Трудовой кодекс — кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде; является одним из основных источников трудового права. В большинстве случаев «трудовыми кодексами» называются не специально разработанные своды норм, а механически объединённые законы и правительственные постановления, принятые в разное время.
Кодификация трудового законодательства впервые была произведена во Франции в 1910 году. В Трудовом кодексе Франции детально фиксировались законодательные нормы об условиях труда, порядке найма, условиях увольнения, трудовых гарантиях и другие аспекты трудового права. В 1918 году в России был принят первый трудовой кодекс — Кодекс законов о труде РСФСР. После Второй мировой войны трудовые кодексы получили распространение и в других странах.
Генеральная конференция Международной организации труда занимается разработкой международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций. Данные нормы образуют международный трудовой кодекс, охватывающий такие вопросы, как занятость, свобода на объединение в союзы, продолжительность рабочего дня, миграция в поисках рабочих мест, защита прав женщин и молодежи, предотвращение несчастных случаев на производстве, пособия и компенсации, проблемы колониального труда, положение моряков и социальное обеспечение. Эти нормы должны лишь приниматься во внимание государствами, которые не обязаны принимать их, вводить их у себя или ратифицировать.
Источник: Википедия
Трудовой кодекс является приоритетным по отношению к другим законодательным актам в сфере трудовых отношений.
Благоприятствует и тот факт, что лидер-«товарищ» – как чуткий родитель, который корректирует правила домашнего уклада по мере взросления своего отпрыска, – не навязывает работникам жёстких правил трудового кодекса.
Статья 123 содержала фактически первый в истории страны трудовой кодекс, где устанавливались восьмичасовой рабочий день и право на создание профсоюзов и вводился обязательный государственный арбитраж при разрешении трудовых споров.