Как правильно пишется слово «покромка»
покро́мка
покро́мка, -и, р. мн. -мок
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: жизнестроительство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «покромка»
Предложения со словом «покромка»
- Гуляш – нарезают кусочки массой 20–30 г. Используют для гуляша покромку, грудинку, лопаточную и подлопаточную части.
- Из мякоти шеи, покромки лопатки, обрезков других частей туши готовится мясной фарш.
- Ослепительно белые, окаймлённые золотыми покромками сполохи рвались к потолочному своду.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «покромка»
- «Сичас, сичас!» — раздался тоненький голосок, послышался топот босых ног, засов заскрипел, и девочка, лет двенадцати, в рубашонке, подпоясанная покромкой, с фонарем в руке, показалась на пороге.
- Беднота покупала в палатках и с лотков у разносчиков последние сорта мяса: ребра, подбедерок, покромку, требуху и дешевую баранину-ордынку. Товар лучших лавок им не по карману, он для тех, о которых еще Гоголь сказал: «Для тех, которые почище».
- Я встал и подошел к моему большому столу. Елена осталась на диване, задумчиво смотря в землю, и пальчиками щипала покромку. Она молчала. «Рассердилась, что ли, она на мои слова?» — думал я.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «покромка»
ПОКРО́МКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж. Устар. Полоска края, кромки ткани, употребляемая для различных целей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОКРОМКА
Дополнительно
Смотрите также
ПОКРО́МКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж. Устар. Полоска края, кромки ткани, употребляемая для различных целей.
Все значения слова «покромка»
Гуляш – нарезают кусочки массой 20–30 г. Используют для гуляша покромку, грудинку, лопаточную и подлопаточную части.
Из мякоти шеи, покромки лопатки, обрезков других частей туши готовится мясной фарш.
Ослепительно белые, окаймлённые золотыми покромками сполохи рвались к потолочному своду.
- (все предложения)