1. в узком смысле - представитель адыгского народа, проживающий в Карачаево-Черкесской Республике ◆ В красных клетушках вагонов, у расседланных полуголодных лошадей, толпились полуголодные донские, уссурийские, оренбургские, нерчинские и амурские казаки, ингуши, черкесы, кабардинцы, осетины, дагестанцы. Шолохов, «Тихий Дон. Книга вторая», 1928-1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из северокавказских горцев, не привлекавшихся к воинской повинности (чеченцы, ингуши, черкесы, дагестанцы), была сформирована на добровольческих началах Кавказская Туземная дивизия, известная больше под названием «Дикая». А. И. Деникин, «Путь русского офицера», 1953 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. в широком смысле - наиболее известное название адыгского народа, коренного населения Северо-Западного Кавказа ◆ Черкесы вслед за мной спешили // И казаков моих убили, // И верный конь под мною пал! Лермонтов, «Измаил-Бей», 1832 г. ◆ Черкесы вообще умели хорошо владеть конем и оружием, но и наши линейские казаки не уступали им в этом деле. Ф. Ф. Торнау, «Воспоминания русского офицера», 1874 г. (цитата из НКРЯ)
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Черкес.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оттоманы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Лишь спустя тридцать три дня галера добралась до земли черкесов.
Вооружив деревенских татар, он вместе с подоспевшими сюда абазинцами и черкесами напал на город, но овладел им только через трое суток.
Из его описаний видно, что черкесы уже имели в это время постоянные поселения, которые обыкновенно принимали форму круга со свободной площадью внутри, помещением для скота и колодцем.