ШПИК1, -а, (-у), м. Подкожное свиное сало в кусках, обычно просоленное.
[Польск. szpik от нем. Speck]
ШПИК2, -а́, м. Разг. То же, что сыщик; шпион. Начальство предложило жандарму идти в шпики: перевестись в армию и там подслушивать разговоры, а потом доносить. Каверин, Открытая книга. — За мною сегодня увязался шпик. Пока к вам добирался, несколько раз обошел весь город, чтобы сбить его со следа. Саянов, Лена.
[Польск. szpieg]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. подкожное свиное сало (обычно просоленное) как кушанье ◆ Свежую свиную грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с обеих сторон в кастрюле, подложив свежего шпика. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Поросёнок, свинина», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ)
1. разг. тайный агент полиции, сыщик ◆ Через несколько моментов останавливаются две пролётки, кто-то сзади хватает за руки, чувствую какие-то крепкие объятья, и сразу окружен маленькой, но тёплой компанией: пять шпиков и городовой. Г. А. Гершуни, «Из недавнего прошлого», 1908 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Впоследствии, когда появилась газета «Новая жизнь», ещё искуснее скрывался от полиции Ленин. Выходя из редакции, он просто подымал воротник пальто. И ни разу не был узнан шпиками, хотя, конечно, слежка за ним была. Н. А. Тэффи, «Моя летопись», 1929 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рано утром ко мне явился плюгавый человек с тусклыми глазами и жидкими усиками, который показал мне значок ― агент префектуры. Другой шпик задержал мою жену. И. Г. Эренбург, «Люди, годы, жизнь», Книга 2, 1960–1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Во Фрейбурге за ним по пятам ходили шпики: немецкие, ― боявшиеся, что он сделает революцию, и советские, ― следившие, как бы он не сделал контрреволюцию. В. Ф. Ходасевич, «Горький», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. шпион ◆ Бузгалин предложил сходить на Карлов мост: чудо архитектуры, в Нью-Йорке такого не увидишь. В ответ Кустов отчеканил наставительно: ― Да будет тебе известно: этот мост ― сплошная контрольная явка. Там шпик на шпике. Не советую. Анатолий Азольский, «Монахи» // «Новый Мир», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Шпиг (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
Шпик в зависимости от местонахождения в туше подразделяется на хребтовый и боковой; по плотности различают: твёрдый, полутвёрдый, мягкий.
Источник: Википедия
ШПИК1, а, мн. нет, м. [от нем. Speck]. Свиное сало. Соленый ш.
ШПИК2, а́, м. [польск. szpieg] (разг. презрит.). Шпион, сыщик.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: изверженный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вырезку промывают, нарезают порционными кусками и отбивают до толщины 1-1,5 см. Свиной шпик нарезают тонкими полосками.
По 300 г куриной и говяжьей печени, 1 пачка сливочного масла, 5 ст. ложек растительного масла, 70 г шпика, 30 г лука репчатого, 1 морковь, 10 г кинзы, по 20 г салата и укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
По 300 г копчёного гуся, говядины, 200 г квашеной капусты, по 100 г свиного шпика, сметаны, 3 зубчика чеснока, по 1 свекле, головке репчатого лука, 0,5 вилка белокочанной капусты, чёрный молотый перец, соль, 2 л кваса.