САПРОФИ́ТЫ, -ов, мн. (ед. сапрофи́т, -а, м.). Биол. Растения и микроорганизмы, питающиеся разлагающимся органическим веществом отмерших растений и животных.
[От греч. σαπρός — гнилой и φυτόν — растение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инкубироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При снижении сопротивляемости организма сапрофиты могут вызывать болезни и в этом случае ведут себя как патогенные микроорганизмы, и их называют условно-патогенными.
Почвенные сапрофиты– грибы, обитающие на мёртвых органических остатках, входящих в состав перегнойных почв. Это – шампиньоны, сморчки, строчки.
Большая часть съедобных грибов относится к группам сапрофитов или симбионтов.