-
значение
-
словесная шелуха
Значение словосочетания «словесная шелуха»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «словесный»
Значение слова «шелуха»
ШЕЛУХА́, -и́, ж. Кожица, скорлупа, счищенная с овощей, плодов, семян и т. п. Картофельная шелуха. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ШЕЛУХА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: закабалённость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «словесный»
Ассоциации к слову «шелуха»
Синонимы к словосочетанию «словесная шелуха»
Предложения со словосочетанием «словесная шелуха»
- Вообще-то таким количеством словесной шелухи, как правило, прикрывают разгромы ещё более страшные, чем имевший место 22 июня.
- Если вы присмотритесь к современному человеку, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена.
- Особенно легко эта словесная шелуха проникает в перевод.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «словесный»
Сочетаемость слова «шелуха»
Понятия, связанные со словосочетанием «словесная шелуха»
-
Сехоуюй, Недоговорка (кит. трад. 歇後語, упр. 歇后语, пиньинь: xiēhòuyǔ, палл.: сехоуюй, буквально: «высказывание с отсутствующим концом») — этим словом в китайском языке обозначаются двучленные речения типа «выкатить горошины из бамбуковой трубки — ни одной не оставить», что означает «выложить всё, рассказать без утайки, как на духу». В этих фразеологизмах первая часть представляет собой иносказание, вторая — раскрытие иносказания. Вопреки своему названию, недоговорки употребляются в речи преимущественно...
-
Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
-
Тавтоло́гия (от др.-греч. ταυτολογία: ταυτο — «то же самое» и от λόγος — мысль, причина или речь) — риторическая фигура, представляющая собой необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов, например, «масло масляное», «спросить вопрос» и тому подобное.
-
Инсинуация (от лат. insinuatio — вкрадчивость, заискивание) — злостный вымысел, внушение негативных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже клеветническое измышление), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему навредить и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.
-
Двоемыслие (англ. doublethink) — способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «словесный»
- Деспотичные режимы всегда отличаются своим неприятием грубых слов и выражений, невероятная жестокость всегда сопровождается словесным ханжеством.
- Вы должны учиться, не щадя себя, учиться всему, что есть лучшего в мире, всякой технике и, конечно, технике словесного творчества. Этому научиться не так трудно, потому что у вас есть великолепные образцы: Гоголь, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Пришвин и немало других отличнейших знатоков русского языка, строя русской речи.
- Для того, чтоб литературное произведение заслужило титул художественного — необходимо придать ему совершенную словесную форму, эту форму придаёт: рассказу и роману простой, точный, ясный, экономный язык…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СЛОВЕ́СНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к слово1 (в 1 знач.). Словесное сочетание. Словесный материал.
Все значения слова «словесный»
ШЕЛУХА́, -и́, ж. Кожица, скорлупа, счищенная с овощей, плодов, семян и т. п. Картофельная шелуха.
Все значения слова «шелуха»
Вообще-то таким количеством словесной шелухи, как правило, прикрывают разгромы ещё более страшные, чем имевший место 22 июня.
Если вы присмотритесь к современному человеку, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена.
Особенно легко эта словесная шелуха проникает в перевод.
- (все предложения)