1. родословная у башкир, казахов и некоторых других тюркских народов; включает генеалогическое древо и летопись рода ◆ Перевод очень лаконичных текстов шежере на русский язык оказался трудным. ◆ В шежере башкир племени Мин, проживающих по реке Дёме, говорится о том, что они «посылают в Булгарию от своего народа девять человек, чтобы узнать, что такое вера Магометанская».
Источник: Викисловарь
Шежере́ (шэжэрэ, шежире, сачара, каз. шежіре, кирг. санжыра, башк. шәжәрә, тат. шәжәрә, узб. shajara, sanjara) — название родословной у некоторых тюркских народов. Наибольшее распространение шежере имеет среди башкир, татар, казахов и киргизов. Помимо самой родословной, шежере включает в себя изложение наиболее выдающихся событий из жизни того или иного рода или племени, то есть является своеобразной летописью.
Изначально шежере существовали в устной форме, и их знание было обязательным. Со временем они стали появляться в письменной форме, в том числе и в стихотворном виде.
Шежере служат источником исторической, этнографической и антропологической информации.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инспекторат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Во всех этих шежере упоминаются жалованные грамоты, данные московским царём башкирам.
Об этом красноречиво говорят сохранившиеся до наших дней татарские шежере (родословные) Ишмаевых, Максютовых и др.
Уже будучи зрелым человеком, к тому же вооружённым некоторыми знаниями по истории, просматривая как-то "Башкирские шежере", натыкаюсь на интереснейшее место о четырёх башкирских эпических группах – Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамьян.