1. связанный, соотносящийся по значению с существительными эврист, эвристика; свойственный, характерный для него ◆ Понятие внутренней позиции, предложенное Л. И. Божович, является, на наш взгляд, эвристичным, но в то же время недостаточно изученным и не операционализированным. В. С. Лукина, «Исследование мотивации профессионального развития», 2004 г. // «Вопросы психологии» (цитата из НКРЯ) ◆ Другие склонны рассуждать по какой-либо проблеме, сомневаться и как бы искать истину в процессе самой дискуссии вместе с собеседником, т. е. для последних характерен не категоричный, а эвристичный стиль общения. В. И. Андреев, «Саморазвитие творческой конкурентоспособной личности менеджера», 1992 г. ◆ Современный математический язык — это компактный, ёмкий, алгоритмичный и эвристичный язык. , 2002 г. // «Социальные и гуманитарные науки»
2. дающий возможность открывать новое ◆ С общеметодологической точки зрения идея единства мира как некий всеобщий эвристичный принцип выступает предельным обобщением проблемы целостного мировидения, проблемы целостности картины мира. , 1992 г. // «Вестник Московского университета»
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кверулянтство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Такое «общегрупповое» пространство (построенное по опросам репрезентативных выборок) позволяет делать эвристичный прогноз итогов парламентских или президентских выборов, но с методологической точки зрения соответствует «средней температуре по больнице».