Значение словосочетания «судебная тяжба»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «судебный»
СУДЕ́БНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к суд (во 2 знач.). Судебное заседание. Судебные органы. Судебный приговор. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУДЕБНЫЙ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дотечь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «судебный»
Ассоциации к слову «тяжба»
Синонимы к словосочетанию «судебная тяжба»
Предложения со словосочетанием «судебная тяжба»
- Сотрудничество, диалог и поиск решения приведут к удовлетворению обеих сторон без ненужных переживаний и лишних трат на судебные тяжбы.
- Только статус инквизитора позволяет выносить приговор преступникам на месте, без судебных тяжб и разбирательств.
- Потеряв кучу денег в судебных тяжбах, он совсем запустил ферму и изрядно пристрастился к спиртному.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «судебная тяжба»
- Дедушка мой, ненавидящий и боявшийся, как язвы, слова тяжба, решился купить землю, прежде купленную другим владельцем, справленную и отказанную за него судебным порядком, предполагая, что тут уже не может быть никакого спора.
- Человек он был смирный, собою неказистый, болезненный; занимался хождением по делам тяжебным [Хождение по делам тяжебным — адвокатская практика, ведение судебных дел, в старину называвшихся тяжбами.] и иным.
- Сутяга [Сутяга — человек, который ради наживы возбуждает вздорные судебные дела или тяжбы.] был он страшный, кляузник, взяточник — дурной человек совсем; его из губернаторской канцелярии выгнали, и под судом он находился не раз; отцу он бывал нужен…
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «судебный»
Сочетаемость слова «тяжба»
Понятия, связанные со словосочетанием «судебная тяжба»
-
Финансирование судебных процессов (англ. litigation finance, также известное как судебное финансирование и инвестирование в судебные процессы) — механизм, при котором третья сторона покрывает судебные расходы стороны дела для проведения судебных разбирательств. Истец или ответчик получает финансирование на покрытие всех или части судебных расходов от инвестора, у которого нет прямой заинтересованности в исходе дела. В свою очередь, если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной...
-
Виндикационный иск, виндикация (от лат. vim dicere — «объявляю о применении силы») — иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.
-
Заочное рассмотрение дела (заочное производство, судебный процесс в отсутствие обвиняемого) — действие суда, направленное на разбирательство гражданских дел при отсутствии ответчика или уголовных дел при отсутствии подсудимого, результатом которого становится вынесение заочного решения суда, оформленного соответствующим актом.
-
Посессорный (посессионный) иск (иначе — владельческий иск) — иск, при котором истец не ссылается на титул (право владения), а лишь утверждает о том, что он лишился владения или имеет препятствия во владении незаконными действиями ответчика. Истец в этом случае должен доказать наличие своего владения перед нарушением. Для суда не имеет значения, кто является истцом. Истцом может быть и собственник (титульный владелец), защищающий своё владение; и добросовестный приобретатель, защищающий владение от...
-
Гонорар успеха - форма оплаты адвокатских услуг, при которой адвокат получает гонорар только в случае победы в деле; условное вознаграждение представителя в судебном процессе, обусловленное исключительно исходом судебного разбирательства в пользу доверителя.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
СУДЕ́БНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к суд (во 2 знач.). Судебное заседание. Судебные органы. Судебный приговор.
Все значения слова «судебный»
ТЯ́ЖБА, -ы, ж. Устар. Гражданское судебное дело.
Все значения слова «тяжба»
Сотрудничество, диалог и поиск решения приведут к удовлетворению обеих сторон без ненужных переживаний и лишних трат на судебные тяжбы.
Только статус инквизитора позволяет выносить приговор преступникам на месте, без судебных тяжб и разбирательств.
Потеряв кучу денег в судебных тяжбах, он совсем запустил ферму и изрядно пристрастился к спиртному.
- (все предложения)