Значение словосочетания «этническое происхождение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «этнический»
ЭТНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Связанный с принадлежностью к какому-л. народу. Этническая группа. Этнический состав населения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЭТНИЧЕСКИЙ
Значение слова «происхождение»
ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дражник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «происхождение»
Синонимы к словосочетанию «этническое происхождение»
Предложения со словосочетанием «этническое происхождение»
- Полис, таким образом, допускал соединение племён различного этнического происхождения, что нарушало первоначальное естественно сложившееся членение – по происхождению от единых предков.
- Это был народ неопределённого этнического происхождения, о котором по сей день спорят исследователи.
- Изучение этнического происхождения культов восточнославянских языческих богов даёт ещё один очень важный результат – среди них нет ни одного германского или скандинавского бога.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «этническое происхождение»
- Так, например, градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина — распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского — неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою.
- Так, например, наверное обнаружилось бы, что происхождение этой легенды чисто административное и что Баба-яга была не кто иное, как градоправительница, или, пожалуй, посадница, которая, для возбуждения в обывателях спасительного страха, именно этим способом путешествовала по вверенному ей краю, причем забирала встречавшихся по дороге Иванушек и, возвратившись домой, восклицала:"Покатаюся, поваляюся, Иванушкина мясца поевши".
- Утвердительно можно сказать, что упражнения эти обязаны своим происхождением перу различных градоначальников (многие из них даже подписаны) и имеют то драгоценное свойство, что, во-первых, дают совершенно верное понятие о современном положении русской орфографии и, во-вторых, живописуют своих авторов гораздо полнее, доказательнее и образнее, нежели даже рассказы «Летописца».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «этнический»
Сочетаемость слова «происхождение»
Понятия, связанные со словосочетанием «этническое происхождение»
-
Этническими религиями (также «коренные религии»), как правило, называют религии, которые имеют отношение к той или иной этнической группе, и часто рассматривается как определяющая часть этнической идентичности.
Подробнее: Список этнических религий
-
Этни́ческая о́бщность — устойчивая социальная группа людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью. В отечественной науке различаются как по типам, свойственным мощным историческим периодам (племя, народность, нация), так и по таксонометрическому уровню (метаэтническая общность, этнос, субэтнос, этническая группа). Основным типом этнических общностей считается этнос, более дробные общности называются элементарными или микроэтническими, а общности, объединяющие несколько этносов — макроэтническими...
-
Этни́ческая гру́ппа — многозначный термин, обозначающий различные типы этнических общностей. В русском языке понятие этнической группы разрабатывала Г.В. Старовойтова, которая подчеркивала несводимость этнической группы к нации или народу. Этническая группа предполагает древнее родство, а также "определенную лингвистическую, религиозную и психологическую общность". Так этническая группа не всегда имеет возможности обеспечить свое самоопределение и возвыситься до нации (курды или иные национальные...
-
Субэ́тнос (также субэтни́ческая гру́ппа) — компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры, языком (диалект), более поздним, чем в момент зарождения общего этноса географическим происхождением, и осознают это отличие.
-
Этнорелигио́зная гру́ппа или этноконфессиона́льная гру́ппа (от греч. ἔθνος — племя, народ и лат. confessio — вероисповедание) — часть какого-либо народа, которая по причине иной или особой религиозной принадлежности обособилась от целого, и в условиях долговременной историко-географической замкнутости или самоизоляции выработала собственные религиозно-бытовые, культурно-бытовые и языковые (диалектальные) и прочие особенности.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «происхождение»
- Главный рычаг образования душ, без сомнения, слово: без него нельзя представить ни происхождение сознания отдельной личности, ни его развития в человеческом роде.
- Знания всегда пребывали в мире. И анатомия и изящная словесность имеют одинаково знатное происхождение, одни и те же цели, одного и того же врага — черта… Гении никогда не воевали, и в Гете рядом с поэтом прекрасно уживался естественник.
- Разве можно гордиться своим происхождением, званием, чином, если все мы одинаковые пылинки великой природы?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЭТНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Связанный с принадлежностью к какому-л. народу. Этническая группа. Этнический состав населения.
Все значения слова «этнический»
ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению.
Все значения слова «происхождение»
Полис, таким образом, допускал соединение племён различного этнического происхождения, что нарушало первоначальное естественно сложившееся членение – по происхождению от единых предков.
Это был народ неопределённого этнического происхождения, о котором по сей день спорят исследователи.
Изучение этнического происхождения культов восточнославянских языческих богов даёт ещё один очень важный результат – среди них нет ни одного германского или скандинавского бога.
- (все предложения)