ЭТИЛЕ́Н, -а, м. Хим. Бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода (применяется 770 для получения полиэтилена, этилового спирта и др.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. органическое соединение состава C2H4 ◆ Получение галогенгидрина из этилена. В. Горленко, Л. Кузнецова, Е. Яныкина, «Органическая химия», 2017 г.
Источник: Викисловарь
Этиле́н (по ИЮПАК: этен) — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). При нормальных условиях — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом. Частично растворим в воде (25,6 мл в 100 мл воды при 0 °C), этаноле (359 мл в тех же условиях). Хорошо растворяется в диэтиловом эфире и углеводородах.
Содержит двойную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам. Играет чрезвычайно важную роль в промышленности, а также является фитогормоном. Этилен — самое производимое органическое соединение в мире; общее мировое производство этилена в 2008 году составило 113 миллионов тонн и продолжает расти на 2—3 % в год.
Этилен обладает наркотическим действием. Класс опасности — четвёртый.
Источник: Википедия
ЭТИЛЕ'Н, а, мн. нет, м. [см. этил] (хим.). Горючий газ со сладковатым запахом, одна из составных частей светильного газа.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аспермия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы ускорить процесс созревания, в ящики добавляют немного красных помидоров, которые при хранении выделяют газ этилен.
Наоборот, созревающий плод начинает выделять этилен, способствующий быстрому вызреванию зелёных плодов.
Считается, что углекислый газ также подавляет действие этилена.