Значение словосочетания «северные племена»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «северный»
СЕ́ВЕРНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на севере, лежащий к северу от чего-л. Северный полюс. Северное полушарие. Северное направление. Северная природа. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЕВЕРНЫЙ
Значение слова «племя»
ПЛЕ́МЯ, пле́мени, мн. племена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Социально-этническое объединение людей в эпоху первобытнообщинного строя, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией. Кочевые племена. Первобытные племена. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЛЕМЯ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: трекинговый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «северный»
Ассоциации к слову «племя»
Синонимы к словосочетанию «северные племена»
Предложения со словосочетанием «северные племена»
- Под натиском гуннов дикие северные племена наступали со всех сторон.
- Это очевидно для того, чтобы читатель не запутался – то северные племена варягов изгоняют, то снова зовут их…
- Геты, свеи, даны и другие северные племена почитали множество богов, каждый из которых отвечал за что-то своё – за плодородие, войну, мудрость, силу, рождение детей, любовь и так далее.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «северные племена»
- Меж ими всё рождало споры // И к размышлению влекло: // Племен минувших договоры, // Плоды наук, добро и зло, // И предрассудки вековые, // И гроба тайны роковые, // Судьба и жизнь в свою чреду, — // Всё подвергалось их суду. // Поэт в жару своих суждений // Читал, забывшись, между тем // Отрывки северных поэм, // И снисходительный Евгений, // Хоть их не много понимал, // Прилежно юноше внимал.
- Живут они в Северном Сахалине, по западному и восточному побережью и по рекам, главным образом по Тыми; [Гиляки в виде немногочисленного племени живут по обоим берегам Амура, в нижнем его течении, начиная, примерно, с Софийска, затем по Лиману, по смежному с ним побережью Охотского моря и в северной части Сахалина; в продолжение всего того времени, за которое имеются исторические сведения об этом народе, то есть за 200 лет, никаких сколько-нибудь значительных изменений в положении их границ не произошло.
- Вывод его таков, что в Северном Сахалине «возможно существование для племен, стоящих даже на относительно низкой степени умственного развития; очевидно, здесь жили люди и веками выработали способы защищаться от холода, жажды и голода; весьма вероятно при этом, что древние обитатели жили здесь сравнительно небольшими общинами и не были народом вполне оседлым».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «северный»
Сочетаемость слова «племя»
Понятия, связанные со словосочетанием «северные племена»
-
Скиры (Skiren, Sciren) — древнегерманское племя, родственное готам и жившее первоначально у Балтийского моря и по Висле к северу от Карпат.
-
Абары (阿拔國) — не следует путать с аварами. Абары — реликт древнего этноса, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилёва Л. Н. можно предположить, что именно абары разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири («тролли» — образ предков лопарей), вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея.
-
Агафирсы (др.-греч. Ἀγάθυρσοι) — имя, используемое античными авторами для обозначения племени, обитавшего на территории Скифии, о котором известно из сочинений Геродота и Плиния.
-
Во́йны Но́вгорода с е́мью — серия военных конфликтов между Новгородской республикой и финским племенем емь в XI—XII веках. В русских летописях финские племена емь (ямь), на момент столкновений они обитали на северном побережье Финского залива. Союзниками новгородцев выступали населявшие территорию современной Ленинградской области ижорцы, карела и водь. Конец финско-новогородскому противостоянию кладёт шведское завоевание Финляндии в ходе Крестового похода 1249 года, после чего в данном регионе новгородцы...
-
Лю́тичи, лу́тичи — экзоэтноним полабского союза племён, живших между Одером и Эльбой.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «северный»
- Война, как северно сиянье,
Лишь удивляет чернь одну:
Как светлой радости блистанье,
Всяк мудрый любит тишину.
- Терпеливы
Все мы в северном нашем краю.
- Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СЕ́ВЕРНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на севере, лежащий к северу от чего-л. Северный полюс. Северное полушарие. Северное направление. Северная природа.
Все значения слова «северный»
ПЛЕ́МЯ, пле́мени, мн. племена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Социально-этническое объединение людей в эпоху первобытнообщинного строя, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией. Кочевые племена. Первобытные племена.
Все значения слова «племя»
Под натиском гуннов дикие северные племена наступали со всех сторон.
Это очевидно для того, чтобы читатель не запутался – то северные племена варягов изгоняют, то снова зовут их…
Геты, свеи, даны и другие северные племена почитали множество богов, каждый из которых отвечал за что-то своё – за плодородие, войну, мудрость, силу, рождение детей, любовь и так далее.
- (все предложения)