Как правильно пишется слово «окисляться»
окисля́ть(ся)
окисля́ть(ся), -я́ю, -я́ет(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: народно-поэтический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «окисляться»
Предложения со словом «окисляться»
- Для приготовления блюд крупу следует использовать свежую, потому что, как говорилось выше, жиры быстро окисляются, и при варке появляется горьковатый привкус.
- После того как в кишечнике происходит всасывание жиров, они начинают окисляться или откладываются в тканях организма.
- Жир сельди под действием влаги, света и кислорода легко окисляется и придаёт рыбе прогорклый вкус.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «окисляться»
- — Благородными металлами называют те из них, которые почти или совсем не окисляются. Ты заметь это, Клим. Благородные, духовно стойкие люди тоже не окисляются, то есть не поддаются ударам судьбы, несчастиям и вообще…
- Я скажу только одно: истинная любовь, она, как золото, никогда не ржавеет и не окисляется…
- Он начинает сердиться, потом приходит в некоторое уныние, физиономия его окисляется недовольством — и Болеслав Казимирович приказывает закладывать себе лошадей, как вдруг в эту минуту, нежданно-негаданно, приезжает блистательный барон Икс-фон-Саксен, в своем выразительном военном мундире.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «окисляться»
Значение слова «окисляться»
Афоризмы русских писателей со словом «окисляться»
Дополнительно
Смотрите также
ОКИСЛЯ́ТЬСЯ, -я́ется; несов. 1. Несов. к окислиться.
Все значения слова «окисляться»
Для приготовления блюд крупу следует использовать свежую, потому что, как говорилось выше, жиры быстро окисляются, и при варке появляется горьковатый привкус.
После того как в кишечнике происходит всасывание жиров, они начинают окисляться или откладываются в тканях организма.
Жир сельди под действием влаги, света и кислорода легко окисляется и придаёт рыбе прогорклый вкус.
- (все предложения)