Значение словосочетания «теоретические предпосылки»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «теоретический»

  • ТЕОРЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к теория; основанный на теории, связанный с ней. Теоретическая подготовка. Теоретические исследования. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ

Значение слова «предпосылка»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гаитяне — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «теоретический»

Все ассоциации к слову ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ

Предложения со словосочетанием «теоретические предпосылки»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «теоретические предпосылки»

  • Истины религии, открывающиеся и укореняющиеся в детски верующем сознании непосредственным и в этом смысле чудесным путем, изживаются затем человеком и в его собственной человеческой стихии, в его имманентном самосознании, перерождая и оплодотворяя его [Гартман, среди новейших философов Германии обнаруживающий наибольшее понимание религиозно-философских вопросов, так определяет взаимоотношение между общей философией и религиозной философией: «Религиозная метафизика отличается от теоретической метафизики тем, что она извлекает выводы из постулатов религиозного сознания и развивает необходимые метафизические предпосылки религиозного сознания из отношения, заложенного в религиозной психологии, тогда как теоретическая метафизика идет путем научной индукции.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «теоретические предпосылки»

  • Социологическая теория — совокупность понятий и принципов, объясняющих функционирование социологических структур.
  • Стиль научного мышления — в философии науки выражает мировоззренческий и методологический подход к пониманию мира и объяснению эмпирических фактов. Включает в себя применяемые на данном историческом этапе развития науки методы эмпирического и теоретического исследования, определённую гносеологическую или социальную установку в познании, философские идеи и принципы, психологию учёных. Понятие "стиль научного мышления" было введено в науку М. Борном и Л. Флеком.
  • Филосо́фия матема́тики — раздел философии науки, исследующий философские основания и проблемы математики: онтологические, гносеологические, методологические, логические и аксиологические предпосылки и принципы математики в целом, её различных направлений, дисциплин и теорий. В широком смысле философия математики занимается построением семантической теории «языка» математики для изучения смысла математических высказываний и сущности абстрактных объектов.
  • Методоло́гия (от греч. μεθοδολογία — учение о способах; от др.-греч. μέθοδος из μετά- + ὁδός, букв. «путь вслед за чем-либо» и др.-греч. λόγος — мысль, причина) — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета.
  • Методоло́гия нау́ки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания (гносеологии), в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «теоретический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «теоретический»

ТЕОРЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к теория; основанный на теории, связанный с ней. Теоретическая подготовка. Теоретические исследования.

Все значения слова «теоретический»

Значение слова «предпосылка»

ПРЕДПОСЫ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Предварительное условие. Предпосылки успеха.

Все значения слова «предпосылка»

Предложения со словосочетанием «теоретические предпосылки»

  • Этот новый подход открывает путь критического переосмысления исходных теоретических предпосылок всякого знания, которые мы теперь берём не на веру, а путём исследования и разрешения сомнений.

  • Отсюда в философии древних возникло несколько важных теоретических предпосылок, которые потом сыграли свою роль в формировании западных ценностных установок.

  • Теоретические предпосылки могут как осознаваться, так и не осознаваться субъектом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «теоретические предпосылки»

Ассоциации к слову «теоретический»

Ассоциации к слову «предпосылка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я