-
значение
-
французская аристократия
Значение словосочетания «французская аристократия»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «французский»
Значение слова «аристократия»
АРИСТОКРА́ТИЯ, -и, ж. 1. В классовом обществе: высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса, родовая знать. В ложах и переднем ряду была даже аристократия, но в особенности преобладало купечество. Скиталец, Несчастье. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АРИСТОКРАТИЯ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: окуриваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «аристократия»
Синонимы к словосочетанию «французская аристократия»
Предложения со словосочетанием «французская аристократия»
- По всей видимости, он не участвовал даже в трагическом для западного рыцарства крестовом походе против турок-осман в 1396 г., к которому присоединился цвет французской аристократии.
- Наряды жениха и невесты символически контрастировали и с чёрными бархатными костюмами испанских грандов, и с барочным великолепием нарядов французской аристократии, отделанных кружевом и расшитых золотом и серебром.
- Появилась тяга французской аристократии и буржуазии к масонству.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «французская аристократия»
- — Руссо Ж.-Ж. (1712–1778) — французский просветитель, демократ и гуманист, враг аристократии.
- Но аристократия была ужасно встревожена демократическими тенденциями французской революции и даже опасалась, чтобы что-нибудь подобное не повторилось и в Англии.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «французский»
Сочетаемость слова «аристократия»
Понятия, связанные со словосочетанием «французская аристократия»
-
Хозяйки литературных салонов (фр. salonnières) — выдающиеся женщины, блиставшие остроумием, талантами, красотой и группировавшие вокруг себя выдающихся представителей науки, искусства и политики для бесед в изящной форме по вопросам политики и литературы на домашних салонах, сыгравших видную роль в истории литературы и политики.
-
Вольтерьянство (фр. voltairianisme) — общественно политическое течение в Российской империи, направленное на идеи Просвещения, опиравшегося на идеи и творчество французского просветителя и философа, писателя Вольтера (Франсуа Мари Аруэ, 1694—1778). В вольтерьянстве характерна критика отечественной «Старины» и призыв к немедленным реформам. Рассвет вольтерьянства приходился на конец 1750-60-х годов. Так как в Российской империи не было католицизма и западно-европейского феодализма, идеи на серьёзную...
-
Линьяж (фр. lignage) — многочисленный родственный (семейный) коллектив, связанный кровными узами, брачными союзами, общим владением и фамильным патримонием (земля, замок и т. д.). Линьяжи чаще всего встречались в аристократической среде. Линьяж состоял из кровных родственников (возводящих своё родство к общему предку и нераздельно владеющих земельной собственностью) и кровных друзей — своего рода побратимов, лиц, включавшихся в родственную группу. Линьяжи возникли в X—XI вв., время их расцвета...
-
С развитием исторической ситуации во Франции в XVIII—XIX веках и неоднократными сменами форм политической власти (королевство, республика, империя) образовались три основные монархические партии — легитимисты, орлеанисты и бонапартисты, — выступающие за восстановление монархии во Франции, и выдвигающие каждая своего претендента на трон Франции.
Подробнее: Список претендентов на французский трон
-
Доктринёры (фр. Doctrinaires) — политический кружок во Франции в период реставрации Бурбонов и июльской монархии (1814-1830), состоявший из небольшой замкнутой группы умеренных буржуазных либералов, сторонников конституционной монархии, противников дворянской и клерикальной реакции.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «французский»
- В истории духовного развития почти всех европейских народов повторяется факт довольно знаменательный, а именно — преобладание французского влияния в первую пору умственного движения в обществе и быстрое падение этого влияния, как только в обществе начинает пробуждаться самостоятельность. Факт этот особенно ясно обозначается в истории литературы; всем хорошо известно, что он повторился и у нас в России.
- В продолжение XVIII века ново-русская литература вырабатывала тот звучный богатый язык, которым мы обладаем теперь; язык гибкий и могучий, способный выражать и самые отвлечённые идеи германской метафизики и лёгкую, сверкающую игру французского остроумия.
- Господствует еще смешенье языков:
Французского с нижегородским? —
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ФРАНЦУ́ЗСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к французы, к Франция. Французский язык. Французская литература.
Все значения слова «французский»
АРИСТОКРА́ТИЯ, -и, ж. 1. В классовом обществе: высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса, родовая знать. В ложах и переднем ряду была даже аристократия, но в особенности преобладало купечество. Скиталец, Несчастье.
Все значения слова «аристократия»
По всей видимости, он не участвовал даже в трагическом для западного рыцарства крестовом походе против турок-осман в 1396 г., к которому присоединился цвет французской аристократии.
Наряды жениха и невесты символически контрастировали и с чёрными бархатными костюмами испанских грандов, и с барочным великолепием нарядов французской аристократии, отделанных кружевом и расшитых золотом и серебром.
Появилась тяга французской аристократии и буржуазии к масонству.
- (все предложения)