Как правильно пишется слово «водить»
води́ть(ся)
води́ть(ся), вожу́(сь), во́дит(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тайм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «водить»
Синонимы к слову «водить»
Предложения со словом «водить»
- Вы сами почувствуете, когда станете водить машину более-менее уверенно, легко будете справляться с типичными ситуациями и не станете теряться во многих ситуациях.
- Наоборот, дама ещё медленнее начала водить пальцем по каждому из имён в списке, наслаждаясь своей невинной, но такой приятной маленькой местью.
- На свадьбе женщины стали водить хоровод, одна лишь жена пастуха отказалась.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «водить»
- После завтрака меня водили гулять или в дурную погоду ездили в коляске…
- — Да и с Федор Сергеичем нелады вышли. Мы-то, знаете, в Париж в надежде ехали. Наговорили нам, в Красном-то Холму: и дендо, и пердро, тюрбо 9…. Аппетит-то, значит, и вышлифовался. А Федору Сергеичу в хороший-то трактир идти не по карману — он нас по кухмистерским и водит! Только уж и еда в этих кухмистерских… чистый ад!
- Его все любили, Никита ухаживал за ним, расчёсывая комья густой, свалявшейся шерсти, водил его купать в реку, и медведь так полюбил его, что, когда Никита уходил куда-либо, зверь, подняв морду, тревожно нюхал воздух, фыркая, бегал по двору, ломился в контору, комнату своего пестуна, неоднократно выдавливал стёкла в окне, выламывал раму.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «водить»
Значение слова «водить»
ВОДИ́ТЬ, вожу́, во́дишь; несов. 1. перех. То же, что вести (в 1 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Водить детей на прогулку. Водить ребенка за руку. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОДИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «водить»
- Когда пишешь, ощущаешь в себе работу очень сложной, громадной и таинственной машины. Какие-то рычаги этой машины вытаскивают воспоминания. Водя пером и следя, скажем, за синтаксисом, в то же время чувствуешь, как возникает где-то в глубине перед умственным взором воспоминание.
- Гений смертного в талантах превосходит.
Но сам о том речей отнюдь не водит.
- Люди почему-то всегда думали, что есть труд высокий и низкий. Они думали, что вдохновение способно водить кистью, но не киркой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВОДИ́ТЬ, вожу́, во́дишь; несов. 1. перех. То же, что вести (в 1 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Водить детей на прогулку. Водить ребенка за руку.
Все значения слова «водить»
Вы сами почувствуете, когда станете водить машину более-менее уверенно, легко будете справляться с типичными ситуациями и не станете теряться во многих ситуациях.
Наоборот, дама ещё медленнее начала водить пальцем по каждому из имён в списке, наслаждаясь своей невинной, но такой приятной маленькой местью.
На свадьбе женщины стали водить хоровод, одна лишь жена пастуха отказалась.
- (все предложения)