Карта слова «законный» справка правописание

Как правильно пишется слово «законный»

зако́нный
зако́нный; кр. ф. -о́нен, -о́нна

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: легитимация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «законный»

Цитаты из русской классики со словом «законный»

  • "А по сему и принимая во внимание все вышеизложенное, заключал обвинительный акт, предаются уголовному суду нижеследующие лица: А. Заочно — все вообще бежавшие из реки Кашинки пискари, по обвинению: 1) в недозволенном оставлении отечества, или в преступлении, оному равносильном; 2) в предумышленном сопротивлении подлежащей власти, выразившемся в неявке, по ее вызову, в уху, и 3) в составлении заговора с целью неисполнения законных требований начальства, хотя и без намерения ниспровергнуть оное.
  • Задачею дела было, если не уничтожить совершенно пожизненное владение Антонины Луганской судебным порядком, доказав незаконность ее брака, то путем возбуждения дела об его недействительности и посредством угроз и убеждений склонить ее отказаться самой от пожизненного владения, конечно за известное вознаграждение. При обоих исходах Василий Луганский делался собственником и распорядителем этих имений, как единственный законный наследник после брата Михаила.
  • Он сочинил фальшивый указ, с целью получить, за неисполнение его, приличное вознаграждение, но не соблюл притом никаких предосторожностей, которые, поставили бы его поступок вне законных преследований и привели его к тихому пристанищу, выражающемуся в официяльной форме словами: «А за неотысканием виновного в сочинении фальшивого указа, обстоятельство сие предать воле божией, а дело кончить и сдать в архив».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «законный»

  • ЗАКО́ННЫЙ, -ая, -ое; -ко́нен, -ко́нна, -ко́нно. 1. Соответствующий закону (в 1 знач.), основанный на законе. Законный наследник. Законный документ. Законным образом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАКОННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «законный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «законный»

ЗАКО́ННЫЙ, -ая, -ое; -ко́нен, -ко́нна, -ко́нно. 1. Соответствующий закону (в 1 знач.), основанный на законе. Законный наследник. Законный документ. Законным образом.

Все значения слова «законный»

Предложения со словом «законный»

  • Примечательно, что это тот самый редкий случай, когда давно существующая награда получила вполне законное основание для своего существования.

  • Привычная вселенская тоска возвращалась, чтобы занять законное место в замученной и уставшей от этой чёртовой жизни душе.

  • Этим наследником вполне может стать законный супруг его родной дочери и к тому же – сын его любимой сестры.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «законный»

Ассоциации к слову «законный»

Что (кто) бывает «законным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я