ХЕ́РЕС, -а (-у), м. Сорт крепкого виноградного вина.
[Исп. jerez]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сорт белого крепкого виноградного испанского вина, при изготовлении которого используется ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида дрожжей; также вино такого сорта ◆ И пила Мещера рублёвые (на ассигнации) кашинские хереса́, пила и похваливала. Сначала с этих хе́ресов тошнило, но потом привычка и патриотизм делали свое дело. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877 г. ◆ Ну, наполним ещё раз наши рюмки тёмно-золотистым хе́ресом ― на буты́лочке-то пыли сколько наросло́ ― вековая пыль, благородная, ― а теперь слушайте… Аверченко, «Дюжина ножей в спину революции», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина.
Отличительной чертой в производстве таких сортов хереса, как Fino и Manzanilla, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов хереса, как Oloroso и Amontillado, характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора).
Источник: Википедия
ХЕ'РЕС, а, м. Сорт белого виноградного вина. [По названию гор. Херес де ла Фронтера в Испании.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нахватанность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Пью ли я? Иногда позволяю себе бокал хереса, но какое это имеет значение?
Он пьёт херес и говорит только тогда, когда к нему обращаются.
Он выпил стакан хереса, закусывая печеньем, и пошёл в палату общин.