Значение слова «сушенный»

  • СУ́ШЕННЫЙ, -ая, -ое; -шен, -а, -о. Прич. страд. прош. от сушить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СУ'ШЕННЫЙ, ая, ое; -шен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от сушить в 1 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • су́шенный

    1. страд. прич. прош. вр. от сушить; подвергнутый сушке Его пищу составляли су́шенная на солнце саранча и дикий мёд. Александр Мень, «Сын Человеческий», 1969 г. (цитата из НКРЯ) Су́шенное в камерах бревно после обработки имеет идеальную цилиндрическую поверхность, не деформируется от времени. «Дом по европейскому стандарту», 2004 г. // «Мир & Дом. Residence» (цитата из НКРЯ) А у нас в полку сухари не су́шены, крупу мыши съели, котлы не лужены, палатки в дырах. С. Т. Григорьев, «Командир полка», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: этишкет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сушенный»

Цитаты из русской классики со словом «сушенный»

Понятия, связанные со словом «сушенный»

  • Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу в Грузии. Представляет собой дроблёные ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным мёдом.
  • Пеламуши (груз. ფელამუში) — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.
  • Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
  • Овощная икра — холодное закусочное кушанье (тип салата) из измельчённых овощей или грибов (грибная икра). Известны икра из баклажанов (баклажанная икра), кабачков (кабачковая икра), моркови (морковная икра), помидоров, свёклы и т. д. Способы приготовления самые разные. Обычно в варёные измельчённые (на мясорубке) овощи добавляют также измельчённые репчатый лук, яблоки, морковь, соль, овощной перец, спрыскивают уксусом и растительным маслом, могут прожаривать.
  • Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сушенный»

  • Если у вас есть сушенные водоросли, следуйте инструкции на упаковке для их подготовки.

  • Вооружённые луками, кривыми саблями и ножами, без обоза, на малорослых, но сильных и выносливых лошадях, крымчаки легко переносились через степь, питаясь небольшим запасом пшена, сыра и сушенного кобыльего мяса.

  • Хоть и тот же столик на стрельбище с серыми досками, сто раз мытыми дождями и сушенными ветрами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сушенный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я