1. геол. образовавшийся в результате каких-либо последующих (вторичных) процессов ◆ По данным многих исследователей, мёрзлые толщи, залегающие ниже 10-15 м от поверхности, в пределах севера Западной Сибири образовались в результате эпигенетического промерзания, т. е. их промерзание происходило после формирования осадочного слоя. Я. Б. Горелик, «Влияние текучести льда на протаивание мерзлых пород вокруг скважин» (2004) // «Газовая промышленность», 17 ноября 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. генет. связанный, соотносящийся с механизмом воздействия на экспрессию генов и развитие организма без изменения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК ◆ И что это за органы или ткани, которые какое-то время сохраняют следы приобретённого признака и способны (в течение этого времени) их передать? Почти очевидно, что в такой передаче участвуют те органы и ткани, в которых растёт будущий потомок, а это значит ― матка и плацента. А механизм такой «вне-генной» передачи известен давно и называется эпигенетическим. Ал Бухбиндер, «Уроки жизни по наследству?» // «Знание — сила», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: простаивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Такое пролонгированное развитие считается необходимой предпосылкой эпигенетических изменений, то есть, преобразований нейрофункциональной структуры мозга, обусловленной внешними социо-культурными факторами.
Кроме того, эпигенетические эффекты являются скорее исключением, а не основным механизмом эволюции.
Исследование эпигенетических процессов позволило научно объяснить, как получается, что в индивидуальном организме с одним набором генов может быть заложено столько разных траекторий развития.