1. житель или уроженец Соловков (Соловецких островов), обычно — монах Соловецкого монастыря ◆ Так, например, соловчанина вы с одного взгляду отличите от инока Троице-Сергиевской лавры, а этого последнего от Киево-Печерской. В. И. Немирович-Данченко, «Святые горы», 1880 г. (цитата из НКРЯ)
2. истор. в СССР — заключённый соловецкого концентрационного лагеря особого назначения ◆ На новом месте у бывших соловчан сразу отняли свободное хождение: камеры взяли на замки. А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: акантовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Потенциальными, пассивными «каэрами» были все соловчане, включая значительную часть шпаны и даже некоторых репрессированных чекистов.
Директор библиотеки с благодарностью рассказывала нам, какой популярностью начал пользоваться расширившийся книжный фонд среди всех поколений соловчан, но в первую очередь среди школьников разного возраста.
Никто из заморских гостей, цитировавших нам слова собственных приезжих экскурсоводов об ореоле святости и духовности, окружавших наших предков, ни разу не переступал порог дома одинокого пожилого соловчанина и не знал, как растягивает тот от безденежья одну картофелину на два дня (варя и съедая по половине ежедневно).