УРО́К, -а, м.
1. Устар. Работа, заданная на определенный срок. Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его. Л. Толстой, Война и мир. Жмурин устанавливал солдатам урок на день — срубить каждому по двадцать заклепок. Степанов, Порт-Артур.
2. Учебная работа, задание, которые даются ученику для приготовления к следующему занятию. Готовить урок. Учить уроки. □ Во время классов --- монотонные ответы уроков учителю нагоняли непобедимый сон. Помяловский, Очерки бурсы. Зина давно уже сидела за уроками, а Тема все никак не мог найти нужной тетради. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
3. Учебное занятие по какому-л. предмету, а также отведенное для него время. Урок литературы. Урок арифметики. □ Однажды, проходя по двору, Максим услышал в гостиной, где обыкновенно происходили уроки музыки, какие-то странные музыкальные упражнения. Короленко, Слепой музыкант. Был пятый урок. Все сидели с равнодушными, усталыми лицами. Ученик --- решал у доски задачу, робко постукивая мелом. Учитель молча следил за ходом. Серафимович, Сережа.
4. То, из чего можно сделать выводы, извлечь что-л. поучительное на будущее. Жизненный урок. □ Евгений Васильевич припомнил некоторые юридические подробности собственного процесса, послужившего ему хорошим уроком. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. Это была моя первая катастрофа. --- Я понял тогда: вот мне урок. Галин, Ымпенахен. || Вывод, знания, полезные на будущее. Извлечь для себя урок из случившегося. □ Уроки прошедшего полезны для настоящего и будущего. Белинский, Стихотворения Е. Баратынского. Скрывать от масс необходимость отчаянной, кровавой, истребительной войны, как непосредственной задачи грядущего выступления, значит, обманывать и себя, и народ. Таков первый урок декабрьских событий. Ленин, Уроки московского восстания.
5. перен. Устар. Поучение, наставление. Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Пушкин, Евгений Онегин. Но долгом счел он мне урок Прочесть, похожий на упрек. Огарев, Тюрьма. || Разг. устар. Наказание. Она схватила его [мужа] за волосы и начала таскать. Урок продолжался немало времени. Чернышевский, Что делать?
◊
Брать уроки чего — учиться чему-л. частным образом. Давать уроки — 1) преподавать где-л. что-л.; 2) зарабатывать деньги уроками (на дому, частным образом). Дать урок кому — проучить кого-л.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. учебный час, занятие по определённому предмету ◆ Берёт она теперь уроки у одного пожилого актера. П. Д. Боборыкин, «Китай-город», 1882 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И еще, мадемуазель Натали, я попрошу вас не входить в классную во время уроков и не мешать нам заниматься. Л. А. Чарская, «Первый день», 1912 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В перемены между уроками ребятишки бродят по холодным весенним лужам и вытаскивают из кустарника утиные яйца. П. П. Бажов, «За советскую правду», 1924–1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сестра брала уже уроки музыки и играла недурно. Н. П. Карабчевский, «Что глаза мои видели», Том первый. В детстве, 1921 г. (цитата из НКРЯ)
2. школьн. часто мн. ч. учебная работа, заданная ученику ◆ Он действительно хорошо знал урок и, выйдя к доске, ответил на каждый из предложенных вопросов без запинки. В. П. Авенариус, «Гоголь-гимназист», 1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Занятый своими мыслями, ученик четвертого класса Штерер не мог уделять много времени приготовлению уроков. С. Д. Кржижановский, «Воспоминания о будущем», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. нечто поучительное, позволяющее сделать важные выводы для изменения своего поведения ◆ Я сегодня, сейчас этот урок получил… Она выше любовью, чем мы… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ …нельзя было не припомнить мысли об участи России учиться бедами разуму, и нельзя было не заметить, что действительно это так на самом деле, и многие в этом бедствии почерпнули урок, над которым добросовестно призадумались. В. П. Мещерский, «Мои воспоминания», 1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Долголетние скитания по тайге и уроки туземцев приучили меня разбираться в следах. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г. ◆ Пользуясь этими преимуществами и отрицательными уроками русского большевизма, немцы создадут образцовое социалистическое государство, и Берлин сделается столицей все-европейской или даже всемирной «федеративной» советской республики. Н. С. Трубецкой, «Письма Р. О. Якобсону», 1920–1938 г. (цитата из НКРЯ)
4. работа, заданная для выполнения в определённый срок
5. истор. мн. ч. в Древней Руси — дань, имеющая определенные размеры, обусловленные договором, соглашением, и её разверстка среди данников
Источник: Викисловарь
Уро́к — форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями). Такая форма применяется при классно-урочной системе обучения и проводится для класса, то есть относительно постоянного учебного коллектива.
В такой форме проходят занятия в большинстве образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования (школах, лицеях, гимназиях, колледжах и т. п.) в условиях классно-урочной системы обучения.
В типологии учебных занятий М. А. Мкртчяна урок является разновидностью групповых учебных занятий.
Источник: Википедия
УРО'К, а, м. 1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устар., спец.). Задать у. плотникам. Трудился... для общей человеческой цели, исполняя заданный ему судьбою урок. Гончаров. || Время, потребное для выполнения этой работы (устар., спец.). Отсидеть свой у. 2. Учебная работа, заданная учителем учащемуся для приготовления к следующему занятию. Выучить у. Сделать или приготовить уроки. Плохо, хорошо знать у. Задал нам урок из истории. Л. Толстой. 3. без доп., чего или (разг.) по чему (в чем или из чего устар.). Учебный час (или иной период времени), посвященный отдельному предмету (в школе или в домашнем обучении). Сегодня было пять уроков. Перед началом урока. Большая перемена между третьим и четвертым уроком. У. кончился. Репетитор берет 5 руб. за у. Каждый у. плавания продолжается 30 минут. У. верховой езды. У. русского языка. Окончив урок истории... Тургенев. В десять часов вы дадите Коле ваш первый урок в русском языке, а в два — в истории. Тургенев. Валентина Михайловна присутствовала также на втором уроке — из русской истории. Тургенев. 4. перен. Поучение, нравоучение, наставление. Смиренно урок ваш выслушала я. Пушкин. Ты можешь, ближнего любя, давать нам смелые уроки, а мы послушаем тебя. Пушкин. || Наказание (разг.). — А ты дай ему легкий урок... — Нагоняй? изволь, это мое дело. Гончаров. 5. Вывод, следствие из чего-н., могущие служить руководством на будущее время. Уроки прошлого. Уроки истории. Уроки посевной кампании. Это вам послужит хорошим уроком. Простудился — это тебе у.: не купайся в такой холод. Получить жестокий у. Извлечь серьезный у. из последних событий. ◊
Брать урок чего у кого ( сов. взять) — обучаясь чему-н. частным образом, посещать урок, заниматься в определенное время. Брать два урока английского языка в неделю. Я успел взять только 3 урока. Брать уроки чего у кого ( сов. нет) — учиться чему-н. частным образом у кого-н. Брать уроки пения у известного профессора. Давать урок ( сов. дать) — проводить урок, заниматься на уроке. Я дал уже два урока, а сейчас даю третий. Давать уроки где или кому ( сов. нет) — 1) кому-н. или где-н. преподавать. Он дает уроки в средней школе. 2) без доп., то же — о роде занятий: зарабатывать уроками (преимущ. на дому, частным образом). Сестра служит, а я даю уроки. Жить на уроке у кого или где (устар.) — жить где-н. в качестве репетитора, домашнего учителя.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: многопредметный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
До начала первого урока оставалось меньше десяти минут, а в корпусе для старшеклассников, как обычно, стояла тишина.
Спросите его, как он чувствовал себя в детстве, сколько времени делал уроки.
Он отчаянно пытается вспомнить последний урок истории перед самыми каникулами.