Значение словосочетания «чаша наслаждения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «чаша»
ЧА́ША, -и, ж. 1. Старинный большой сосуд в форме полушария, предназначенный для питья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧАША
Значение слова «наслаждение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: втравлять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «чаша»
Ассоциации к слову «наслаждение»
Синонимы к словосочетанию «чаша наслаждения»
Предложения со словосочетанием «чаша наслаждения»
- Я хочу испить чашу наслаждения до дна, до разящих ударов этрусских копий и секир.
- Теперь я чувствую, что молод, кровь во мне кипит, сердце бьётся, и я пью из чаши наслаждения большими глотками, пока губы мои ещё горят и я ощущаю эту жгучую жажду!
- Она знала, что её ждёт, если к ней вернётся здоровье, и что придётся снова поднести к своим бескровным губам чашу наслаждения, гущи которой она слишком рано вкусила; она умерла молча, ещё более сдержанная в смерти, чем была в жизни; после всей роскоши и скандалов хороший вкус подсказал ей желание быть погребённой на рассвете, в уединённом, неизвестном месте, без шума, без хлопот, как честная мать семейства, которая соединяется на этом кладбище со своим мужем, своим отцом, своей матерью и своими детьми, со всем, что она любила.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «чаша наслаждения»
- Но этот припадок благоразумия и совести был краток: одна мысль о Мариорице с пылающим поцелуем — и все намерения исчезали, как тень, наведенная мимолетным облачком, и душа его с жадностью хваталась за чашу наслаждений, еще недопитую.
- И радостью наслаждался, как сорванным по дороге цветком, пока он не увял в руках, не допивая чаши никогда до той капельки горечи, которая лежит в конце всякого наслаждения.
- Она дала наконец собственные деньги, но заставила Пселдонимова выпить такую чашу желчи и оцта, что он, уже неоднократно вбегая в комнатку, где приготовлено было брачное ложе, схватывал себя молча за волосы и бросался головой на постель, предназначенную для райских наслаждений, весь дрожа от бессильной злости.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «чаша»
Сочетаемость слова «наслаждение»
Афоризмы русских писателей со словом «чаша»
- Полна страданий наших чаша,
Слились в одно и кровь и пот.
Но не угасла сила наша:
Она растет, она растет!
- К сожалению, жизнь — одна.
Чтоб не искать доказательств вящих,
Нам придется испить до дна
Чашу свою в этих скромных чащах:
Жизнь, вероятно, не так длинна,
Чтоб откладывать худшее в долгий ящик.
- Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их и невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надобно обеими руками уцепиться в чашу, налитую без края, которую протягивает жизнь, не прошенная, с обычной щедростью своей — и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЧА́ША, -и, ж. 1. Старинный большой сосуд в форме полушария, предназначенный для питья.
Все значения слова «чаша»
НАСЛАЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Высшая степень удовольствия.
Все значения слова «наслаждение»
Я хочу испить чашу наслаждения до дна, до разящих ударов этрусских копий и секир.
Теперь я чувствую, что молод, кровь во мне кипит, сердце бьётся, и я пью из чаши наслаждения большими глотками, пока губы мои ещё горят и я ощущаю эту жгучую жажду!
Она знала, что её ждёт, если к ней вернётся здоровье, и что придётся снова поднести к своим бескровным губам чашу наслаждения, гущи которой она слишком рано вкусила; она умерла молча, ещё более сдержанная в смерти, чем была в жизни; после всей роскоши и скандалов хороший вкус подсказал ей желание быть погребённой на рассвете, в уединённом, неизвестном месте, без шума, без хлопот, как честная мать семейства, которая соединяется на этом кладбище со своим мужем, своим отцом, своей матерью и своими детьми, со всем, что она любила.
- (все предложения)