СОЛЁНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. соленый (в 1 и 2 знач.). Гидрологи отмечают повышение температуры и падение солености воды в заливе. Горбатов, Большая вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. свойство по значению прилагательного солёный
Источник: Викисловарь
Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или в ПЕС (практические единицы солёности), PSU (англ. Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (англ. Practical Salinity Scale).
Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.
В 1978 году введена и утверждена всеми международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78), в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для поверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 ПЕС.
Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора. Измерения проводят при температуре растворов 15 °C и давлении 1 атм (стандартные условия по ISO 13443). Солёность рассчитывается из отношения электропроводности пробы и стандартного раствора по эмпирической формуле:
S
=
a
0
+
a
1
K
15
1
/
2
+
a
2
K
15
+
a
3
K
15
3
/
2
+
a
4
K
15
2
+
a
5
K
15
5
/
2
,
{\displaystyle S=a_{0}+a_{1}K_{15}^{1/2}+a_{2}K_{15}+a_{3}K_{15}^{3/2}+a_{4}K_{15}^{2}+a_{5}K_{15}^{5/2},}
(ПЕС)где
a
0
=
0,008
;
a
1
=
−
0,169
2
;
a
2
=
25,385
1
;
a
3
=
14,094
1
;
a
4
=
−
7,026
1
;
a
5
=
2,708
1
;
∑
a
i
=
35
;
{\displaystyle a_{0}=0{,}008;\;a_{1}=-0{,}1692;\;a_{2}=25{,}3851;\;a_{3}=14{,}0941;\;a_{4}=-7{,}0261;\;a_{5}=2{,}7081;\;\sum a_{i}=35;}
K
15
{\displaystyle K_{15}}
— относительная электропроводность (отношение электропроводности измеряемой морской воды к электропроводности 32,4356 ‰ раствора хлорида калия) при стандартных условиях.
Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 ПЕС, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.
Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или 35 ПЕС.
Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.
Источник: Википедия
СОЛЁНОСТЬ, и, мн. нет, ж. Насыщенность солью. Высокая с. воды в Каспийском море.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нивхи — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Напротив, сейчас учёные считают, что киты тонко различают разную солёность воды и могут обнаруживать по запахам своих сородичей.
Продолжительность вымачивания сельди зависит от степени солёности, величины сельди и продолжается от 1 до 48 часов.
Рядом с сухостью камня, солёностью моря – плоды только от меня самого.