-
значение
-
хвалебные оды
Значение словосочетания «хвалебные оды»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «хвалебный»
ХВАЛЕ́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. Содержащий в себе хвалу (в 1 знач.), восхищение. Хвалебный гимн. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХВАЛЕБНЫЙ
Значение слова «ода»
О́ДА, -ы, ж. Стихотворение в торжественном, приподнятом тоне в честь какого-л. значительного события или лица. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОДА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: техно-музыка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «хвалебный»
Синонимы к словосочетанию «хвалебные оды»
Предложения со словосочетанием «хвалебные оды»
- Критики писали хвалебные оды, выделяя богатство игры, начиная с вселенной и заканчивая игровой механикой – не говоря уже об истории, довольно простой, но увлекательной.
- Иногда достаточно поздороваться, чтобы получить в ответ целую хвалебную оду феноменальным знаниям китайского языка.
- Его тренер, сам в прошлом известный спортсмен, знал цену хвалебным одам, посмеивался над ними и учил своего воспитанника с юмором относиться к подобным вещам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хвалебный»
Понятия, связанные со словосочетанием «хвалебные оды»
-
Энко́мий (др.-греч. ἐγκώμιον — восхваление) — в Древней Греции хвалебная песнь в виде распеваемых стихов в честь богов или людей. Энкомии исполнялись во время праздничных шествий под аккомпанемент лиры, форминги и авлоса. Энкомий был близок застольной песне — сколию.
-
Панеги́рик (от лат. panegyrikus ← др.-греч. πᾰν-ηγῠρικός — «похвальное слово в торжественном всенародном собрании» от др.-греч. πᾶς, πᾶσα, πᾶν — «все» + др.-греч. ἀγείρω — «собирать, созывать») — всякое восхваление в литературном произведении (например в оде) или выступлении. С XIX века — неоправданное восхваление.
-
Послание в стихах или эпистола (фр. épître, Epistel) — литературная форма, поэтический жанр, распространенный ещё в первой половине XIX века: письмо в стихах.
-
Эпитала́ма (от др.-греч. ἡ ἐπιθαλάμιος ῷδή — свадебная песнь) — свадебная песня у греков, а также римлян, которую пели перед невестой или в спальне новобрачных юноши и девы.
-
Ксе́нии (др.-греч. ξένια «подарки гостям», ед. ч. ξένιον от ξένος «гость») — в античной и новоевропейской поэзии короткие юмористические или хвалительные стихотворения, обращенные к каким-либо лицам.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «ода»
- Слог имеют твёрдый, громкий, возвышенный, благородный, однако сходственный всегда с предметом; в противном случае теряют свою изящность… Гимн и ода заимствуют свое наречие, свои краски, свою силу от воспеваемого ими предмета; но никогда площадных или простонародных слов себе не дозволяют, разве в таком роде буду писаны; но здесь таковыя не имеют места.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ХВАЛЕ́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. Содержащий в себе хвалу (в 1 знач.), восхищение. Хвалебный гимн.
Все значения слова «хвалебный»
О́ДА, -ы, ж. Стихотворение в торжественном, приподнятом тоне в честь какого-л. значительного события или лица.
Все значения слова «ода»
Критики писали хвалебные оды, выделяя богатство игры, начиная с вселенной и заканчивая игровой механикой – не говоря уже об истории, довольно простой, но увлекательной.
Иногда достаточно поздороваться, чтобы получить в ответ целую хвалебную оду феноменальным знаниям китайского языка.
Его тренер, сам в прошлом известный спортсмен, знал цену хвалебным одам, посмеивался над ними и учил своего воспитанника с юмором относиться к подобным вещам.
- (все предложения)