СО́РТНОСТЬ, -и, ж. Спец.
1. Принадлежность к тому или иному сорту, квалификация по сорту (о товарах, изделиях). Определение сортности продукции.
2. Принадлежность к высокому или ценному сорту. Урожай выше прошлогоднего. Но что урожай — сортность, сортность нужна. Кочетов, Товарищ агроном.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. принадлежность к определенному сорту (о товарах, изделиях ◆ в) на каждую отправляемую одним самолетом порцию горюче-смазочных материалов представитель службы горюче-смазочных материалов устанавливает сортность горюче-смазочных материалов, оформляет паспорт установленной формы и по окончании загрузки самолета вручает паспорт командиру корабля для вручения получателю груза. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 23 (1941–1945)» (цитата из НКРЯ)
2. принадлежность к высокому или ценному сорту
Источник: Викисловарь
СО'РТНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (спец.). Принадлежность к определенному (преимущ. высокому) сорту. Определение сортности. Повышение сортности продукции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дорассветный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Потребитель вправе потребовать проведения контрольного взвешивания, обмера и проверки сортности приобретаемого твёрдого топлива.
Шроты самой разной сортности могут выглядеть примерно одинаково, пока их не потрясёшь и не рассортируешь тем самым на «составляющие».
На предприятиях, которые производят кондитерские изделия, на каждое из них должна быть оформлена карточка-раскладка с точным указанием количества и сортности используемых продуктов, а также выхода готовой продукции.