Как правильно пишется слово «осетровый»
осетро́вый
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: густель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «осетровый»
Предложения со словом «осетровый»
- Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Самый вкусный бульон получается из судака, окуней, ершей, а также рыбы осетровых пород.
- Станционные бабы торгуют трёхаршинными осетровыми балыками и засушенным до полного одеревенения лещом – самым солёным товаром, какой только можно найти в этой горькосоленой стране.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «осетровый»
- О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.
- Была тут разная икра, и стерляжья, и белужья, и севрюжья, и осетровая, вислая спинка белой рыбицы, вяленая севрюжья тешка, копченая стерлядь и сочные уральские балыки.
- Да, впрочем, одна ли уха?! а осетровый янтарный балык? а тающая провесная белорыбица? а икра банкетная, салфеточная и зернистая?
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «осетровый»
Что (кто) бывает «осетровым»
Значение слова «осетровый»
Дополнительно
Смотрите также
ОСЕТРО́ВЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к осетр. Осетровая икра.
Все значения слова «осетровый»
Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, поместить в кастрюлю и залить водой.
Самый вкусный бульон получается из судака, окуней, ершей, а также рыбы осетровых пород.
Станционные бабы торгуют трёхаршинными осетровыми балыками и засушенным до полного одеревенения лещом – самым солёным товаром, какой только можно найти в этой горькосоленой стране.
- (все предложения)