Значение слова «эмульгирование»

  • ЭМУЛЬГИ́РОВАНИЕ, -я, ср. Спец.

    1. Образование эмульсии (в 1 знач.) из чего-л.

    2. Нанесение эмульсии на какую-л. поверхность с целью предохранения этой поверхности от повреждений.

    [От лат. emulgere — доить]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • эмульги́рование

    1. спец. процесс получения эмульсий; диспергирование одной жидкости в другую (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть выделением капельножидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов Ручное эмульгирование позволяет получить майонез отменного вкуса, но держать его в холодильнике более трёх дней нельзя. Наталья Замятина, Игорь Сокольский, «Советы по приготовлению майонеза» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: просолка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «эмульгирование»

Понятия, связанные со словом «эмульгирование»

  • Диспергаторы кальциевых мыл (сокращенно ДКМ) — группа химических соединений, устраняющая недостатки кальциевых мыл в жёсткой воде. Вообще диспергаторы улучшают образование дисперсных систем, то есть суспензий и эмульсий.
  • Феноловый красный (фенолсульфофталеин, фенолрот, сульфенталь) — кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от жёлтой (в кислой среде) до красной (в щелочной). Нашёл применение также в медицине, где используется для определения парциальных функций почек.
  • Анаэро́бные герме́тики и кле́и — особый класс акриловых адгезивов, которые представляют собой жидкие композиции различной вязкости, способные длительное время (≥1год) храниться в тонкостенной кислородопроницаемой полиэтиленовой таре без изменений своих свойств и отверждаться при температуре 15 — 25 °С в узких металлических зазорах (в порах, резьбовых, фланцевых и цилиндрических соединениях) с образованием прочного полимерного слоя.
  • Ацетат кальция — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.
  • Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, n, где х = 0,08–1,5) — производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (–CH2–COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Является слабой кислотой, растворы бесцветны. Впервые синтезирована и запатентована немецким химиком Янсеном в 1918 году.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «эмульгирование»

  • Следующая хитрость заключается в том, что все лишние вещества, которые выделила печень в виде жёлчи, используются повторно для эмульгирования жиров.

  • Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции.

  • Она и называется эмульгированием.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «эмульгирование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я