-
значение
-
третий месяц
Значение словосочетания «третий месяц»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «месяц»
МЕ́СЯЦ, -а, м. 1. Единица исчисления времени, равная одной двенадцатой части года, представляющая собой промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕСЯЦ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бескозырный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «третий месяц»
Синонимы к словосочетанию «третий месяц»
Предложения со словосочетанием «третий месяц»
- Тем не менее, в третьем месяце весны наиболее популярен сбор цветов и листьев.
- На третьем месяце главным кроветворным органом становится печень.
- Когда к третьему месяцу команда не справилась, руководство пришло в ярость.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «третий месяц»
- Наконец на третий месяц в серьезном журнале появилась критическая статья. Сергей Иванович знал и автора статьи. Он встретил его раз у Голубцова.
- — Уйди, милый! Не бойся… на третьем месяце… не опасно, — шептала она, стуча зубами. — Мне нужно раздеться. Принеси воды… самовар принеси. Только — не буди Анфимьевну… ужасно стыдно, если она…
- Третий месяц Федот уж не вставал с печи. Хотя ему было за шестьдесят, но перед тем он смотрел еще совсем бодро, и потому никому не приходило в голову, что эту сильную, исполненную труда жизнь ждет скорая развязка. О причинах своей болезни он отзывался неопределенно: «В нутре будто оборвалось».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «третий»
Сочетаемость слова «месяц»
Понятия, связанные со словосочетанием «третий месяц»
-
Рабóчий
день, или бýдний день — обычный, трудовой день рабочей недели, в отличие от выходных и праздничных дней. Рабочие дни также являются учебными. В более узком смысле, рабочий день — продолжительность рабочего времени в течение дня.
-
Сам или Сахми (арм. Սահմի) — третий месяц древнеармянского календаря. Включал 30 дней, начинался 10 октября и заканчивался 8 ноября. Согласно Ванакану Вардапету название месяца происходит от слова «определять, ограничивать» («սահմանել»). Это связано с тем, что в это время года определялись работы по подготовке к зиме. По мнению академика Степана Малхасянца «сахми» означает «месяц семян» («սերմանց ամիս»).
-
Отпуск по беременности и родам (также: декретный отпуск — от Декрета Совета народных комиссаров Советской России от 27 (14) ноября 1917 года «О пособии по беременности и родам», впервые в мире вводившим отпуск по беременности и родам) — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка.
-
Замершая бере́менность («неразвивающаяся беременность», ЗБ) — аномальное прекращение развития плода на ранних сроках беременности вследствие каких-то нарушений нормального течения беременности. Диагностируют преимущественно в первом триместре беременности. Заканчивается гибелью плода и преждевременным прерыванием беременности.
-
Послеродовой период начинается после родов и длится приблизительно 42 дня. Этот период выделяют как период наблюдения за состоянием здоровья женщины после родов — родильницы.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «третий»
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
- Не найдется двух людей на свете, которые бы видели третьего одинаково.
- Что такое мать. Мать — боль рождения. Мать — беспокойство и хлопоты до конца дней ее. Мать — неблагодарность: она с первых шагов поучает и наставляет, одергивает и предупреждает, а это никогда никому не нравится ни в пять, ни в десять, ни в двадцать лет. Мать, работающая, как отец, и любящая, как мать. Мать, у которой на руках ее дети, ее семья и вся страна. Ибо нет без нее ни того, ни другого, ни третьего.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ТРЕ́ТИЙ, -ья, -ье. 1. Числ. порядк. к три. $ Третий год. Третий урок.
Все значения слова «третий»
МЕ́СЯЦ, -а, м. 1. Единица исчисления времени, равная одной двенадцатой части года, представляющая собой промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли.
Все значения слова «месяц»
Тем не менее, в третьем месяце весны наиболее популярен сбор цветов и листьев.
На третьем месяце главным кроветворным органом становится печень.
Когда к третьему месяцу команда не справилась, руководство пришло в ярость.
- (все предложения)