Значение словосочетания «четверть столетия»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «четверть»
ЧЕ́ТВЕРТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л. Четверть века. Четверть стоимости. Четверть яблока. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧЕТВЕРТЬ
Значение слова «столетие»
СТОЛЕ́ТИЕ, -я, ср. 1. Промежуток времени, срок в сто лет; век. Двадцатое столетие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТОЛЕТИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ризосфера — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «четверть»
Ассоциации к слову «столетие»
Синонимы к словосочетанию «четверть столетия»
Предложения со словосочетанием «четверть столетия»
- Это случилось за три четверти столетия до полного возвращения османами земель, которые они так быстро завоевали, но ещё быстрее утратили.
- Эпоха безудержной спекуляции закончилась в 1929 г. великим крахом, на долгие четверть столетия превратив инвестиции в акции в изгоев.
- К началу XXI в. полстолетия прогресса и четверть столетия растущего фондового рынка создали расу гениев.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «четверть столетия»
- Как бы то ни было, но деятельность Двоекурова в Глупове была, несомненно, плодотворна. Одно то, что он ввел медоварение и пивоварение и сделал обязательным употребление горчицы и лаврового листа, доказывает, что он был по прямой линии родоначальником тех смелых новаторов, которые спустя три четверти столетия вели войны во имя картофеля. Но самое важное дело его градоначальствования — это, бесспорно, записка о необходимости учреждения в Глупове академии.
- — В нашем отечестве, равно как и в Европе, всеобщие, повсеместные и ужасные голода посещают человечество, по возможному исчислению и сколько запомнить могу, не чаще теперь как один раз в четверть столетия, другими словами, однажды в каждое двадцатипятилетие. Не спорю за точную цифру, но весьма редко, сравнительно.
- Остался тем же и тем же — только четверть столетия старше, и уж меня взяло отчаяние — когда-нибудь, чем-нибудь быть и даже на старость (от которой бог меня избавь) иметь спокойный угол и независимый кусок хлеба.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «четверть»
Сочетаемость слова «столетие»
Какой бывает «четверть столетия»
Понятия, связанные со словосочетанием «четверть столетия»
-
Летописец великих князей литовских — старейшее известное летописное произведение из числа белорусско-литовских летописей. В литовской историографии известна как первая редакция Литовской хроники. Описывает политическую историю Великого княжества Литовского в период от смерти Гедимина в 1341 году до конца XIV века. «Летописец…» написан западнорусским языком неизвестным автором в конце 1420-х годов в Смоленске. Впервые опубликован в 1823 году Игнатием Даниловичем в «Dziennik Wilenski».
-
Висля́не (польск. Wiślanie) — западнославянское племенное объединение, жившее как минимум с VII века в Малой Польше. Впервые упоминается во второй половине 9 века, когда Висля́не положили начало Малопольскому княжеству, с центрами в Кракове , Сандомире и Страдуве. В конце 9 века земли вислян вошли в Великоморавскую державу, а в начале 10 века в состав Чехии. В конце столетия были покорены королём Великой Моравии Святополком I и были вынуждены принять крещение. В конце 10 века при Болеславе Храбром...
-
Русь (др.-рус. рѹсь, рѹсьскаѧ зємлѧ, др.-сканд. Garðaríki, ср.-греч. Ῥωσία, лат. Russia, Rossia, Ruthenia) — обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель. Возникшее на этих землях влиятельное Древнерусское государство, политический расцвет которого пришёлся на X—XI века, стало основой для формирования единой древнерусской народности, языка и культуры. В 988 году произошло крещение Руси по восточной христианской традиции. Дробление Руси на удельные...
-
Каменное зодчество
Полоцкого княжества начинается с постройки в середине XI века Софийского собора в Полоцке — произведения, всецело находящегося в русле византийской строительной традиции Древнерусского государства. Строительная деятельность в княжестве возобновляется после распада киевской державы (1132) и интенсивно продолжается с 1140-х по 1170-е годы.
-
Зодчество
Городенского княжества отличается большим своеобразием. В летописном источнике имеется известие, что в Городене от пожара в 1183 году пострадала каменная церковь. Из этого следует, что каменно-кирпичное строительство на северо-западном рубеже Древней Руси велось не позднее 1180-го года. Как раз в этот период оно прекратилось в соседнем Полоцком княжестве, что может свидетельствовать о переходе местных строительных кадров из раздираемого междоусобицами Полоцка в более благополучный Городно...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «столетие»
- У каждого столетия своя общественная задача, современники обязаны ее выполнить, если не хотят прожить впустую.
- Свершаться сроки: загориться век,
Чей луч блестит на быстрине столетий,
И твердо станет вольный Человек
Пред ликом неба на своей планете.
- Пройдемте по миру, как дети,
Полюбим шуршанье осок,
И терпкость прошедших столетий,
И едкого знания сок.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЧЕ́ТВЕРТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л. Четверть века. Четверть стоимости. Четверть яблока.
Все значения слова «четверть»
СТОЛЕ́ТИЕ, -я, ср. 1. Промежуток времени, срок в сто лет; век. Двадцатое столетие.
Все значения слова «столетие»
Это случилось за три четверти столетия до полного возвращения османами земель, которые они так быстро завоевали, но ещё быстрее утратили.
Эпоха безудержной спекуляции закончилась в 1929 г. великим крахом, на долгие четверть столетия превратив инвестиции в акции в изгоев.
К началу XXI в. полстолетия прогресса и четверть столетия растущего фондового рынка создали расу гениев.
- (все предложения)