Значение словосочетания «царское одеяние»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «царский»
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЦАРСКИЙ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: иноприродный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «царский»
Ассоциации к слову «одеяние»
Синонимы к словосочетанию «царское одеяние»
Предложения со словосочетанием «царское одеяние»
- Одет он был не в доспехи, а в пышное царское одеяние и с величественным видом восседал на троне.
- Довольный встречей, император пожаловал путешественнику царские одеяния и лошадь, а также организовал поездку по столице.
- В царские одеяния облекли рождённого здесь, царям, путеводимым звездою, повелели принести ему, лежащему в яслях, венцы свои, злато, ливан, смирну, и легендами, прекраснее которых нет на земле, расцветили сладчайшую из земных поэм – поэму его рождения.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «царское одеяние»
- Грубое холщовое белье, вязаные домодельные чулки, шлепанцы-туфли и серое ситцевое платье с розовым полосатым передником, все это показалось воистину царским по роскоши одеянием для маленькой деревенской девочки, ходившей до сих пор в убогих лохмотьях.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «царский»
Сочетаемость слова «одеяние»
Понятия, связанные со словосочетанием «царское одеяние»
-
Бармы — широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды, а к концу XV века — великокняжеской, потом царская регалия. Древнерусский аналог византийского лора — детали парадного императорского облачения.
-
Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «палка, посох, жезл», от др.-греч. σκήπτω — «опираюсь») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.
-
Са́ккос (греч. σάκκος — «мешок» от ивр. שַׂק — мешок, одежда из мешковины, надеваемая в знак скорби) — верхнее архиерейское богослужебное облачение, аналогичное иерейской фелони и имеющее то же символическое значение. По покрою представляет собой длинную просторную одежду, до пят (обычно не сшитую по бокам) из богатой ткани с короткими широкими рукавами и вырезом для головы. В богослужебную практику саккос стал входить в XI—XII веков.
-
Большо́й са́ккос митрополи́та Фо́тия — саккос (верхнее архиерейское богослужебное облачение) митрополита Киевского и всея Руси Фотия, изготовленный в Византии в 1414—1417 годах в технике лицевого шитья.
-
Таблион (лат. tablion) — передник из дорогой ткани, нашивавшийся в Византии к плащу сзади и спереди. Таблион отражал высокое общественное положение византийца и одевался лишь для участия в каких-либо торжествах. У императора таблион делался из драгоценной парчовой ткани и являлся одним из символов наивысшей императорской власти, для придворных использовалась гладкая одноцветная ткань.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «одеяние»
Дополнительно
Смотрите также
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ.
Все значения слова «царский»
ОДЕЯ́НИЕ, -я, ср. Устар., теперь шутл. То же, что одежда (в 1 знач.).
Все значения слова «одеяние»
Одет он был не в доспехи, а в пышное царское одеяние и с величественным видом восседал на троне.
Довольный встречей, император пожаловал путешественнику царские одеяния и лошадь, а также организовал поездку по столице.
В царские одеяния облекли рождённого здесь, царям, путеводимым звездою, повелели принести ему, лежащему в яслях, венцы свои, злато, ливан, смирну, и легендами, прекраснее которых нет на земле, расцветили сладчайшую из земных поэм – поэму его рождения.
- (все предложения)