СОЕДИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. соединённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. соединять).
1. Собрав вместе, объединить, составить из кого-, чего-л. одно целое. Соединить силы. Соединить союзные армии. □ Общая печаль соединила у гроба его людей всех состояний. Чернышевский, А. С. Пушкин. [Стоднев] провел передел земли и наделы соединил за нашими гумнами в один участок. Гладков, Повесть о детстве.
2. Скрепить одно с другим, присоединить одно к другому при помощи чего-л., каким-л. образом. Соединить электрические провода. Соединить брусья шпонками. □ Все тракторы были соединены толстым стальным тросом. Ажаев, Далеко от Москвы. Лось соединил счетчик скорости одного из жироскопов --- электрическими проводами с кранами баков. А. Н. Толстой, Аэлита. || Связать какими-л. отношениями, чувствами и т. п. Соединить браком. □ [Марина:] Я решилась С твоей судьбой и бурной и неверной Соединить судьбу мою. Пушкин, Борис Годунов. || (обычно в форме прич. страд. прош.). Оказаться, быть связанным с кем-, чем-л. Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России. Пушкин, Объяснение. — Правда, что у вас соединено какое-то воспоминание с этой песней? — сказала Кити. Л. Толстой, Анна Каренина.
3. Установить сообщение между чем-л., связать с чем-л. Уж давно говорили о необходимости соединить Италию с Францией и остальною Европою посредством железной дороги. Чернышевский, Новости литературы, искусств, наук и промышленности. || Послужить, стать средством Сообщения, связи между чем-, кем-л. В направлении от Рыковского до Палева скоро проляжет почтово-телеграфный тракт --- который соединит Северный Сахалин с Южным. Чехов, Остров Сахалин. || Установить связь по телефону. Девушка-телефонистка на просьбу соединить с экспедицией отвечала: «Номер скажите, я не обязана знать какую-то экспедицию». Солоухин, Рождение Зернограда.
4. Сочетать одно с другим, совместить. Соединить теорию с практикой. Соединить приятное с полезным. □ В крупных художниках реализм и романтизм всегда как будто соединены. М. Горький, О том, как я учился писать. Вот человек, в котором соединены ум, глубочайшие знания, неустрашимость. Никулин, Московские зори.
5. Смешать вместе. Соединить краски. □ [Алексей Антонович] соединил азотную и серную кислоты и отставил смесь фильтроваться. Сартаков, Хребты Саянские. || Привести в химическое взаимодействие. Соединить водород с кислородом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. составить из нескольких объектов одно целое
2. то же, что скрепить ◆ Действие второе и последнее: с помощью иглы и той же бечёвки скрепляем пучки между собой. Здесь несколько возможных вариантов. Можно буквально сшить пучки по всей длине; можно соединить в отдельных местах; можно переплести. Елизавета Мельникова, «Жатва на болоте», 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ)
3. сочетать, совместить ◆ В этом состоит причина различий в технических стандартах, а также неравномерности развития почтовых ведомств разных стран. Где-то уже почта перешла полностью на электронные технологии почтовых переводов, а где-то информация о переводе идёт заказной корреспонденцией. Соединить такие системы в рамках единой технологии практически невозможно. «Денежные переводы мигрантов — фактор инновационного развития мировой финансовой инфраструктуры», 2004 г. // «Вопросы статистики» (цитата из НКРЯ) ◆ Этот римский гражданин и полководец всю жизнь говорил с пунийским акцентом; он чувствовал себя одновременно наследником Ганнибала Карфагенского и Сципиона Африканского и старался соединить, объединить наследие обоих героев! Сергей Смирнов, «Конец серебряного века. Anno Domini 180», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ)
4. установить связь, сообщение между какими-либо объектами
Источник: Викисловарь
СОЕДИНИ'ТЬ, ню́, ни́шь, сов. (к соединять). 1. кого-что. Составить из чего-н. одно целое, объединить, собрав. Нас не вотще судьба соединила. Баратынский. С. войска. С. силы. 2. что. Скрепить одно с другим, связать вместе. С. концы веревки. С. проволоку. 3. кого-что чем. Установить сообщение, связь, привести к единению посредством чего-н. С. города телефоном. С. оба берега реки мостом. С. два здания галереей. С. любящих браком. 4. перен., что с чем. Сочетать, иметь что-н. вместе с чем-н. С. храбрость с хладнокровием. 5. кого-что. Дать возможность общаться каким-н. способом, предоставить возможность сообщения (преимущ. по телефону).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тушевый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Итак, в середине жизни я стала пытаться соединить две насильно разделённые половинки своей личности и искать счастье.
Нужно пытаться соединить сердца в хоровод согласия, даже не очень испытанное сердце прибавит в общую чашу свою ценную энергию.
Для этого добавляете кого-то из коллег нужного вам сотрудника в друзья и после принятия запроса просите соединить с тем, кого ищете.