-
как правильно пишется
-
и так далее
Как правильно пишется словосочетание «и так далее»
и так да́лее
и так да́лее (и т. д.)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: девицын — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «далее»
Синонимы к словосочетанию «и так далее»
Предложения со словосочетанием «и так далее»
- Боязнь высоты, боязнь скорости, боязнь сделать любое движение, поскольку эти непослушные тяжёлые лыжи тут же начинают из-под тебя выскальзывать ну и так далее. . .
- Если уж появлялся неуспевающий, его не оставляли на второй, третий и так далее год, а отчисляли.
- А через несколько дней занемогла травница, за ней ещё люди и так далее.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «и так далее»
- — Да что ж тут понимать? Значения нет никакого. Упавшее учреждение, продолжающее свое движение только по силе инерции. Посмотрите, мундиры — и эти говорят вам: это собрание мировых судей, непременных членов и так далее, а не дворян.
- Приезд его на Кавказ — также следствие его романтического фанатизма: я уверен, что накануне отъезда из отцовской деревни он говорил с мрачным видом какой-нибудь хорошенькой соседке, что он едет не так, просто, служить, но что ищет смерти, потому что… тут, он, верно, закрыл глаза рукою и продолжал так: «Нет, вы (или ты) этого не должны знать! Ваша чистая душа содрогнется! Да и к чему? Что я для вас! Поймете ли вы меня?..» — и так далее.
- Это довело его наконец до того, что он стал считать мысленно: «Один… два… тридцать…» и так далее, пока не сказал «тысяча».
- (все
цитаты из русской классики)
Значение словосочетания «и так далее»
И так далее (сокращение в письме: и т. д.) — употр. в конце перечисления в знач., что перечисление может быть продолжено. См. также далее. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания И ТАК ДАЛЕЕ
Афоризмы русских писателей со словом «далее»
- Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.
- При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство…
- … всякая первоначальная причина тотчас тащит за собой другую, еще первоначальнее, и так далее в бесконечность. Такова именно сущность всякого сознания и мышления.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
И так далее (сокращение в письме: и т. д.) — употр. в конце перечисления в знач., что перечисление может быть продолжено. См. также далее.
Все значения словосочетания «и так далее»
Боязнь высоты, боязнь скорости, боязнь сделать любое движение, поскольку эти непослушные тяжёлые лыжи тут же начинают из-под тебя выскальзывать ну и так далее. . .
Если уж появлялся неуспевающий, его не оставляли на второй, третий и так далее год, а отчисляли.
А через несколько дней занемогла травница, за ней ещё люди и так далее.
- (все предложения)