1. ботан. род многолетних растений семейства Астровые ◆ И в заключение пару слов о новом чуде из Аргентины, называется стевия. Если возьметесь её разводить, то вам потребуется всего квадратный метр земли или подоконник, чтобы обеспечить семью сахаром для чаепития на три года. Вас это очень удивит, но не пугайтесь, а секрет в том, что лист стевии слаще сахара в 300 раз. // «Сельские зори», 1996 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. кулин. измельчённые листья, а также водяной экстракт, медовой стевии (Stevia rebaudiana) , используемые как подсластитель ◆ Стевия — один из важнейших источников получения стевиозида, применяемого в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара при производстве различных напитков и кондитерских изделий. В листьях стевии содержится 7% стевиозида, что в 300–350 раз слаще сахара. // «Бюллетень Главного ботанического сада», 2004 г (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Если вы хотите вырастить стевию на подоконнике, то поставьте горшок на самое светлое место.
Если вам не нравится своеобразный травяной привкус, добавьте дольку лимона или замените листья стевии на аптечное порошкообразное средство или таблетки с её экстрактом.
Сухие листья стевии – 1 ч. л., вода – 200 мл. Можно добавить листики мяты, мелиссы, смородины. Они придадут чаю особый аромат.