируется как феномен художественной культуры.
Толпа качнулась к лавкам – детей штук шесть, родня – старуха завела причет. Костлявый козонок уж в третий раз ударил в спину.
Священнослужители и весь церковный причет поменяли за богослужением скорбно тёмные великопостные облачения на радостные белые.
- (все предложения)