Значение словосочетания «словесное выражение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «словесный»
Значение слова «выражение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мастериться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «словесный»
Ассоциации к слову «выражение»
Синонимы к словосочетанию «словесное выражение»
Предложения со словосочетанием «словесное выражение»
- Подобные словесные выражения чувств всегда давались мне с большим трубом. Вроде бы, чисто ритуальное проговаривание, но всё равно приходится прилагать усилия.
- В повествовательных текстах даже сведения подобного рода получают словесное выражение, т. е. даже внешние обстоятельства описываются языковыми средствами.
- Если же настаивать на ответе, то, вероятно, он всё сведёт к особенному очарованию истории, к некоему не знаю что, которое не поддаётся словесному выражению.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «словесное выражение»
- Есть мучительное несоответствие между моей мыслью и ее словесным выражением.
- Между прочим, высказывая в этих вопросах мысль о том, что словесное выражение сущности веры, которое требовалось церковью и отступление от которого считалось ересью, никогда не могло вполне покрывать самого миросозерцания верующего и что потому требование выражения веры известными словами и производило ереси, он в вопросе 21-м и 33-м говорит:
- Но помощь эта касается единственно словесного выражения мыслей; сами же мысли чисто принадлежат Макару Алексеичу, — это скажет всякий, хоть недолгое время, хоть раз бывавший в его положении.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «словесный»
Сочетаемость слова «выражение»
Понятия, связанные со словосочетанием «словесное выражение»
-
Дистинкция (от лат. distinctio «различение») — фигура речи (троп; стилистическая фигура протяжённости), через которую обозначается акт познания, отражающий объективное различие между реальными предметами и элементами сознания («У кого нет в жизни ничего милее жизни, тот не в силах вести достойный образ жизни»).
-
Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
-
Созерца́ние — способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету.
-
Вну́тренняя фо́рма сло́ва — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков.
-
Феноменологическая редукция — одно из центральных понятий феноменологии Гуссерля, связанное с процессом освобождения сознания от натуралистической установки. Истоки этой практики можно обнаружить в радикальном сомнении Декарта. Феноменологическая редукция дословно означает редукцию вещей к феноменам и вынесение за скобки обсуждения их реального статуса. Этот переход от естественной установки к трансцендентально-феноменологической Гуссерль называет «коперниканским переворотом».
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «словесный»
- Деспотичные режимы всегда отличаются своим неприятием грубых слов и выражений, невероятная жестокость всегда сопровождается словесным ханжеством.
- Вы должны учиться, не щадя себя, учиться всему, что есть лучшего в мире, всякой технике и, конечно, технике словесного творчества. Этому научиться не так трудно, потому что у вас есть великолепные образцы: Гоголь, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Пришвин и немало других отличнейших знатоков русского языка, строя русской речи.
- Для того, чтоб литературное произведение заслужило титул художественного — необходимо придать ему совершенную словесную форму, эту форму придаёт: рассказу и роману простой, точный, ясный, экономный язык…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СЛОВЕ́СНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к слово1 (в 1 знач.). Словесное сочетание. Словесный материал.
Все значения слова «словесный»
ВЫРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. выразить—выражать.
Все значения слова «выражение»
Подобные словесные выражения чувств всегда давались мне с большим трубом. Вроде бы, чисто ритуальное проговаривание, но всё равно приходится прилагать усилия.
В повествовательных текстах даже сведения подобного рода получают словесное выражение, т. е. даже внешние обстоятельства описываются языковыми средствами.
Если же настаивать на ответе, то, вероятно, он всё сведёт к особенному очарованию истории, к некоему не знаю что, которое не поддаётся словесному выражению.
- (все предложения)