Переадресация: целая → целый
ЦЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; цел, цела́, це́ло.
1. только полн. ф. Такой, от которого ничего не убавлено, не отделено. [Константин:] Ростбиф подать целым куском и нарезать как можно тоньше только несколько кусочков. Найденов, Дети Ванюшина. Он прекрасно помнил, что на ней [тарелке] лежала большая румяная картофелина, целая, и половина второй. Инбер, Добрый уголь. || В полном составе, без изъятия. С утра дом Лариной гостями Весь полон; целыми семьями Соседи съехались в возках, В кибитках, в бричках и в санях. Пушкин, Евгений Онегин. [Эдвардс] один мог заменять целую труппу: был отличным наездником, эквилибристом, гимнастом, жонглером, мастером дрессировать ученых лошадей, собак, обезьян, голубей. Григорович, Гуттаперчевый мальчик. || Употребляется при указании на очень большой, чрезмерный срок, количество и т. п. (обычно в гиперболических выражениях); весь. [Казарин:] Со всеми он знаком, везде ему есть дело, Все помнит, знает все, в заботе целый век. Лермонтов, Маскарад. Вот парадный подъезд. По торжественным дням, Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям. Н. Некрасов, Размышления у парадного подъезда. || Употребляется при количественных обозначениях для указания на значительность их величины. Директор назначил Акакию Акакиевичу не сорок или сорок пять, а целых шестьдесят рублей. Гоголь, Шинель. А мне хотелось крикнуть ему, что я уже не маленький, мне целых восемь лет. Скиталец, Сквозь строй. || Употребляется для указания на предмет большей важности, степени, значимости и т. п. при отрицательном противопоставлении. [Домна Пантелевна:] Да какой платочек, помилуйте — скажите, это целая шаль. А. Островский, Таланты и поклонники. Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! Чехов, Орден. || Доверху, до краев наполненный чем-л., полный. Грибов набрали целую корзинку. Л. Толстой, Анна Каренина. Вдруг в углу сарая отыскал он целый ящик гвоздей. Голубева, Мальчик из Уржума.
2. только полн. ф. Разг. Похожий на что-л. по своей важности; настоящий. — О, это не легко объяснить себе! тут целая наука! — отвечал господин Беобахтер. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело. — Что ж ты мне не писал ничего? — обиделся Александр Ильич. — У вас там целая драма, а я ничего не знаю. Телешов, Дети. Но вот, наступила пора отдавать нас в гимназию. Это было целым событием для нашей семьи. Юрьев, Записки.
3. только полн. ф. Обладающий внутренним единством; единый, цельный. Разве не может явиться такой художник, который в одном создании выразит целую и полную идею мировой жизни, а не одни ее частные явления? Белинский, Посельщик. Соч. Н. Щ. — И откуда он взял эту гадкую собаку, которая не отходит от него, как будто составляет с ним что-то целое, неразъединимое. Достоевский, Униженные и оскорбленные. || в знач. сущ. це́лое, -ого, ср. Совокупность чего-л. как нечто единое. Так для нашего внутреннего слуха объединились в целое слова Пушкин и Россия, так сливаются в нераздельность Шекспир и Англия. Федин, Иогани Вольфганг Гете. Аня шла от этюда к этюду, подолгу стояла перед картинами, присаживалась на диваны, чтобы издали охватить целое. Кетлинская, Дни нашей жизни.
4. Неразрушенный, непорванный и т. п.; неповрежденный. Мы вошли в дом. Все было цело; только очаг, сложенный из кусков черепицы, был проломлен. Гаршин, Аясларское дело. [Марфуша] осмотрела на свет ту самую шинель, в которой сегодня я выступал перед аптекарем в роли ротного фельдшера: «Цела? Не порвал?» Бахметьев, У порога. [Алеше] захотелось быть красивым, богатым, умным. Одеться хорошо. --- Сапоги иметь целые, чтобы не текли. Горбатов, Мое поколение.
5. Не раненый, здоровый, невредимый. [Паратов:] Не беспокойтесь, я за это на дуэль не вызову: ваш жених цел останется; я только поучу его. А. Островский, Бесприданница. [Авдотья] поднялась с постели, узнала его, крикнула: — Васенька! — спрыгнула на пол и, дрожа, прильнула к нему. — Родной! Целый! Живой! Николаева, Жатва. — Ноги целы? — помогая сестре, запыхавшись, спрашивал Виктор. — Как видишь, стою, — ответила Таня. Шолохов-Синявский, Волгины.
6. только кратк. ф. Сохранившийся, не пропавший, не исчезнувший. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. Большая часть из них --- потеряна, а чемодан, с остальными вещами, --- остался цел. Лермонтов, Бэла. — Вы, что же, думаете, оно сохранилось, это дело? — Архив палаты цел, как я уже вам сообщил. Федин, Необыкновенное лето.
7. только полн. ф. Мат. Не содержащий дроби. Целое число. Целая величина. | в знач. сущ. це́лое, -ого, ср. и це́лая, -ой, ж. Разделить дробь на целое. Одна целая шесть десятых.
◊
В общем и целом см. общий. Целый короб см. короб. Целый и невредимый (цел и невредим) — о находящемся в добром здоровье, в благополучном состоянии.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. весь; такой, какой есть, без изъятия ◆ Настя во время рассказа вспомнила: у неё от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок варёной картошки. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из НКРЯ)
2. невредимый, сохранный ◆ Постарайтесь вернуться домой целыми. ◆ И не какой-нибудь там череп питекантропа, хотя это тоже мало что меняло, а вполне современный череп, такой же, как, скажем, у меня, а может быть, ещё современней, так как у него даже все зубы были целые, чего уже давно нельзя сказать обо мне. Михаил Анчаров, «Сода-солнце», 1970–1980 г.
3. матем. состоящий из единиц; не имеющий дробной части ◆ 1, 2, 3, 4, 5 — целые числа.
4. подчёркивает значительность, полноту, большое количество чего-либо настоящий, полноценный ◆ С этим принципом трудно спорить, хотя и здесь возникает целый ряд оговорок. Стругацкие, «Жук в муравейнике», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У дома молодого для встречи свадебного поезда собиралась целая толпа народа; при его приближении начиналась стрельба из ружей — особый род приветствия со стороны друзей жениха. «Свадьба тюменских старожилов», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ЦЕ'ЛЫЙ, ая, ое; це́л, цела́, це́ло. 1. только полн. формы. Такой, от к-рого не убавлено, непочатый, содержащий полную меру чего-н. Отрежь от целого хлеба. Целый штоф осушил я до дна. Некрасов. Налей ц. стакан воды. 2. только полн. формы. Весь, полный, полностью, без изъятия. Был написан целый акт этой пьесы. М. Горький. || То же при указаниях на очень большой, чрезмерный срок, количество и т. п., часто — в гиперболических выражениях. Сам бредил целый век обедом или балом. Грибоедов. Ему мир целый казался прах и суета. Грибоедов. Они целый день всё на ногах да на ногах. Салтыков-Щедрин. Целое утро денег не сочту. А. Островский. Целые десять лет жизни она у меня отняла. Тургенев. Целый заставила день меня промечтать ты сегодня. Фет. Целыми часами, днями, ночами или по целым часам, дням, ночам (т. е. целые часы, дни, ночи). 3. только полн. формы. Большой, значительный (по количеству, величине, роли, важности, значению). Коммунисты — самые смелые и отважные люди, они ведут борьбу против целого моря врагов. Сталин. Первая русская революция представляет целую историческую полосу в развитии нашей страны. История ВКП(б). Его крошечное личико совершенно исчезало под целой громадой седых, железного цвета волос. Тургенев. Тени убитых являются, целая рать — не сочтешь! Некрасов. В Африке, где много обезьян, их стая целая сидела по сучьям. Крылов. Наломал и принес целый ворох сухого бурьяна. Шолохов. Ц. ряд новых проблем. 4. Неповрежденный, без изъянов. Остался цел и невредим. Остаться целым. Стакан упал, но остался цел. || только кратк. формы. Сохранившийся, не пропавший, не исчезнувший. Все вещи целы. 5. в знач. сущ. це́лое, ого, ср. Целое число (мат.). Разделить дробь на целое. Нахождение целого по его частям. 6. в знач. сущ. це́лое, ого, ср. То, что представляет собою нечто единое, нераздельное, монолитное, в противоп. части (книжн.). Наша многонациональная страна есть единое целое. Из многих элементов создалось одно стройное целое. ◊
В общем и целом — см. общий. В целом — во всей совокупности, целиком. ...Октябрьская революция поставила... под вопрос самое существование мирового капитализма в целом. Сталин. Анализировать сложившуюся обстановку в целом. Целое число (мат.) — не содержащее дроби.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: исшарить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он и в самом деле целый день таскал нас по городу, показывая достопримечательности и основные маршруты, а ещё учил нас говорить на иврите самые необходимые слова.
Для отображения иллюстративного ряда привлечён целый ряд фотографов.
Могут начаться дожди, которые будут идти каждый день целый год.